Universidades

Universidad Politécnica Mohammed VI / Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

 

Universidad Politécnica Mohammed VI – Descripción de Ricardo Bofill Taller de Arquitectura. 

El equipo formado por Ricardo Bofill Taller de Arquitectura y el arquitecto marroquí  Elie Mouyal resultó adjudicatario en 2010 del concurso internacional organizado por el grupo líder en la extracción y transformación de fosfatos OCP,  para la realización del proyecto para la Universidad Politécnica, en el marco de la Ciudad Verde Mohammed VI.

El Campus de la Universidad Politécnica, que se extiende sobre un terreno de aproximadamente 55 hectáreas a 80 kilómetros al norte de Marrakech, es un hito dentro del ambicioso proyecto de la Ciudad Verde Mohammed VI.

Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

El índice de edificabilidad y la limitación de altura (21 metros)  determinan una composición compacta y racional. La organización geométrica del masterplan propuesto por RBTA está definida por calles estrechas, plazas y un eje central. El diseño promueve la circulación peatonal; los patios, jardines y calles semi-cubiertas reúnen a estudiantes y profesores,  fomentando así  el intercambio intelectual y social y reforzando el sentido de comunidad.

Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

La zona peatonal central es la columna vertebral del proyecto. Esta arteria principal, con residencias para estudiantes y equipamientos a ambos lados,  dinamiza las actividades diarias de los estudiantes y profesores.

El carácter urbano del diseño contribuye a consolidar el campus como un fuerte polo de atracción. Con una trama que se integra perfectamente a la Ciudad Verde, este concepto garantiza el intercambio permanente de los usuarios del campus con la ciudad y su futura extensión hacia el este. Esta composición urbana regular permite que el campus se desarrolle de manera flexible y admite la fácil ampliación de todo el  programa funcional.

Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

La Fase 1 se sitúa frente a la avenida Mohamed VI. El resto  del programa se desarrolla de manera progresiva a lo largo del eje peatonal hacia la zona verde. La Fase 1 se divide en dos partes que incluyen las siguientes instalaciones:

Parte 1A: La Escuela de Gestión Industrial (EMINES), residencias para estudiantes, equipamientos deportivos y zona de aparcamiento.

Parte 1B: Centro de Investigación Geológico y Minero, Centro de Congresos, edificio de oficinas para la OCP, restaurante y club social, dos centros residenciales para 325 estudiantes, equipamientos deportivos y zona de aparcamiento.

Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

El resto del campus incluye los siguientes elementos:

  • Cinco Centros de Investigación y Learning Centre, a ambos lados del eje peatonal en el centro del campus. Los Centros de Investigación están agrupados en la misma zona para promover sinergias e intercambio de información.
  • Otros equipamientos a lo largo del eje: un restaurante, un área reservada a los profesores, el Student Center, un centro médico e instalaciones educativas alrededor de la plaza situada al sur del campus.
  • Un hotel y la Sede Regional de OCP frente a la extensión verde.
  • Conjuntos residenciales en el perímetro del campus.
  • Zona de aparcamiento adicional y zonas verdes.
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

El proyecto promueve el transporte ecológico a lo largo de las dos calles paralelas al eje peatonal. El uso de vehículo privado sólo está permitido en las periféricas avenida Mohammed VI, avenida A y avenida B, con acceso a las zonas de aparcamiento.

El diseño urbano y el estilo arquitectónico de las ciudades marroquís y especialmente las del área de Benguerir, son la auténtica fuente de inspiración del proyecto. La rica tradición de las ciudades como Fez, Meknes, Rabat y Marrakech y de los ksour (“castillo” en árabe) del sur del Atlas, revelan su historia, su cultura y la capacidad para adaptarse a las condiciones climáticas específicas de la zona.

Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

El proyecto para Campus de la Universidad Politécnica Mohammed VI en Benguerir combina el respeto por el genius locci  con los objetivos de la optimización de la eficiencia energética y del desarrollo sostenible para la obtención del certificado « LEED NC » y la posibilidad de obtener la certificación « LEED NC » Plata para los edificios y « LEED Campus » para el Plan Director.

Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Courtesy of Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME