Centros de Asistencia Primaria

Centro por el Bienestar de las Mujeres / FAREstudio

  • Arquitecto:FAREstudio
  • Ubicación:Ouagadougou, Burkina Faso
  • Fecha:2015-2017
  • Superficie del Proyecto:250 m2 (Parcela 1600 m2)

 

Descripción de los arquitectos. Como socio técnico de una ONG desde hace 15 años, en 2005 FAREstudio diseñó y supervisó el proyecto y fases de construcción de un centro de salud comunitario en el que los derechos de las mujeres locales son promovidos y  adoptados en términos de bienestar sexual y reproductivo.

El CBF (Centre pour le Bien-être des Femmes) Centro por el Bienestar de las Mujeres en Burkina Faso fue creado por AIDOS, una ONG italiana que lucha por los derechos de las mujeres en países en vías de desarrollo. El proyecto de AIDOS es sólo uno de los muchos programas internacionales enfocados en difundir la Mutilación/Escisión Genital en Mujeres (FGM).

© FAREstudio
© FAREstudio

El programa social/servicios de salud desarrollado por AIDOS, junto con sus socios locales, se centra en proveer de servicios educativos, información y concienciación sobre los derechos sexuales y reproductivos de las mujeres en el sector 27 de Ouagadougou, un área periférica desarrollada por población de origen rural. El proyecto arquitectónico es una respuesta directa al programa social que pedía la realización de un complejo de edificios capaz de alojar una gran variedad de actividades en circunstancias muy duras.

El edificio ha sido desarrollado en dos zonas separadas, resueltas mediante un esquema  muy sencillo y  adaptable: por un lado, una plataforma plana elevada, con el objetivo de mantener la suciedad a nivel del suelo, que es protegida de la luz solar directa por una especie de enorme cubierta que no supone resistencia alguna al viento ni a la ventilación. Por otro lado, sobre las plataformas, aislados del polvo y del barro y a la sombra de la cubierta superior, se disponen libremente pequeños cubos de color separados entre sí, construidos con ladrillos locales hechos de tierra comprimida.

Es un complejo con un efectivo control climático pasivo, espacios flexibles con diversos grados de privacidad; un edificio funcional que responde de forma eficiente a su propósito, de un aspecto lúdico que da la bienvenida al usuario, y de zonas verdes exteriores concebidas como espacio público que sirven para alojar pequeños eventos abiertos a toda la comunidad.

© FAREstudio
© FAREstudio

Aspectos importantes:

  1. Diseño Pro bono y un donante privado: pre-condiciones contradictorias para la capacidad del arquitecto de contribuir con una iniciativa exitosa?
  2. Innovación tipológica frente a los “estándares” de construcción local: Es difícil cambiar los hábitos.
  3. Estrategias de control ambiental transformadas de forma activa en formas arquitectónicas.
  4. La introducción de nuevas tecnologías: colisión con los métodos de construcción y habilidades locales.
© FAREstudio
© FAREstudio

El control de la temperatura, quizás el aspecto climático más significativo, ha influido fuertemente en el diseño general. La estrategia adoptada, basada en la observación de hábitos locales, incluye:

  • Orientación del edificio, como estrategia para reducir los efectos del viento caliente y sacar ventaja de los dos elementos de sombra.
  • Sombra desde arriba, por tal de proteger a los materiales de la exposición directa al sol y al sobrecalentamiento.
  • Uso extensivo de ventanas practicables y agujeros, por tal de mejorar la ventilación natural.
  • Creación de espacios de transición, tales como verandas o patios, destinados a proporcionar varios grados de bienestar ambiental.
  • Combinación de materiales ligeros y pesados, por tal de proporcionar aislamiento térmico y ventilación natural
  • Uso de vegetación, para regular mejor el micro clima.

El diseño está basado en la separación de de las principales actividades llevadas a cabo por el CBF en dos edificios distintos, aunque relacionados de forma muy próxima: a un Centro de Entrenamiento, dedicado a la administración y a las campañas de sensibilización, y un Centro de Consultas, donde se llevan a cabo las visitas médicas, la asistencia legal y las consulta psicológicas, que se ofrecen a la comunidad quedando los costes cubiertos prácticamente en su totalidad.

© FAREstudio
© FAREstudio

Los volúmenes que contienen los diferentes habitáculos, independientes de la estructura de cubierta, se sitúan sobre la plataforma y están libremente articulados alrededor de una serie de patios ventilados y con sombra, que garantizan privacidad desde el exterior.

La configuración modular de la estructura permite la futura expansión a la vez que preserva el marco de referencia del edificio.

Las paredes del edificio están construídas con BTC (ladrillos de tierra comprimida), ladrillos de arcilla hechos in situ a partir de una mezcla de tierra, arena y agua estabilizada con cemento y comprimida con una presa hidráulica. El proceso de estos ladrillos, cocidos al sol, no consumen energía adicional (de transporte o de proceso de horneado), limitando el impacto ambiental de la intervención.

© FAREstudio
© FAREstudio

Las paredes exteriores están acabadas en yeso pintado en colores brillantes. El slogan de la ONG local, traducido a 5 idiomas, completa la decoración de las paredes, convirtiendo el propio edificio en un lienzo que transmite los objetivos sociales del edificio de manera informal.

Completado en 18 meses por un constructor local, trabajando bajo la supervisión de FAREstudio, el CBF es una respuesta funcional  y económica a las necesidades de  AIDOS, mientras que representan un centro de agregación e identidad para la comunidad local. Las respuestas tecnológicas y tipológicas representan un  enfoque innovador a las prácticas locales tradicionales de construcción.

Los edificios están protegidos de la lluvia y, sobretodo, de la radiación solar, mediante una cubierta ligera de PVC resistente al agua, soportada por una estructura metálica independiente. Estas cubiertas,  grandes superficies en pendiente, forman parte de un sistema que colecta y almacena el agua de lluvia para regar el jardín.

© FAREstudio
© FAREstudio

Los sistemas integrados para el control regular del consumo de energía se acompañan de sistemas de auto-producción de energía: el agua es suministrada de un pozo recién perforado….y las células fotovoltaicas han sido instaladas a lo largo de la pared perimetral reduciendo el uso del generador de energía. La eliminación de aire acondicionado mecánico (limitado únicamente a las habitaciones de uso médico, por tal de asegurar aire filtrado), es quizá el logro más importante del proyecto en términos de sostenibilidad ambiental.

El  CBF, ganador del premio en la categoría SALUD en el Festival de Arquitectura Internacional de Barcelona en 2008, fue  seleccionado entre los finalistas para el premio Aga Khan Award.

En 2014 el CBF fue seleccionado  como uno de los laureados del Premio Europeo de Arquitectura Philippe Rotthier.

El edificio está en uso intensivo.

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME