Apartamentos

Rumaisa / Aleem Manji Architects

  • Arquitecto:Aleem Manji Architects
  • Ubicación:Nairobi, Kenia
  • Estado:En Construcción
  • Cliente:Globe Developers Ltd
  • Premios:Premio de Arquitectura Residencial de alto nivel - Africa & Arabia International Property Awards 2017-2018

Rumaisa

Rumaisa – Descripción de Aleem Manji Architects.

Rumaisa, en Nairobi, Kenia, cuando esté terminada en 2019 constará de 66 apartamentos dúplex de tres y cuatro dormitorios, pensados no sólo como una solución de vivienda, sino también como una solución de estilo de vida. El proyecto, descrito como “el epítome de la vida moderna”, incorpora amplias mejoras en el estilo de vida, como piscinas, zonas de juego para niños, un gimnasio totalmente equipado (incluidos baños de vapor y jacuzzis), así como una zona de entretenimiento cubierta.

Los arquitectos del proyecto, Aleem Manji Architects, con sede en Nairobi, obtuvieron el premio de Arquitectura Residencial de alto nivel y el máximo galardón, un premio de 5 estrellas por Rumaisa en los prestigiosos Premios África y Arabia como parte de los International Property Awards en septiembre de 2017.

Courtesy of Aleem Manji Architects.

El proyecto, que actualmente se encuentra en construcción, fue diseñado para un cliente que deseaba un desarrollo de apartamentos en una hectárea y media en el barrio de Riverside en Nairobi, y es uno de los principios fundamentales del diseño final que inmediatamente llama la atención: el uso de un patio interior abierto. El patio nos ayudó a crear un ambiente interior más fresco y central al esquema general que creará un flujo de ventilación cruzada a través de los apartamentos hacia el patio, además de mantener un centro verde, con elementos de agua y arbustos “, explica Aleem Manji.

También es de destacar la estructura icónica de la azotea que une los bloques individuales del esquema. Esta estructura cuenta con una serie de instalaciones adicionales para los residentes, incluyendo tres piscinas, una zona de entretenimiento, un gimnasio y un parque infantil, mientras que garantiza vistas increíbles de los suburbios circundantes.

Courtesy of Aleem Manji Architects.

El sitio, en un área que se asocia principalmente con viviendas y oficinas de ingresos medios a altos, está bordeado por el río Nairobi hacia el norte, lo que requiere una zona ribereña. El barrio de Riverside ha sido recientemente sometido a un ejercicio de rezonificación que ha permitido la creación de múltiples unidades residenciales y unidades comerciales de gran crecimiento. Como resultado, en los últimos cinco años se ha producido una proliferación de edificios de gran crecimiento en la zona, y las tipologías de estructuras en la zona tienden a variar bastante drásticamente, desde unidades familiares individuales hasta desarrollos comerciales de bajo nivel (2-3 pisos como máximo). Como era de esperar, el área todavía está buscando desarrollar su propio carácter “, señala Manji. Varios lenguajes de diseño distintos se han implementado en un radio de un kilómetro alrededor del sitio, lo que ha provocado una vibración de lenguajes de diseño, pero desafortunadamente sin lo que sería descrito como un estilo vernáculo distinto. La ausencia de un lenguaje vernáculo diferenciado permitió que el diseño de Rumaisa adoptara un lenguaje propio, que tendía hacia un diseño más moderno, en línea con la mayoría de las nuevas promociones de apartamentos en las inmediaciones.”

Courtesy of Aleem Manji Architects.

Definición de espacios

Los apartamentos están situados en nueve torres separadas que se organizan en torno al atrio central, y están comunicadas a nivel del tejado por la azotea. La orientación de los apartamentos se hizo principalmente hacia el atrio central, de tal manera que los grandes espacios dentro del apartamento se dirigen hacia el atrio central. Excepto los apartamentos que dan al río, los cuales están orientados al río para maximizar las vistas. Cada bloque está separado del siguiente por un espacio mínimo de 6 m, que sirve como amortiguador de ruido y como una vía para permitir la ventilación cruzada dentro de todo el esquema.

El atrio central cumple una serie de funciones, incluyendo el control térmico y como espacio social. La creación de una zona central, bien sombreada, creará una diferencia de temperatura entre el espacio exterior y el espacio del atrio, lo que favorecerá la ventilación cruzada, así como la ventilación desde el interior de los apartamentos, reduciendo así la necesidad de refrigeración artificial. El atrio también será ajardinado con un paisaje duro y suave, y una fuente de agua que comienza como una cascada desde el área de recepción, y atraviesa todo el espacio del patio como piscinas poco profundas de agua corriente. Además, se dispondrá de espacio dentro del atrio para permitir reuniones sociales, así como de pequeños espacios para la contemplación aislada.

Courtesy of Aleem Manji Architects.

La azotea conecta todas las torres de apartamentos dispares, creando así un punto de conexión, no sólo para facilitar el movimiento, sino también en caso de incendio. Albergará tres piscinas (una de las cuales será climatizada), una terraza curva, un solarium, un bar de piscina, una zona de entretenimiento que también sirve como sala de juegos cubierta, jardines en la azotea, un gimnasio totalmente equipado, cuatro jacuzzis (de los cuales dos están abiertos al cielo), vestuarios y duchas, una zona de juegos para niños segura, un espacio para sentarse en la hoguera y zonas ajardinadas para grupos pequeños. La azotea también proporciona una ubicación ideal para la colocación de paneles solares para la calefacción del agua para el uso en los apartamentos individuales, mientras que los jardines de la azotea y la piscina evitarán la ganancia excesiva de calor por los rayos del sol en la losa de la azotea.

Los apartamentos fueron diseñados como dúplex desde el principio, diferenciando entre los Espacios Primarios (aquellos que tenían un alto requerimiento de vistas e iluminación, así como una mayor asignación de espacio) y los Espacios Secundarios/Servicio. El salón y los dormitorios caen en el primero, mientras que los baños, el comedor y la cocina caen en los espacios secundarios. Esto nos permitió colocar los espacios primarios en primer plano, y al usar diagramas de relación, comenzamos a formular la disposición de los espacios “, dice Manji.

El diseño final se centró en el salón de doble altura como espacio de anclaje, inundado de luz a través de ventanas de piso a techo, que los arquitectos visualizaron como la penetración de los espacios secundarios. El espacio también permite la interpenetración de los dos niveles de la sala de estar, que da al salón, unificando los pisos dúplex frente a la separación. El espacio abierto de la cocina permite una conexión adicional, creando un plano de la planta baja que fluye con una sensación aireada y abierta.

Courtesy of Aleem Manji Architects.

Paleta de materiales

El lenguaje del diseño de Rumaisa fue pensado para ser moderno, con líneas limpias y atrevidas y grandes franjas de vidrio. El efecto es sutil en la primera mirada, pero intrincado en el análisis más profundo. El yeso cementoso con un acabado texturizado es el acabado predominante en el proyecto; los dos tonos utilizados son Gris Carbón y Blanco Suave, ambos con texturas ligeramente diferentes, siendo el Blanco el acabado más suave para realzar el contraste creado por los diferentes colores.

El diseño estructural permitió elementos de pared de cizallamiento en el proyecto, que los arquitectos Aleem Manji Architects optaron por exponer al exoesqueleto y optaron por un acabado de hormigón visto en estos elementos, creando así un sutil contraste con el acabado texturizado del renderizado, además de permitir líneas audaces y limpias en la fachada exterior. El revestimiento de viruta de piedra se utilizará principalmente en áreas donde se sintió la necesidad de resaltar o acentuar ciertos elementos, como en el diseño de la azotea, así como en el interior de los apartamentos. Las barandillas de vidrio sirven para dos propósitos, el primero de los cuales es para la seguridad, y el segundo es reducir la cantidad de líneas de distracción en la elevación. Las barandillas de cristal también tienen la ventaja adicional de no bloquear las vistas desde el interior de los apartamentos.

Courtesy of Aleem Manji Architects.

Reducción del consumo de energía

aunque hay un rango diurno ligeramente alto, especialmente durante la temporada de verano. Dentro de los propios apartamentos, los arquitectos han mantenido canales de ventilación cruzada a través de la colocación estratégica de ventanas en la envolvente de los apartamentos y, además, han optado por una cocina abierta y un salón de doble altura. El espacio entre las torres de los apartamentos permite que el aire fluya por toda la urbanización. También han incorporado elementos de protección solar para evitar la absorción directa de la luz solar en las ventanas mediante la colocación selectiva de voladizos y dinteles extendidos.

Para reducir las necesidades energéticas de iluminación, se colocan ventanales de gran tamaño estratégicamente colocados para minimizar el uso de la iluminación artificial durante el día. La colocación de los mismos es también estratégica en términos de minimización de la incidencia solar directa. Todos los apartamentos, así como los espacios comunes y las instalaciones, irán equipados de serie con luminarias LED, reduciendo así hasta un 75% de la demanda energética de la iluminación artificial, mientras que para reducir el consumo de energía para la calefacción de agua, todos los dúplex estarán equipados con calentadores de agua solares individuales, cuyos paneles se instalarán en la azotea. Además, la piscina climatizada en la azotea también se calentará con energía solar.

Courtesy of Aleem Manji Architects.

Seguridad y protección

En cuanto a la mejora de la seguridad de los usuarios del edificio, se instalarán videointerfonos en todos los dúplex, con cámara desde el vestíbulo y recepción, garantizando que todos los visitantes a los dúplex tendrán que ser verificados en dos puntos antes de acceder a Rumaisa. Además, habrá una cámara adicional localizada en la puerta del dúplex, por lo que el residente del dúplex podrá comunicarse con el visitante antes de permitir el acceso al dúplex. El acceso a los apartamentos se realizará mediante cerraduras magnéticas con tecnología de reconocimiento de huellas dactilares y facial.

Todas las áreas comunes, incluyendo sótanos, techo y pasillos, tendrán una cobertura de CCTV las 24 horas, monitoreadas en la sala de control y grabadas en el DVR. En otras partes, han optado por barandillas de vidrio en los balcones (vidrio laminado de seguridad) en contraposición a las barandillas metálicas, tanto por su valor estético como para evitar que los niños pequeños se suban a ellas. Además, se ha especificado una altura de barandilla de 1200 mm, en comparación con la norma de 900 mm. El borde infinito de la piscina está diseñado para tener un área de amortiguamiento entre el borde infinito y el borde inferior de la pared exterior (este amortiguador también servirá como desagüe de desbordamiento para la piscina). Además, también colocaremos una barandilla de vidrio en la parte superior del borde infinito para mejorar aún más la seguridad sin comprometer la vista “, dice Manji.

Courtesy of Aleem Manji Architects.

El apartamento piloto para Rumaisa estará terminado a finales de año, pero a juzgar por el interés mostrado hasta ahora en el proyecto por parte de los propietarios, así como por la fraternidad arquitectónica, la visión de Aleem Manj Architect para que Rumaisa se convierta en un bloque de apartamentos emblemático en Nairobi va por buen camino de dar sus frutos.

 

MÁS CRÉDITOS – Gerentes de Proyecto: Villapoint Company Ltd. Aparejador: Tower Cost Consultants Ltd. Ingeniero Estructural: Abba & Wandu Engineers.  Ingenieros de Servicios: Aruna Patel & Associates. Diseñador de Interiores: Studio Aurora. Arquitectos paisajistas: Urban Green.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME