Museos

Zeitz MOCAA / Heatherwick Studio

  • Arquitecto:Heatherwick Studio
  • Ubicación:Ciudad del Cabo, Sudáfrica
  • Fecha:Septiembre 2017
  • Superficie del Proyecto:Área Total: 102,000 pies cuadrados. Espacio de exposición: 65,000 pies cuadrados.
  • Cliente:Victoria & Alfred Waterfront Holdings (Pty) Ltd

Zeitz MOCAA

Zeitz MOCAA (Museum of Contemporary Art Africa) – Descripción de Heatherwick Studio.

 

¿Cómo se pueden convertir cuarenta y dos tubos verticales de hormigón en un lugar para experimentar la cultura contemporánea?

Desde la década de 1920, el prominente silo de granos en Ciudad del Cabo almacenaba y clasificaba el maíz de toda Sudáfrica.

Después de su clausura en los años 90, sus propietarios, el Victoria & Alfred Waterfront, se acercaron al estudio para desarrollar ideas para adaptar el silo y su emplazamiento. Aunque el muelle ya era un área vibrante, carecía de una importante institución cultural.

Al mismo tiempo, la Fundación Zeitz buscaba un nuevo hogar permanente para su colección de arte contemporáneo de África y su diáspora. Los dos programas coincidieron y se decidió que el silo de cereales se transformaría en un nuevo museo de arte contemporáneo de África y su diáspora.

© Iwan Baan

Aunque el edificio de hormigón parece una sola estructura, está compuesto por dos partes: una torre de nivelación y cuarenta y dos silos celulares altos. El principal reto era convertir estos tubos de hormigón apretadamente embalados en espacios aptos para la exhibición de arte, conservando el patrimonio industrial del edificio.

Desarrollamos un concepto para esculpir un atrio, como una catedral abovedada, para formar el corazón del museo. Sacado del centro del edificio, este atrio permite acceder a los pisos de las galerías que se organizan en torno al atrio central.

© Iwan Baan

La realización del concepto de tubos tallados fue un desafío técnico. Modelado a partir de un solo grano de maíz, la forma redondeada se escaló para llenar el volumen de 27 metros de altura y luego se tradujo en miles de coordenadas, cada una de ellas definiendo un punto dentro de los tubos del silo. Físicamente trazado con clavos, los tubos de hormigón quebradizo de sólo 170 mm de grosor fueron entonces revestidos con manguitos interiores parciales de hormigón armado.

Los nuevos manguitos de hormigón crearon una estructura compuesta estable de 420 mm de grosor y proporcionaron una guía de corte para extraer porciones de los silos antiguos. Los tubos existentes fueron recortados de nuevo para revelar las geometrías curvas del atrio de 4.600 metros cúbicos. Los cantos cortados fueron pulidos para dar un acabado de espejo que contrasta con el árido de hormigón en bruto del edificio.

© Iwan Baan

Cada uno de los tubos tallados fue tapado con un panel de vidrio laminado de 6 metros de diámetro que aporta luz natural al atrio. El vidrio lleva una frita (material vítreo) especialmente encargada al artista africano El Loko, basada en sus obras del alfabeto cósmico. Además de mitigar el calor de la luz del día, las fritas crean una superficie segura y transitable para el jardín escultórico.

Los tubos interiores restantes fueron retirados para dar cabida a 80 galerías de 6.000 m2 de exposición. También se han adaptado túneles subterráneos para que los artistas puedan crear obras específicas para cada lugar.

© Iwan Baan

Las proporciones de la parte de la torre del complejo de silos lo hacían inapropiado para el espacio expositivo. El equipo de diseño reconcebió esta estructura como un faro iluminado. Inspirados en la textura abultada de una lámpara veneciana, desarrollamos un método para el nuevo acristalamiento que daría un efecto convexo similar.

La solución consistía en utilizar facetas de vidrio, organizadas para crear una sutil forma convexa. Construido con vidrio estructural, la composición refuerza los marcos de las barras de acero de 60mm x 15mm para hacer una cubierta transparente.

Al formar un caleidoscopio de texturas y colores cambiantes, el acristalamiento crea patrones irregulares y brillantes y proporciona vistas de gran alcance. De noche, el edificio actúa como una linterna para el puerto y la ciudad más allá.

© Iwan Baan

MÁS CRÉDITOS – Director de Diseño: Thomas Heatherwick. Líder de Grupo: Mat Cash. Jefe de proyecto: Stepan Martinovsky. Equipo: Simona Auteri, Ruggero Bruno Chialastri, Yao Jen Chuang, Francis Field, Sarah Gill, Xuanzhi Huang, Changyeob Lee, Julian Liang, Débora Mateo, Stefan Ritter, Luke Snow, Ondrej Tichý, Meera Yadave. Equipo ejecutor: Lucie Beauvert, Einar Blixhavn, Erich Breuer, Alex Flood, Hayley Henry, Hannah Parker, Luke Plumbley, Matthew Pratt. Arquitectos de entrega: Van der Merwe Miszewski Architects, Rick Brown Associates, Jacobs Parker. Gerente de Proyecto: Mace. Ingeniero Estructural: Arup / Sutherland. Ingeniero de M&E / Sostenibilidad: Arup / Solution Station. Promotor: V&A Waterfront Holdings (Pty) Ltd. Contratista: WBHO. Consultor de Patrimonio: Nicolas Baumann.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME