Centros culturales

THREAD: Residencia de Artistas y Centro Cultural / Toshiko Mori Architect

  • Arquitecto:Toshiko Mori Architect
  • Ubicación:Sinthian, Senegal
  • Fecha:2015
  • Superficie del Proyecto:11285 pies cuadrados
  • Cliente:Josef and Anni Albers Foundation

Thread: Residencia de Artistas y Centro Cultural

Thread: Residencia de Artistas y Centro Cultural – Texto de Toshiko Mori Architect y Albers Foundation.

Albers Foundation en Senegal

Thread es la culminación de una relación de mucho tiempo entre Senegal y la Albers Foundation. Nicholas Fox Weber (Director de la Fundación) fundó la organización sin fines de lucro American Friends of Le Korsa en 2005, centrándose especialmente en la atención médica, las becas y la educación en Senegal. Al comentar sobre los valores de Thread, Weber dice: “Cuando Josef y Anni Albers crearon la Fundación que lleva sus nombres, declararon su propósito de ser la revelación y evocación de la visión a través del arte “. Consideraban el acto de la creación y los placeres de ver como el mejor medio para combatir las dificultades y proporcionar equilibrio y esperanza. Anni Albers a menudo hablaba de “comenzar de cero” como esencial en la vida y Josef a menudo alababa las maravillas de la experimentación. “Thread se ha construido de acuerdo con estos valores.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Toshiko Mori

La aclamada arquitecta radicada en Nueva York Toshiko Mori ha trabajado en este proyecto sin cobrar, diseñando un edificio que ya ha ganado el premio AIA New York Chapter y fue seleccionado para la Bienal de Arquitectura de Venecia 2014. El edificio está construido con materiales locales y los constructores locales han compartido sus sofisticados conocimientos de trabajo con bambú, ladrillo y paja. Estas técnicas tradicionales se combinan con las innovaciones de diseño de Mori. El techo inclinado habitual se reconfigura y será capaz de recolectar aproximadamente el 30% del uso de agua doméstica de los aldeanos a partir del agua de lluvia.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Descripción del Proyecto

Situado en la remota comunidad de Sinthian, Senegal, cerca de la frontera frágil de Malí, este proyecto ofrece múltiples programas para la comunidad, incluyendo espacio de reunión, centro de rendimiento y residencia para artistas visitantes. Una colaboración con la Josef and Anni Albers Foundation y la American Friends of Le Korsa, la instalación cultural complementa las clínicas existentes, los jardines de infancia y la escuela de agricultura cerca del lugar. También está destinado a garantizar la estabilidad y proporcionar un terreno común en una comunidad compuesta por 12 tribus diferentes. La música compartida, el arte y los programas de interpretación son un testimonio de la resistencia de la región.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

En el diseño, se realiza una transformación paramétrica del tejado tradicional mediante un proceso de remodelación, inscribiendo una serie de patios dentro del plano del edificio y simultáneamente creando áreas sombreadas de estudio alrededor del perímetro del patio. La remodelación del techo también crea una estrategia eficaz para la recogida y almacenamiento de agua de lluvia en cisternas. Con una huella total de 11.285 pies cuadrados, el proyecto satisface necesidades sustanciales de agua doméstica y agrícola para la comunidad.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Basándose exclusivamente en materiales y técnicas de construcción locales, la estructura tradicional del edificio está formada principalmente por grandes piezas de bambú y bloques de tierra comprimida. Las consideraciones climáticas ocupan un lugar prominente en la forma del edificio y especifican la orientación de los estudios y las áreas cubiertas de la galería. El edificio también ofrece sombra amplia en las áreas al aire libre y considera la orientación del viento para la ventilación. El confort climático se ve reforzado a través de múltiples salientes y paredes de ladrillos espaciados que absorben el calor y permiten el flujo de aire a través del interior del edificio. Además de la utilización de materiales locales, la gestión del proyecto fue realizada por los aldeanos locales. El proyecto ofrece una forma icónica en un paisaje que es una tierra extensa y llana con arbustos.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME