Estadios

Rwanda Cricket Stadium / Light Earth Designs

  • Arquitecto:Light Earth Designs
  • Ubicación:Gahanga, Kigali, Ruanda
  • Fecha:2017
  • Superficie del Proyecto:650.0 m2

Rwanda Cricket Stadium

Description of the designers. El proyecto forma parte del trabajo emprendido por Light Earth Designs para la Rwanda Cricket Stadium Foundation durante un período de cinco años sobre cómo Ruanda puede pasar de una economía basada en la agricultura al desarrollo utilizando técnicas locales de construcción con mano de obra local intensiva, evitando así las importaciones, reduciendo el carbono y desarrollando habilidades y economías.

El cerramiento primario del estadio de cricket, las bóvedas, adapta las antiguas bóvedas de azulejos mediterráneos (utilizando baldosas comprimidas de tierra-cemento) a un contexto sísmico moderado mediante el uso de geomalla reforzada en las capas y portando los puntos de resorte de las bóvedas doblemente curvadas en el suelo. Las bóvedas siguen la resolución natural de las fuerzas hacia el suelo, imitando de cerca la geometría parabólica de una bola que rebota y evocando la preciada topografía montañosa de Ruanda. Las bóvedas de mampostería están completamente en compresión, lo que permite el uso de un compuesto de concha delgada de azulejos de baja resistencia.

© Johathan Gregson

Las baldosas son producidas in situ desde el suelo local por personal local poco cualificado y también especializado – prensadas hidráulicamente con una pequeña adición de cemento y no requieren cocción. Se colocan en capas sobre un esqueleto temporal de madera, utilizando una vez más una combinación de mano de obra local poco calificada y más cualificada, con una luz de hasta 16 metros.  Se añade la geomalla para dar algo de protección sísmica, desarrollada por la investigación en arquitectura e ingeniería de la Universidad de Cambridge. Las cáscaras son impermeabilizadas y rematadas con granito roto local (encontrado en todo el país), mezclándose mientras que el granito añade peso y estabilidad.

En las bóvedas se insertan mesas de hormigón simples, eficientes y delgadas, que proporcionan espacio para las funciones más cerradas: áreas de servicio, vestuarios, una oficina y un restaurante. Estas mesas están recubiertas con azulejos naturales de arcilla de humedal de origen ruandés que se encuentran en la mayoría de los casos. Los entresuelos abiertos – un bar y una casa club – disfrutan de maravillosas vistas panorámicas sobre el valle ovalado y de los humedales.

© Light Earth Designs

Los ladrillos se utilizan para definir bordes y espacios -a menudo colocados en aglomerante perforado- que permiten que la brisa y la luz se filtren. Estos ladrillos provienen de empresas creadas por la ONG suiza SKAT Consulting, y son también ladrillos de baja emisión de carbono que utilizan hornos de alta eficiencia, reduciendo aún más la energía y el carbono. Los residuos de piedra procedente del suelo de granito ruandés y las encimeras se utilizan como pavimento. Los rectángulos de contrachapado que se utilizan para prensar las baldosas se reutilizan como encimeras, mientras que la madera y el contrachapado de la bóveda se utilizan en carpintería y puertas, lo que garantiza que el máximo de material de desecho se destina a la producción primaria. La pizarra local está configurada para permitir que el agua de lluvia se filtre e infiltre en el suelo. Los muros de contención son cantos rodados de granito locales o son huecos para favorecer la plantación.

© Paul Broadie

El edificio surge de la orilla de tierra cortada que se formó a medida que el terreno de juego fue nivelado, convirtiéndose así en parte del paisaje. El banco crea un maravilloso anfiteatro natural con magníficas vistas al campo de juego y al valle pantanoso. Mientras que el lenguaje del edificio habla de la progresión y el dinamismo a través de una eficiencia estructural extrema, los materiales hablan de lo natural, de lo hecho a mano y de lo humano. Es un edificio construido por ruandeses utilizando materiales ruandeses.

Las imperfecciones se celebran – son humanas y hermosas – y cuando se combinan con la estratificación de texturas naturales el edificio se impregna y celebra este maravilloso lugar – un lugar donde hemos trabajado y vivido por más de 5 años

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME