Oficinas

Oficinas Rubela Park / Architects Of Justice

  • Arquitecto:Architects Of Justice
  • Ubicación:Germiston, Gauteng, South Africa.
  • Contratista:Zatmar Construction
  • Premios:Premio de reconocimiento 2017 del Gauteng Institute for Architecture (GIFA)

Oficinas Rubela Park

Oficinas Rubela Park – Descripción de Architects Of Justice.

En un sitio desafiante, Architects Of Justice (AOJ) han creado un llamativo edificio de oficinas industrial-chic que emplea una metodología y tecnología de diseño sostenible.

“A mediados de 2015 nos encargaron el diseño de un nuevo edificio de oficinas para Caldas Engineering, un proveedor de piezas de trituradoras para la industria minera”, dice el arquitecto principal, Mike Rassmann. Como Caldas se había expandido constantemente a lo largo de los años, sus instalaciones actuales en Meadowdale se habían vuelto estrechas y no poseían buenas vistas en el patio y sobre sus existencias, algo que era imperativo para una compañía que depende del hecho de que pueden despachar sus existencias rápidamente.

Caldas requirió más espacio en el patio (para almacenamiento de existencias) y más espacio de oficinas (para acomodar su creciente personal complementario). La empresa adquirió una propiedad rectangular de 4300m² en Activia Park, Germiston, que satisfizo sus necesidades de espacio en el patio, pero lamentablemente no disponía de oficinas de calidad.

Courtesy of Architects of Justice.

“La propiedad tenía un espacio de oficina limitado en la parte trasera del sitio, y tuvimos que maximizar el área de patio debido al hecho de que cada metro cuadrado de espacio libre sería beneficioso para el cliente”, explica Rassmann. De ahí que el punto de partida para el diseño fuera la ubicación y tamaño del nuevo edificio de oficinas, llamado Rubela Park, en el sitio para maximizar el espacio del patio, a la vez que se aseguraba que el nuevo edificio tuviera una orientación solar óptima.

Esto resultó ser todo un reto, ya que la posición de la carretera de acceso en el límite este y la orientación del sitio, que discurre longitudinalmente de este a oeste, significaba que la disposición del edificio para una óptima exposición solar/norte impediría en primer lugar en el espacio del patio y en segundo lugar reduciría la exposición de la calle del edificio. Rassmann explica que el AOJ prestó mucha atención y aprovechó los requisitos urbanísticos para aprovechar las directrices y obtener el máximo número de plantas del edificio para colocar el metraje sobre más pisos y reducir así la huella del edificio, lo que a su vez incrementó la superficie de patio.

Después de una cuidadosa consideración y análisis se decidió orientar el edificio longitudinalmente en dirección norte-sur para maximizar el espacio de patio, y colocar la mayor parte del espacio de oficinas en el lado norte del edificio y ubicar todos los espacios de servicio al sur del edificio. Como la longitud de la estructura estaría orientada hacia el este y el oeste, se colocaron grandes ventanales en la fachada este, para maximizar la luz natural y reducir así el consumo eléctrico del edificio (ya que se necesitaría poca iluminación artificial para iluminar los espacios de trabajo).

Courtesy of Architects of Justice.En la fachada oeste, por las tardes, se colocaron ventanas altas y estrechas en el vestíbulo, estratégicamente situadas para reducir la ganancia de calor del sol del oeste, pero para proporcionar una cantidad suficiente de luz natural adicional a las oficinas que tenían que estar situadas en este lado del edificio. Para mejorar aún más la cantidad de luz natural que entra en el edificio, se situó entre la planta baja y el primer piso un entresuelo que permite un generoso doble volumen a lo largo de la fachada este. Este doble volumen permitió maximizar el tamaño de las ventanas de la fachada este, inundando el suelo y los entresuelos con luz natural. La luz directa del sol de la mañana se trata por medio de ópticas verticales. El edificio parece que tiene mucho más vidrio del que realmente tiene “, señala Rassmann, señalando el hecho de que todas las ventanas estaban estratégicamente posicionadas en el diseño.

Dos de las principales peticiones del cliente eran mantener el diseño del edificio lo más rentable posible y minimizar la cantidad de mantenimiento requerido en la fachada. Para lograrlo, el edificio es esencialmente una modesta y eficiente caja rectangular de fachada, con un interior industrial crudo, adornado en el exterior por una sencilla pantalla de policarbonato translúcido exterior, que no sólo modera la ganancia de calor solar en las fachadas, sino que también proporciona la forma y el interés muy necesarios para la forma del edificio. Siguiendo las instrucciones de bajo mantenimiento, la única pintura utilizada en el exterior del edificio se encuentra en la planta baja, a la que se puede acceder sin necesidad de instalar andamios.

Courtesy of Architects of Justice.

Para aprovechar al máximo las óptimas condiciones solares de Sudáfrica, se instaló en la cubierta del edificio una planta solar fotovoltaica (PV) para la generación de electricidad. La generación de electricidad fotovoltaica es ideal para edificios de oficinas, ya que su uso es predominante durante el día cuando se produce la generación de electricidad, eliminando la necesidad de instalar una costosa batería y un costoso sistema inversor en el edificio.

Para complementar las credenciales ecológicas que proporcionan los controles de la fachada solar y la instalación fotovoltaica, un gran tejado de un solo paso recoge el agua de lluvia que se almacena en un depósito de 60 kilolitros sobre la sala de juntas de la planta baja. Esta agua se utilizará para el riego del paisajismo y el lavado de vehículos.
El edificio está distribuido en tres niveles: planta baja con recepción, sala de juntas, sala de juntas, sala de reuniones, oficina de ventas abierta, aparcamiento cubierto y garaje; entresuelo con salón para el personal con cocina, oficinas ejecutivas y una zona de plantación cubierta (para incorporar vegetación en el interior del edificio); y planta primera con oficinas administrativas. A pesar de que internamente elegimos un acabado industrial, las ventanas y los espacios de techo se diseñaron de tal manera que el edificio pudo ser reequipado en una etapa posterior en un entorno de oficina más tradicional “, dice Rassmann.

Courtesy of Architects of Justice.

AOJ trabajó de cerca  y disfrutó de una fructífera relación con el cliente desde el principio del proyecto (“El diseño fue amado desde el principio y fue felizmente aprobado. De hecho, hubo muy pocos ajustes desde el concepto original “, confirma Rassmann), y después de utilizar la instalación, Caldas Engineering no pudo estar más feliz; “Después de haber ocupado el edificio por varios meses, podemos decir que estas oficinas han tenido un impacto positivo en nuestro negocio en términos de que es representativo de nuestra marca, la comodidad de nuestro personal y la forma en que nuestras operaciones se ejecutan a través de nuestras instalaciones. Estamos muy orgullosos de las características sostenibles que se han incorporado en el diseño del edificio y hemos encontrado que el edificio responde a las condiciones climáticas – proporcionando un clima interior confortable sin importar las condiciones externas. Aunque el metro para medir correctamente nuestro consumo eléctrico sólo se instaló durante la semana en que escribimos esto, estamos seguros de que durante las horas de luz del día estamos consumiendo poca o ninguna electricidad de la red eléctrica de Eskom para hacer funcionar nuestras oficinas. Además de esto, el cuidadoso dimensionado y colocación de las ventanas exteriores también significa que requerimos muy poca iluminación artificial en el edificio durante nuestras horas de funcionamiento. El diseño de los planos internos de las oficinas, la cuidadosa ubicación del edificio en el sitio y la vinculación visual estratégica de ciertos departamentos con el espacio del patio han permitido que nuestras operaciones estén ahora más racionalizadas que en nuestras instalaciones anteriores. El interior industrial en bruto que incluye acabados de acero galvanizado, servicios expuestos y pisos de concreto diamantado da a nuestros clientes la impresión de que están visitando una empresa de ingeniería orientada a satisfacer todas sus necesidades de desgaste de trituradoras “.

Courtesy of Architects of Justice.

El proyecto recibió el Premio de Reconocimiento del Gauteng Institute for Architecture (GIFA) en 2017 y Rassmann siente que siempre es un punto culminante cuando sus proyectos son reconocidos por otros. Sabíamos que el cliente estaba satisfecho con el resultado, al igual que nosotros, de lo contrario no habríamos presentado el proyecto para los premios, pero ser reconocido hace que esa idea se afiance “. GIFA describe el proyecto como una caja en una caja dentro de una caja, pero mucho más clara y ligera de lo que normalmente se puede esperar de los edificios industriales. Detalles minuciosos y una sensación de amplitud y espacio muestran un generoso pero particular estado de ánimo en el diseño. El cliente y el personal han sido transportados por los arquitectos a un ambiente de trabajo que es abierto, libre y ligero, que mejora la colaboración y el orgullo. Detalles, hasta el patrón de los escalones de paisajismo en ladrillo han sido cuidadosamente considerados. Las vistas desde dentro de la estructura se pueden perforar a través de la pantalla adjunta y se hacen más tentadoras. Uno es consciente de la apertura, fomentando un equipo creativo de empleados y directivos que son apoyados por este ambiente lleno de luz, fresco, alto, nítido y edificante “.

Este proyecto realmente se trataba de crear algo de bajo mantenimiento que se veía muy bien, y al mismo tiempo, que funcionaba a un nivel sostenible “, concluye Rassmann. Utilizamos una tecnología directa y sostenible para conseguir que el edificio funcionara de la manera que queríamos, cosas que deberían venir naturalmente como sentido común y que deberían integrarse en el diseño de todos los edificios. Desafortunadamente, sin embargo, muchos de los edificios comerciales de hoy en día sólo están diseñados para su aspecto “. Rubela Park, sin embargo, hace el trabajo que se supone que debe hacer en términos de ser eco-consciente, mientras que al mismo tiempo ofrece un plan para proyectos comerciales que va en contra del grano – demostrando que un proyecto puede ser consciente del presupuesto, de bajo mantenimiento, eficiencia energética y hermosa, todo al mismo tiempo.

MÁS CRÉDITOS – Jefes de proyecto: Condor & Co Project Management. Aparejadores: Lyndon Projects (PTY) LTD. Ingenieros Estructurales: V&H Consulting. Ingenieros Civiles: Klunene Consulting Civil Engineers.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME