Preescolares

Preescolar de Aknaibich / BC architects + MAMOTH

  • Arquitecto:BC architects + MAMOTH
  • Ubicación:Aknaibich, Marruecos
  • Fecha:2014
  • Superficie del Proyecto:55 m2 Edificio + 160 m2 Paisajismo
  • Cliente:Comunidad de Aknaibich a través de Goodplanet Foundation
  • Coste:25 000 €

 

Preescolar de Aknaibich – Descripción de BC architects + MAMOTH.

El colegio preescolar de Aknaibich cuenta sólo con un aula, sin embargo, su diseño arquitectónico integral, incorpora la dinámica comunitaria, bioclimática y un nuevo estilo vernacular.

Aknaibich es una ciudad en transición: el casco antiguo del este está hecho de construcciones de tierra, carreteras sinuosas y callejones estrechos, mientras que la parte occidental muestra casas de hormigón en tramas modernas construidas por los emigrantes rurales. Frente a la necesidad de infraestructura educativa, la fundación Goodplanet, presidida por el fotógrafo francés Yann Arthus-Bertrand, proyecta instalar un recinto preescolar de funcionamiento bioclimático, como una extensión del edificio de hormigón de la escuela existente en la parte moderna de la ciudad.

NUEVA ARQUITECTURA VERNACULAR. © Frank Stabel
© Frank Stabel

Después de un taller con la comunidad Aknaibich, pareció conveniente inspirarse en el casco antiguo, y generar un diálogo con la infraestructura de la escuela moderna existente. Este estilo se podría calificar como una nueva arquitectura vernacular, inspirada en tipologías locales, materiales y técnicas, mientras que al mismo tiempo tiene una mirada contemporánea, con funcionamiento bioclimático y diseño a prueba de terremotos.

NUEVA ARQUITECTURA VERNACULAR.© Thomas Joos
© Thomas Joos

El Colegio Preescolar de Aknaibich ha inclinado tradicionalmente sus cimientos de piedra con la naturaleza de origen local, con paredes de adobe, techos planos de madera y tierra y muros de cerramiento de tierra cruda. El acabado exterior se realizó con un tamiz, una mezcla de dos tierras, paja y arena, mientras que el acabado interior está hecho de pulido “nouss-nouss”, un “mitad-mitad” tierra y yeso, para generar un interior de yeso con ventilación que difunde la luz del sol de forma indirecta.

NUEVA ARQUITECTURA VERNACULAR. © Frank Stabel
© Frank Stabel

Las fachadas este y oeste que reciben impacto solar severo, están construidas con una pared de doble hoja con cámara de aire para el aislamiento; mientras que la fachada sur tiene pequeñas ventanas profundas y una gran masa térmica, haciendo que el edificio sea fresco durante el día, pero más cálido durante la noche hasta la mañana. La fachada norte se ha abierto al máximo con puertas de cristal para permitir que la luz solar indirecta entre en la sala.

NUEVA ARQUITECTURA VERNACULAR. © Frank Stabel
© Frank Stabel

El aula se relaciona con el patio de juegos exterior, que se entiende como la zona de juegos para los más pequeños (3-6 años), a diferencia del patio más grande que sirve al resto de los estudiantes de la escuela. Este patio tiene una pérgola y lo necesario para poder jugar y sentarse, por lo que puede ser utilizado como un aula exterior para la narración de cuentos y otras actividades.

NUEVA ARQUITECTURA VERNACULAR. © Frank Stabel
© Frank Stabel

El sitio del preescolar bordea el sector escolar, sin el uso explícito de paredes. Es perfectamente localizado entre tres árboles de argán existentes, muy importantes de ser preservados en la parte nueva de la ciudad, que ya se encuentra bastante deforestada.

NUEVA ARQUITECTURA VERNACULAR. Courtesy of BC Architects
Courtesy of BC Architects

Siguiendo el diseño de cuadrícula de las aulas existentes, el Preescolar de Aknaibich crea una interesante yuxtaposición de la “nueva arquitectura vernácula” junto a la “moderna existente”, siendo tal vez la inspiración futura del camino a seguir para las próximas construcciones dentro de la comunidad de Aknaibich.

NUEVA ARQUITECTURA VERNACULAR. © Frank Stabel
© Frank Stabel

 

MÁS CRÉDITOSAsesoría Materiales Locales: BC studies + MAMOTH. Participación y organización comunitaria: BC studies, MAMOTH y Goodplanet Foundation. Cooperación: Frank Stabel, Thomas Joos, Alina Negru, Carole Fournier and Elisabetta Carnevale. Apoyo financiero: Private funds managed by the foundation Goodplanet.

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME