Estadios

Pabellón Polideportivo de Luanda / Berger Arquitectos

  • Arquitecto:Berger Arquitectos
  • Ubicación:Luanda, Angola
  • Fecha:2013
  • Superficie del Proyecto:30000 m2
  • Diseño:Miguel Berger, Paulo Simões Arch.

Luanda Multisports Pavilion 

  • El Pabellón Polideportivo de Luanda fue finalista and Muy Elogiado en el World Architecture Festival 2014, celebrado en Singapur, en la Categoría Deportiva de Edificios Construidos.
  • El Pabellón Polideportivo de Luanda ganó la medalla de bronce del Comité Olímpico Internacional en su categoría, en los premios IOC/IAKS 2015 en Alemania.
  • También apareció en el artículo de la CNN “Arquitectura de estadios deportivos: Bienvenidos a los nuevos templos del placer”.

Pabellón Polideportivo de Luanda – Descripción de Berger Arquitectos.

Angola está experimentando un notable proceso de desarrollo durante la última década, mostrando un importante crecimiento económico y una progresiva mejora en la calidad de vida de su población. Es un país clave en el contexto del continente africano y una importante potencia regional para la promoción de la paz y la prosperidad en la región.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Su capital, Luanda, es una ciudad vibrante y cosmopolita, reflejando la nueva realidad que se está extendiendo a todo el país.

En este contexto, Angola fue seleccionada para ser la primera nación africana en acoger la Copa Mundial de Hockey sobre Patines en 2013, y el pabellón fue diseñado como la sede principal del evento.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Además de la capacidad para 12.000 espectadores sentados y el carácter emblemático que el edificio debía tener como símbolo principal del evento, en el diseño se tuvieron en cuenta otras consideraciones como:

  • El tiempo y las restricciones presupuestarias, lo que llevó a un esfuerzo de optimización del diseño, haciendo uso extensivo del bajo coste, elementos modulares que podrían ser subcontratados y rápidamente montados en el sitio;
  • La necesidad de acomodar diferentes eventos deportivos, múltiples campos de entrenamiento y otros tipos de eventos además de deportivos, lo que llevó al uso parcial de asientos retráctiles, con el fin de permitir una amplia gama de diseños;
  • Los estándares internacionales de seguridad y comodidad requeridos para un lugar capaz de acoger eventos de clase mundial, a fin de asegurar las mejores condiciones de visión para los espectadores, todas las instalaciones auxiliares y circulaciones fáciles e intuitivas, tanto en condiciones normales como en situaciones de emergencia;
  • La eficiencia energética, maximizando el uso de soluciones pasivas de refrigeración y ventilación de la pista y de las principales áreas públicas.
© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

El principal objetivo del proceso de diseño fue buscar la respuesta más eficiente y rentable a estas preocupaciones, haciendo de las opciones estéticas una consecuencia lógica de los aspectos técnicos y funcionales.

El edificio está organizado en 4 niveles siendo el más bajo el subterráneo, que alberga todas las áreas técnicas y espacios auxiliares para los eventos deportivos, como vestuarios y áreas de entrenamiento para atletas, almacenamiento, aparcamiento y salidas de seguridad desde la pista. Este nivel tiene la forma de un podio escalonado en el exterior, lo que permite un fácil acceso a todo el perímetro del edificio a nivel del suelo.

3D Image. Courtesy of Berger Arquitectos.
3D Image. Courtesy of Berger Arquitectos.

El nivel del suelo es extensamente acristalado y concentra todas las entradas públicas y la galería principal de circulación – un anillo que rodea la pista – dando el acceso a las tribunas y a todos sus espacios auxiliares. Dos tercios de los asientos de la tribuna son accesibles desde este nivel, sin necesidad de utilizar escaleras o ascensores. El resto de los asientos de la tribuna están situados en el segundo nivel, y son accesibles por las escaleras que suben de la galería. El primer nivel alberga todas las áreas VIP y la media, y es accesible directamente desde el exterior, con la entrada VIP marcada como una caja protuberante en la fachada principal.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Todas las circulaciones horizontales de los niveles superiores del pabellón están organizadas como galerías externas periféricas. Las características climáticas de Luanda hacen posible esta solución, reduciendo el consumo de energía que implicaría una solución cerrada y utilizando las galerías como elemento activo en la ventilación natural de los espacios internos y como primera línea de protección contra los elementos.

Para garantizar la efectividad de esta solución, necesitábamos garantizar el sombreado de las galerías y reducir su exposición al viento y a la lluvia. Para ello desarrollamos elementos modulares, que comprenden una estructura metálica que da soporte a un lienzo perforado tensado – las llamadas “velas”.

© Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Su modularidad, sin embargo, es animada por la colocación de estos elementos como “escamas” que, según los diferentes ángulos desde los que se observan, parecen ser entidades aisladas y exponen el espacio interior, o se superponen entre sí, ocultándolo. Este efecto se complementa con la adición de un vértice al borde exterior de cada elemento, y por la variación de la altura en la que se coloca. Esto da como resultado un patrón ondulante que parece envolver todo el pabellón.

La iluminación LED que estos elementos recibirán reforzará aún más este efecto formal de noche, con diferentes colores e intensidades, dando aún más expresión al carácter icónico del pabellón.

 

MÁS CRÉDITOSCoordinación General del Proyecto: Miguel Berger, Arch. Sketches: Paulo Simões Arch. Modelado e imágenes 3D: Filipe Gonçalves Arch. Maqueta: Norigem, Lda.

 

 

 

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME