Casas aisladas Hoteles Interiores

Red Pepper House / Urko Sanchez Architects

  • Arquitecto:Urko Sanchez Architects
  • Ubicación:Lamu, Kenia
  • Fecha:2007-2009
  • Superficie del Proyecto:1.500 m2
  • Cliente:Fernando Garcia Torres
  • Colaboradores:Satt, Fernando Navadijos
  • Fotografía:Stevie Mann, Alberto Heras

 

Descripción de los arquitectos. El cliente, Fernando Torres, quería una residencia que estuviese conectada con la ciudad de Lamu, pero que al mismo tiempo tuviese cierta independencia. Tiene una fuerte pasión por la arquitectura y le gusta estar en contacto con la naturaleza; la combinación de estos dos atributos presentó la oportunidad de crear una arquitectura orgánica, fusionando la artesanía tradicional y las exigencias modernas. El cliente tiene un gran respeto por el medio ambiente y quería el proceso de diseño respetara lo más posible el estado actual del bosque; del mismo modo, el proceso de construcción y, con el tiempo, el funcionamiento de la construcción tenían que compartir el mismo atributo.

Courtesy of Urko Sanchez Architects
Courtesy of Urko Sanchez Architects

Las necesidades específicas del cliente eran:

  • La casa debía ser diseñada en zonas, que podrían ser ocupadas por toda la familia o solamente por una persona.
  • Fernando quería entregar casi media hectárea de la parcela a su amigo Rafa, donde eventualmente se diseñaría una segunda casa para él.
  • Fernando también tenía un problema en la rodilla, lo que significaba que la casa debía ser diseñada en una sola planta.
  • Él es un importante contribuyente al Refugio Infantil Anidan, situado cercano del terreno, y quería tener una estrecha relación con el orfanato. Finalmente, quería que algunas partes de la casa pudiesen alquilarse, manteniendo una barrera de  privacidad entre él y los ocupantes.

Esto hizo necesario revisar el catálogo tradicional Swahili de soluciones para dar respuesta a estas demandas tan específicas.

Courtesy of Urko Sanchez Architects
Courtesy of Urko Sanchez Architects

UBICACIÓN

Situada en la isla de Lamu hacia el extremo norte de la ciudad, la parcela se encuentra inmersa en la vegetación y rodeada por la playa en sus laderas sudorientales. El bosque, que consiste principalmente de manglares, ofrece muy pocos espacios abiertos y alberga una gran cantidad de nidos de pájaros. Estas características naturales permiten el desarrollo de un edificio cuyo diseño entra en un diálogo armonioso con su entorno. Sin estar completamente aislado de la población local, su ubicación ofrece un espacio donde la privacidad está salvaguardada por la naturaleza que lo rodea.

Groundfloor. Courtesy of Urko Sanchez Architects
Groundfloor. Courtesy of Urko Sanchez Architects

DESAFIO Y RESPUESTA

El desafío era dar respuesta a requerimientos muy específicos no relacionados con la tradición local y hacerlo utilizando los sistemas de construcción locales, su mano de obra y el sentido del espacio; mirar hacia el futuro a pesar de tener un pie anclado en el pasado.

Adquiriendo conocimiento de la construcción local de Lamu, el proyecto se abordó de manera similar y con un gran respeto por el medio ambiente circundante.

La casa debía integrarse con la historia y la naturaleza de la isla componiendo un  diálogo de arquitectura orgánica.

DISTRIBUCIÓN ESPACIAL

La idea era respetar todos los grandes árboles existentes en el lugar y aprovecharlos para crear una disposición de zonas abiertas/ cerradas y soleadas / oscuras. La huella de la casa es el resultado de ocupar sólo las zonas sin árboles. Esta huella se corresponde con el área cubierta por la estructura del techo sin muros; los únicos espacios cerrados son las habitaciones que están unidas entre sí bajo el techo continuo.

Courtesy of Urko Sanchez Architects
Courtesy of Urko Sanchez Architects

LENGUAJE ARQUITECTÓNICO

La arquitectura incorpora diferentes niveles de cierre que generan una transición entre el interior y el exterior.

Al llegar a la casa desde Lamu, encontramos pequeñas casas de mampostería de piedra de coral en la arenosa playa, creando un patrón urbano disperso. Este diseño y el material se utiliza para el ajuste de los dormitorios, los únicos espacios completamente cerrados de la casa, dando una sensación de seguridad e intimidad.

En la arquitectura de Swahilli, el techo de palma o makuti se utiliza como una estructura sobre el techo de la casa o separada como una construcción temporal. Aquí se ha ampliado para cubrir la distribución dispersa de las habitaciones en un único espacio protegido del sol y de la lluvia; en estos espacios externos se puede compartir una estrecha conexión con la naturaleza.

La relación entre los elementos tradicionales se ha alterado para satisfacer las peticiones del cliente.

Courtesy of Urko Sanchez Architects
Courtesy of Urko Sanchez Architects

MEDIO AMBIENTE

Todo el proceso de diseño y construcción fue concebido  para ser lo más ecológico posible. Usando espacios abiertos se evita la tala de los manglares.

El uso del trabajo puramente manual y de materiales locales, como la madera y la piedra de coral, permitieron que el proyecto tuviese un impacto mínimo sobre el medio ambiente, con una huella de carbono muy baja. Los artesanos locales intrincadamente completaron la obra en base a métodos tradicionales de construcción.

Con el fin de aprovechar el clima soleado de Lamu, el proyecto alberga dos dispositivos diferentes de captación de energía solar. Calentadores solares de agua absorben la luz del sol y usan la energía para calentar el agua. La ventaja de estos calentadores solares es que el agua caliente está disponible bajo demanda a través del curso del día sin afectar negativamente al medio ambiente. Es de justicia que la misma idea se incorpore en la generación de energía y, por lo tanto, el proyecto utiliza paneles fotovoltaicos para suministrar electricidad a la casa.

Al igual que el proceso de construcción, el uso de la energía solar asegura que el funcionamiento del edificio mantenga una huella de carbono muy baja y un impacto ambiental mínimo.

La casa tiene capacidad para un depósito de agua que usa la gravedad para enviar agua a los grifos y duchas erradicando la necesidad de una bomba de presión.

CONTROL CLIMÁTICO

En Lamu puede hacer mucho calor tanto de día como de noche. Se utilizan medios pasivos de ventilación.

La ventilación cruzada se produce al tener ventanas o grandes espacios abiertos a barlovento, y los lados a sotavento del edificio permiten el flujo de aire a través del espacio. Esto enfría naturalmente las estancias. Los vientos que pasan sobre el mar otorgan una brisa fresca a la casa: el hecho de que en el proceso no haga falta usar energía hace que el edificio sea  muy sostenible.

Courtesy of Urko Sanchez Architects
Courtesy of Urko Sanchez Architects

Los materiales usados juegan un papel importante para mantener fresco el edificio. El techo de palma o makuti tradicional proporciona una barrera contra el sol y también es un buen aislante térmico. Las piedras de coral utilizadas en la construcción tienen la misma cualidad, y mantienen las habitaciones frescas.

 

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME