Escuelas de Primaria

Escuela Primaria en Balaguina / Joop y Jurriaan van Stigt

Descripción de los arquitectosEl sitio del proyecto se encuentra en la aldea rural de Balaguina, en la región de Dogon en Mali (declarado Patrimonio de la Humanidad en 1986), África Occidental. Una clave importante para mejorar las condiciones de vida del pueblo es el desarrollo de la educación. La antigua escuela en Balaguina se encontraba en un hangar mal construido y muy deteriorado. Este proyecto construye un nuevo edificio que responda a las necesidades del creciente número de estudiantes. El proyecto no sólo concierne a la construcción de un nuevo edificio escolar: la organización de la enseñanza y la realización de construcciones de apoyo, como pozos y viviendas para los maestros, son esenciales para que este proyecto sea un éxito.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

CONTEXTO

El pueblo se encuentra en la meseta de Pinari, a unos 40 kilómetros al sur este de Mopti y a 500 kilómetros de Bamako, la capital. Esta área está situada en la zona del Sahel, que se caracteriza por la alternancia de una época seca y otra lluviosa. La temporada de lluvias dura unos cinco meses entre mayo y septiembre. En este período, el entorno es verdoso y floreciente, y la temperatura llega a los 40-45 °C. La zona se convierte en un paisaje árido en la estación seca. Aunque las actividades de construcción se realizan durante todo el año, la mejor época para construir es después de la temporada de lluvias. Durante el período de cosecha, que se extiende hasta octubre, la disponibilidad de los trabajadores es baja ya que trabajan en el campo.

La escuela está situada en el camino hacia Nando y otros pueblos de los alrededores. El lugar fue escogido cuidadosamente junto con los habitantes de la aldea. Varios aspectos principales determinaron su ubicación: ya había un pozo cerca del terreno, que podría ser utilizado durante el proceso de construcción y por los niños en el futuro; la escuela sirve no sólo a los niños de Balaguina, sino también a niños de los tres pueblos en los alrededores. Por lo tanto, debía ser fácilmente accesible para los 180-200 alumnos que provienen de diferentes lugares.

Al ubicar la escuela fuera de Balaguina, en el camino a los pueblos circundantes, el edificio “pertenece” a todos ellos. Otra de las razones para esta ubicación es que un edificio escolar no encaja en la organización de los pueblos tradicionales de Dogon, consistentes en casas de familia, casas de hombres/mujeres (separado) y altares.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

PRINCIPIOS BÁSICOS

Uso de materiales locales / tecnologías básicas

Uno de los criterios principales fue el uso de los recursos y materiales locales para realizar un edificio económico y sostenible, que se integra con el paisaje y se adapta a los métodos tradicionales de construcción locales. Este progreso ha inspirado para la realización de  esfuerzos similares en otros lugares; el uso de bloques de tierra comprimida y técnicas de construcción innovadoras han sido adoptados en otros proyectos de la región.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

Proceso educacional / Implicando a la comunidad

El objetivo de este proyecto no es sólo construir un edificio escolar que funcione correctamente, sino también ofrecer a los estudiantes y la población local la oportunidad de aprender sobre construcción. El proceso de construcción juega un papel importante en el desarrollo sostenible de las técnicas tradicionales de construcción a nivel local.

El contratista y los artesanos locales trabajaron en estrecha colaboración con los estudiantes de la Escuela Técnica de Sévaré, durante todas las etapas del proceso constructivo. Se tomaron cuidadosas medidas para mejorar y perfeccionar los métodos de construcción en continuación de los métodos, las tradiciones y los conocimientos existentes.

La participación de la comunidad fue muy importante, no sólo porque construir unidos es parte de la tradición en Dogon, también para crear la responsabilidad comunal para el mantenimiento del edificio en el futuro. Además, los albañiles adquirieron nuevos conocimientos y experiencia, para construir de forma independiente y desarrollar su propio lenguaje arquitectónico basado en los bloques de tierra comprimida.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

Clima Interior confortable

Debido a que la temperatura alcanza fácilmente los 40 grados C e incluso más, era esencial generar un clima interior confortable. Se necesitaron de soluciones de diseño inteligente y una correcta elección de los materiales. El techo de bloques de tierra comprimida, en lugar de láminas de cartón ondulado y los tubos de ventilación contribuyeron a lograr un clima placentero.

DISEÑO

Ensamblaje

El proyecto se compone por la escuela, casas para los profesores , bloques sanitarios, un pozo  y espacios el espacio exterior comunitario. El terreno estará rodeado por plantas de Jatropha para ofrecer cierta protección contra los animales. El aceite de las plantas se utiliza para la fabricación de combustible biodiesel. La escuela tiene que cumplir con requisitos establecidos por el gobierno y el CAP (Centro de Animación Pedagógica). Las escuelas por lo general consisten en grupos de tres aulas. Las aulas deben ser de 7 x 9 metros y servir a unos 60 alumnos. La escuela en Balaguina está construida en dos fases para poder hacer frente al creciente número de alumnos. La primera fase consiste en un edificio de tres aulas con terraza a ambos lados. La segunda fase comprende otro edificio de tres aulas, ubicado cerca de la carretera. Entre estos edificios se levanta un grupo de árboles para proporcionar sombra. El bloque de viviendas para los maestros se dispone en el borde del terreno y cada uno tiene su propio patio cercado por barandas tradicionales de piedras cortadas, hechas por los habitantes de Balaguina. El edificio de viviendas se compone de tres casas, cada una con su propia orientación. La oficina del director está orientada a la escuela, para tener una buena visión del conjunto. Las casas de los profesores no se encuentran en el pueblo, ya que el pueblo es para las familias; los profesores vienen de otros pueblos y no tienen familia en Balaguina. El bloque de servicios se encuentra en la esquina del terreno, de fácil acceso para los alumnos y profesores. El pozo de la escuela fue construido al otro lado de la calle, así que también puede ser utilizado por los habitantes de la aldea y el terreno escolar sigue siendo para los alumnos. La posición de la escuela, las casas y el bloque de saneamiento ha sido determinada por los árboles existentes que debían ser preservados.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

La Escuela

La arquitectura de la escuela y las casas de los profesores tienen una estrecha relación con las tradiciones locales de construcción. El uso de bloques de tierra comprimida permiten una integración fluida con el entorno , al igual que casi todos los pueblos de Dogon que se funden en el paisaje. El lenguaje formal es un resultado claro de requisitos funcionales.

La estructura de la escuela es la única con dos terraza a lo largo de las aulas. Funcionan como miradores y como contrafuertes para tomar la carga de la bóveda de cañón de las aulas. Además de esto, ofrecen un cómodo espacio exterior para los alumnos. Los ladrillos de la terraza son establecidos a través de la alternancia de los bloques, determinando el ritmo de la fachada. La cubierta y los aleros se acentúan por las capas de piedra, mientras que el techo de bloques de tierra comprimida se junta con una capa gruesa de 20-30 mm de tierra roja mezclada con cemento para lograr una capa impermeable. Gárgolas de cerámica hechas a mano captan el agua de la lluvia y también se aplican en el techo para la ventilación y para permitir el ingreso de la luz del día.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

Casas de los Profesores

Para animar a los profesores a llegar a la región de Dogon, las casas se han construido al lado de la escuela. El edificio de viviendas cuenta con tres casas y un espacio de oficina para el director. El bloque está formado por cuatro bóvedas de cañón una al lado de la otra. Cada casa incluye un patio, un salón de entrada y una habitación. Para generar una mayor privacidad en este bloque, cada casa tiene su propia orientación. Las aberturas de ventanas y puertas se acentúan con un borde ancho de mampostería. Esto refuerza la construcción, bloquea el sol y da como resultado una buena sombra y un ritmo en la fachada, característico de la arquitectura de Dogon. El director de la escuela tiene un dormitorio extra para su familia. Las casas se utilizan sólo durante el periodo escolar.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

CONSTRUCCIÓN

En la región de Dogon se utilizan diferentes métodos y materiales de construcción, dependiendo de la ubicación exacta. La arcilla es el material de construcción más común, ya que en la región se pueden encontrar diversos tipos de arcilla. En Balaguina, la arcilla también era la opción más obvia.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

Es muy importante construir con materiales disponibles a nivel local tanto como sea posible: es económicamente más interesante que los materiales de importación, y es una solución sostenible y fácil de trabajar.  El edificio completo, los muros de carga, el techo curvo y los suelos están realizados con bloques de tierra comprimida hidráulicamente. Los bloques pesan 8,5 kilos cada uno y pueden soportar una presión de 15 N/mm2. Un 3-4% de cemento se añade a los bloques para hacer que sean resistentes al agua. Los cimientos son de hormigón vertido. Los conductos de ventilación conformados por las gárgolas tradicionales, logran una perfecta ventilación. Los marcos de las ventanas de acero fueron hechos por artesanos de Mopti, familiarizados con la técnica. El uso de la madera fue rechazado porque la madera nativa es escasa, laboriosa y exigente en términos de mantenimiento. Otra razón para no usar la madera es que se evita la amenaza de las termitas.

Courtesy of Foundation Dogon Education
Courtesy of Foundation Dogon Education

 

MÁS CRÉDITOSCliente: Stichting Dogon Onderwijs. Coste: 41.000 €. Contratista: Amatigue Dara. Realización en colaboración con los estudiantes de la Escuela Técnica en Sévaré y los habitantes de Balaguina.

Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME