Mezquitas

Mezquita Mahmud Qabadu / Philippe Barriere Collective

  • Arquitecto:Philippe Barriere Collective (PB+Co)
  • Ubicación:“La Colline aux Oliviers” – Ciudad de Jedaida, gobernación de Manouba – Túnez.
  • Fecha:2016-2017
  • Cliente:República de Túnez, Gobernación de Manouba, Delegación de Jedaida y Société de promotion immobilière Le Mont Fleury Groupe Bayahi.
  • Equipo de Proyecto:Adnen Ben Tanfous (Associate Partner), Samir Assad, Vicky Tessier, Lucie Riedweg, Yosri Boukadida, David Boisseau, Wael Ben Mansour.

Mezquita Mahmud Qabadu

Mezquita Mahmud Qabadu – Descripción de Philippe Barriere Collective.

Arquitectura híbrida para edificios religiosos

La mezquita ha sido diseñada para convertirse en un símbolo religioso y urbano que juega un papel central dentro de la comunidad rural.

Se sitúa en el centro el eje mayor del desarrollo urbano, uniendo el parque rural a la arteria comercial principal y las dos grandes plazas peatonales urbanas (una con tiendas, la otra sin).

Este escenario privilegiado significa unidad y centralidad, reflejando el papel que desempeña el Islam en la vida cotidiana.

Entrance Facade. Courtesy of Philippe Barriere Collective (PB+Co).

La mezquita tiene dos entradas principales (una para hombres y otra para mujeres) que se abren directamente a la plaza peatonal no comercial que puede albergar grupos de fieles antes de entrar o salir de la mezquita. Dos piscinas reflectantes establecen una distancia reverencial y un umbral tranquilo y quieto entre un lado, el parque, y el otro, la calle principal. Al mismo tiempo, las piscinas fluyen desde el lugar de culto hasta el origen del sistema de riego, lo que sugiere la conexión sublime entre el alimento del alma y el de la tierra.

Las paredes del recinto no sellan totalmente el interior, ya que, a medida que se elevan hacia arriba gradualmente se vuelven más porosas, transformándose en última instancia en Moucharabieh. La brisa refrescante y la luz natural del parque fluyen libremente a través de las paredes, dejando que el edificio respire naturalmente, mientras que el suelo se mantiene constantemente caliente a la temperatura del cuerpo humano.

Aerial view. Courtesy of Philippe Barriere Collective (PB+Co).

La bóveda general es erigida por albañiles locales utilizando materiales locales. Su diseño paramétrico y su fabricación digital implican el uso del software RhinoVAULT (Funicular Form Finding Rhinoceros® Plug-In RhinoVAULT). Es una forma estructural que utiliza el Thrust-Network-Approach para crear y explorar intuitivamente estructuras de compresión únicas.

MÁS CRÉDITOS – Inversor privado: Société de promotion immobilière Le Mont Fleury Groupe Bayahi. Ingeniero: Tarek Ghorbel, Structural Engineer, SOGEP Batiment,Tunisia. Ingeniero estructural: Schlaich Bergermann & Partner, Germany. Software de Ingeniería: RhinoVAULT – Designing funicular form in Rhinoceros (Block Research Group BRG).

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME