Viviendas Sociales

SOS Aldea Infantil / Urko Sanchez Architects

  • Arquitecto:Urko Sanchez Architects
  • Ubicación:Tadjourah, Yibuti
  • Fecha:2011-2014
  • Cliente:SOS The Children, INTERNATIONAL
  • Colaboradores:Estrella de Andrés, John Andrews
  • Premios:Architecture for Social Gain 2015 – Merit Certificate

 

SOS Aldea Infantil – Descripción de Urko Sanchez Architects. 

Una Medina para niños diseñada de acuerdo a las condiciones climáticas extremas y las tradiciones de la comunidad. Djibouti se encuentra en el Cuerno de África, que sufre de sequías persistentes y escaseces severas.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Se dirigieron a nosotros personas de SOS Kinderdorf para diseñar un complejo residencial de 15 casas en las que se ejecutar sus programas de fortalecimiento de la familia.

Aprendimos acerca de los sistemas de SOS, acerca de la comunidad donde se llevaría a cabo el proyecto, sus tradiciones nómadas y el clima extremo de la región. Se realizaron búsquedas de referencias de vivienda tradicionales en entornos culturales y climáticos similares y, finalmente, decidimos diseñar un MEDINA con ciertas singularidades:

© Javier Callejas
© Javier Callejas

A. Es una medina para niños – Un ambiente seguro, sin coches, donde las calles estrechas y plazas se convierten en lugares para jugar.

B. Es una medina con un montón de espacios abiertos – Los espacios públicos y privados están claramente definidos. En los espacios privados el interior y las zonas exteriores se funden, permitiendo a los residentes a mantener ciertas actividades al aire libre.

C. Es una medina con mucha vegetación – donde los habitantes son animados a cuidar de sus plantas y beneficiarse de los resultados.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

En términos de distribución, todas las casas siguen el mismo esquema pero están dispuestas de diferentes maneras, colocadas cerca unas de otras dándose sombra y generando callejones de manera aparentemente desordenada. La ventilación natural y la protección solar se estudiaron intensamente, introduciendo torres de ventilación natural cuando era necesario.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

La construcción de este proyecto fue posible gracias a un equipo internacional, que refleja la mezcla de culturas en la práctica de nuestra profesión, por lo que cada proyecto se transforma en una experiencia muy enriquecedora.

– Dji Fu –Contratista chino radicado en Yibuti.

– John Andrews – Arquitecto ugandés radicado en Yibuti.

– Fritz Bachlechner –Project Manager austriaco radicado en Kenia.

– Estrella de Andrés – Arquitecta española radicada en Kenia.

– Oliver Kabure – Ingeniero keniano radicado en Kenia.

– Y por supuesto todos los la gente de Yibuti que trabajó en el lugar.

© Javier Callejas
© Javier Callejas

Los fondos provinieron de la German Cooperation Aid.

Los materiales eran muy simples: bloques de cemento, hormigón armado y acabado de Cemcrete de una compañía sudafricana.

© Javier Callejas
© Javier Callejas
Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME