Centros de convenciones

Palacio de Congresos de Sipopo / Tabanlioglu Architects

  • Arquitecto:Tabanlioglu Architects
  • Ubicación:Malabo, Guinea Ecuatorial
  • Fecha:2011
  • Superficie del Proyecto:11.700 m2 (Emplazamiento), 13.708 m2 (Construcción)
  • Fotografía:Emre Dörter

 

Descripción de los arquitectosLa República de Guinea Ecuatorial se encuentra en la costa oeste de África central, incluyendo varias pequeñas islas en alta mar y la región insular que contiene las islas de Annobón y Bioko. Malabo es la capital y está situada en la costa norte de la isla de Bioko. El Palacio de Congresos de Sipopo se encuentra en un terreno junto al mar, rodeado de bosques.

El bloque de forma rectangular de dos pisos está revestido por una celosía de metal semi transparente como un escudo protector frente a la fuerte radiación solar, protegiendo el interior pero permitiendo la entrada de luz en condiciones óptimas.

© Emre Dörter
© Emre Dörter

La textura de encaje de la pantalla exterior genera un interior en semi-sombra sin obstaculizar la transparencia visual. El edificio, con su elegante velo, se funde visualmente con el océano y la serena vegetación, que refleja la belleza de los alrededores.

Rodeada y armonizado con el bosque verde y el azul del mar, reflejando la naturaleza en las paredes de cristal transparentes ininterrumpidas del edificio, la malla gris-bronce sigue el color de los troncos de los árboles y el del existente salón de conferencias de travertino sólido.

A través de la disposición de paneles metálicos que varían en los distintos niveles y ángulos, la fachada se percibe como el juego de una gran variedad de geometrías que brillan con la luz del día, haciéndose eco no sólo de los colores y tonos, sino también del movimiento de los vientos y las olas.

© Emre Dörter
© Emre Dörter

Los paneles cambian su dirección con la orientación del edificio, en función de su relación con el exterior y el curso de la luz solar; el perímetro “escudo” semi-transparente fluye alrededor del edificio, logrando reducir el calor interior y mejorando la eficiencia energética del edificio.

Los muros de vidrio permiten la máxima área de visualización sin montantes horizontales o verticales que obstruyan la visión hacia el océano. Especialmente el restaurante, directamente frente al mar, beneficia la vista máxima.

La refracción en el cristal junto con la reflexión brillante de los movimientos de la malla se une a la imagen especular de la naturaleza que lo rodea. El efecto tridimensional de la cortina de malla da la sensación de que flota en el vasto mar y la brisa se desliza a través de las hojas.

sipopo-facade03@emre-dîrter
© Emre Dörter

El icónico edificio presenta los movimientos y procesos de la naturaleza en su aspecto utilizando el lenguaje de la arquitectura contemporánea.

Entrando en el vestíbulo principal, que es un atrio de doble de espacio, los interiores otorgan una sensación de amplitud, y crean una zona de circulación amplia. La sala principal es un espacio rectangular en el primer piso, con un diseño de asientos circular. Situado como una fila de atrás de la sala de correo, lanzamientos VIP están diseñados en la planta baja. El restaurante, con vistas a la bahía, también se encuentra en el primer piso flanqueado por el vestíbulo.

sipopo-lobby01@emre-dîrter
© Emre Dörter

En el edificio se propone una expresión de la arquitectura contemporánea contando con todos los medios de infraestructura tecnológica. Comenzando con un diseño especial de  paredes, los requerimientos acústicos están cubiertos por la arquitectura, así como la calidad del equipo técnico.

Se da prioridad a los materiales naturales como la madera, la piedra natural y el vidrio a lo largo de la construcción. Desde alfombras hasta pisos de piedra natural, cada artículo es una elección de elaborado diseño. Las paredes tridimensionales de cada espacio tienen un diseño único con referencia a fuentes locales, tales como la corteza de los arboles imitada en madera y espejo en el restaurante, o de los motivos geométricos de tradición africana en las paredes del vestíbulo. Todos los elementos de iluminación están hechos a medida. No sólo físicamente, sino también simbólicamente, el edificio es un signo de su tierra.

Se aplican en el edificio sistemas de alta tecnología y de alta seguridad. Todas las salas técnicas, almacenamiento, servicio y mantenimiento de las instalaciones se resuelven en el sótano (nivel +0,00).

sipopo-interior03@emre-dîrter
© Emre Dörter

El puente de conexión transparente une el nuevo edificio con el Hall existente repitiendo los mismos patrones de diseño basados en la textura del entorno natural. Al inicio del pasillo del edificio, un mapa de África compuesto de luces da la bienvenida a los líderes en la entrada y enriquece la naturaleza comunicativa del palacio de congresos.

Dirigido a desarrollarse como un edificio diplomático, el nuevo centro será el núcleo de la zona presidencial y sede de importantes reuniones, en armonía con el bosque adyacente  y a la orilla del mar. Se alinea con su función de lugar de encuentro de presidentes: el edificio tiene una imagen potente y elegante, es moderno, simple pero funcional.

sipopo-exterior03@emre-dîrter
© Emre Dörter

El edificio está en concordancia con su “lugar” en términos de recursos naturales y de patrimonio cultural, no es un modelo de caja de cristal importado, sino una verdadera huella africana de nuestra era.

Abierto a las negociaciones de las culturas africanas, los líderes políticos se reunirán en el Palacio de Congresos de Sipopo, un fuerte elemento de alta representación. Al igual que el poderoso antiguo árbol -Ceiba- de la bandera de Guinea Ecuatorial, el Centro de Congresos de Sipopo reunirá a los delegados de las naciones bajo su techo de ‘Unidad de Justicia y Paz’.

MÁS CRÉDITOSArquitecto: Tabanlıoğlu Architects. Melkan Gürsel & Murat Tabanlıoğlu. Cliente: Oficina Nacional de Planificación Y Seguimiento de Proyectos de Guinea Ecuatorial “GE- Proyectos”. Contratista General: ONUR-SUMMA J.V. Equipo de proyecto: Salih Yılgörür, Ali Çalışkan, Sertaç Tümer, Utkan Yonter, Emre Çetinel, Elvin Erkut, Tugce Güleç. Diseño Interior: Tabanlıoğlu Architects. Hacer Akgun Marino, Eda Lerzan Tuçbil, Esra Çanakkale, Gonca Yılmaz, Anday Bodur. Consultoría Paisajismo: Tabanlıoğlu Architects. Ingeniería Estructural: Emir Engineering. Ingeniería Mecánica: DT Engineering. Ingeniero Eléctrico: DT Engineering. Asesor seguridad incendios: Prof. Dr. Abdurrahman Kılıç. Asesor Acústica: STD, Sorgun Akkor. Consultoría Iluminación arquitectural: ZKLD Studio. Consultoría Sound & Media Screen Systems: Ateksis. Fachada Vidrio y Aluminio: Arte. Revestimiento de malla metálica: Arte. Steelworks: Modül Çelik / UMD. Revestimiento y mobiliario de madera: Nurus.

 

 

Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME