Preescolares

Preescolar Silindokuhle / Collectif saga & Uncedo

  • Arquitecto:Collectif saga & Uncedo
  • Ubicación:Puerto Elizabeth, Sudáfrica
  • Fecha:Junio 2016 / Abril 2017
  • Superficie del Proyecto:220.0 m2
  • Presupuesto:1 000 000 ZAR - 70 000 €
  • Equipo de Proyecto:Anastasia Rohaut, Pierre Y. Guérin, Sylvain Guitard, Simon Galland, Camille Sablé, Laure Rihn, Nicolas Cazé, Valentine Bruzzone, Lilia Benbelaid, Camille Mérimèche, Yannis Frémont Marinopoulos, Pierre Ciret, Mélanie Richer, David Hoar, Edward Silumko.

Preescolar Silindokuhle

Preescolar Silindokuhle – Description from Collectif saga.

Programa: Preescolar para 100 niños (de 1 a 6 años) + comedor + instalaciones sanitarias.

Desde 2014, saga ha estado involucrada en un proyecto comunitario en Joe Slovo West, un área informal en los suburbios de Puerto Elizabeth, Sudáfrica. El equipo ha estado trabajando junto con los residentes locales en la implementación de varias instalaciones dentro del recinto. Después de un primer edificio en 2015 (sala comunitaria), el equipo volvió a Joe Slovo para continuar con la segunda fase del proceso.

© Gorka Biurrun.

Joe Slovo West es un área de rápido desarrollo, que se renueva constantemente: es un sitio de construcción permanente; casas gubernamentales que están siendo construidas para reemplazar las chozas autoconstruidas existentes. Algunos de los residentes llevan más de diez años esperando para obtener una casa, igual para familia; envoltorio básico de 36 metros cuadrados de bloques de hormigón. Este programa de construcción masiva llamado RDP es una iniciativa nacional lanzada en 1994, que promueve la construcción de viviendas gratuitas para los más desfavorecidos.

© saga. Cross Section.

Algunos miembros de la comunidad local, al superar las precarias condiciones de vida, participan activamente en diversas iniciativas para mejorar su área. Durante casi diez años, Patricia Piyani, fundadora de un preescolar local y comedor social, ha estado cuidando diariamente a muchos niños de 1 a 6 años en su comunidad. Patricia no tuvo la oportunidad de ir a la escuela cuando era joven, lo que la llevó a dedicar su vida para dar la oportunidad de una educación adecuada a los niños de su área. Su iniciativa fue creciendo lentamente y el número de niños en su preescolar está aumentando; la necesidad de nuevas instalaciones surge.

©Yasmina Gonzalez.

El primer paso es interrogar lo que ya existe, lo que podemos usar y transformar, con quién podemos trabajar y lo que necesitamos traer. Tenemos que aprender acerca del medio ambiente, poner el tiempo disponible para comprender el contexto más amplio. En conjunto, nace un proyecto, realizado a partir de los recursos locales y de las personas, un intento de proporcionar un refugio adecuado a esta generosa iniciativa. El diseño se negocia colectivamente; se impone el uso de materiales locales reacondicionados y regenerados: el proceso tiene que ser incremental, cada paso del diseño se basa en la experimentación. Materiales y objetos recogidos de toda la ciudad se ensamblan, se reutilizan, se distorsionan, creando una historia completamente nueva, basada en un esfuerzo colectivo.

© Joubert Loots.

El preescolar es un refugio de nuevas experiencias para los niños, ofreciendo amplias vistas hacia el entorno, jugando con luz y sombras, mostrando la realidad de su construcción. Las materias primas se ensamblan para formar un ambiente de aprendizaje cálido, ofreciendo tres grandes aulas con ventilación natural, y ampliamente abiertas hacia un paisaje más amplio. El comedor, que encierra el patio exterior, ofrece a los niños y a los miembros de la comunidad un espacio compartido, un lienzo para nuevos cuentos, juegos y otros eventos. Se provee saneamiento, usando principalmente agua de lluvia, y se construyó una gran oficina para Patricia y los cuatro profesores. El edificio refleja la historia del preescolar, es singular en sus dimensiones y aspecto, está hecho por el hombre; su construcción contiene una multitud de historias colectivas, muchos inicios para nuevas oportunidades.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME