Escuelas

Centro de Recursos Educativos Megahey / Architectural and Planning Studio

  • Arquitecto:Architectural and Planning Studio (APS)
  • Ubicación:Peterhouse School, Marondera, Zimbabue
  • Fecha:Noviembre 2017
  • Superficie del Proyecto:674m2 (Superficie total construida)
  • Equipo de Proyecto:Arquitectos Principales - Geoffrey Fox with support from Graham Cochrane and Tapiwa Mativenga

Centro de Recursos Educativos Megahey

Centro de Recursos Educativos Megahey – Descripción de Architectural and Planning Studio.

 

Architectural and Planning Studio (APS), fue recientemente comisionado para diseñar el ‘Centro de Recursos Educativos Megahey’ (LRC), que fue financiado por donación anónima al Grupo de Escuelas Peterhouse (PH), en Marondera, Zimbabwe. El LRC se construyó en nombre de ‘Alan Megahey’, un ex Rector y Director, y su intención es honrar su considerable capacidad y contribución a la escuela, específicamente en los campos de la cultura, el intelecto y la innovación.

El edificio fue concebido por el donante como una síntesis entre la tradicional “biblioteca” y el moderno “centro de tecnología de la información”, además de albergar un archivo de información y recuerdos recopilados tanto por Alan Megahey como por Peterhouse School.

La ubicación del edificio dentro del campus de la Escuela complementa la “Gran Corte” teórica de la Escuela de Niños, y reactiva un antiguo anfiteatro de piedra al norte, donde antes se representaban representaciones teatrales al aire libre. Mientras que el revestimiento de granito al norte ancla el nuevo edificio a su entorno contextual, la fachada acristalada al sur conecta el edificio con su futuro proyectado y se abre a la luz ambiental y a las vistas lejanas más allá.

© Chris Scott-Scotty Photography

El edificio tiene la intención de mejorar y activar los espacios externos adyacentes, multiplicando así la huella efectiva de los edificios por tres y aumentando su capacidad ampliada de estudiantes. Con esto en mente, la envolvente se abre a los jardines y terrazas, permitiendo la exploración de medios mixtos en un ambiente exterior más casual.

El enfoque arquitectónico tiene como objetivo desinstitucionalizar la biblioteca tradicional y entretejer las formas contemporáneas de los medios de comunicación y la tecnología en la estructura del edificio, haciendo que la información de todo tipo sea más accesible que nunca a los estudiantes y profesores, en un entorno que es a la vez estimulante y atractivo.

El LRC se realiza como una serie de espacios de encuentro individuales y colectivos bajo un mismo techo – Donde un espectro de recursos de aprendizaje y multimedia, en todas sus formas, pueden ser consumidos, compartidos y disfrutados por los alumnos y el personal. Con este fin, la planta baja es más pública y está orientada a las actividades de grupos más grandes, mientras que la primera planta es más privada y está orientada a grupos más pequeños y tranquilos, así como al aislamiento y concentración individuales.

© Chris Scott-Scotty Photography

La biblioteca de libros se ha saturado intencionadamente, dentro del marco del edificio, mientras que la gama de opciones de IT (Wi-Fi, Internet, intranet, dispositivos portátiles y fijos) están perfectamente disponibles para los estudiantes y el personal en una multitud de formas, interna y externamente. Sin embargo, en la actualidad se da la misma importancia y accesibilidad tanto a los libros como a las tecnologías de la información, a medida que éstas se hacen más prominentes y omnipresentes, y que los medios de comunicación impresos lo hacen menos, se pretende que los libros se conserven como un elemento característico del edificio y se muestren para la posteridad contextual.

Dentro del edificio, se accede a los libros y a las computadoras desde diversos muebles fijos y móviles, lo que permite disposiciones tanto estáticas como flexibles, dependiendo del tamaño del grupo y de la actividad. Numerosas cajas empotradas en el suelo han sido ubicadas alrededor de las placas de suelo, para permitir una disposición espacial adaptable, y la necesidad constante de recargar la energía, o datos cableados, independientemente de cualquier futuro avance desconocido de IT. Una nueva sala de servidores se encuentra debajo de las escaleras con una puerta transparente que permite un control de acceso seguro, así como una conexión visual a la sala de máquinas que parpadea más allá.

© Chris Scott-Scotty Photography

Mientras que el exterior del edificio es cortésmente respetuoso con la historia, la reputación y el contexto de la escuela, el interior del edificio es más lúdico y está diseñado para activar la imaginación y la curiosidad. Los volúmenes dobles y los espacios diáfanos y luminosos están pensados para reflejar la búsqueda de un espacio de trabajo más progresivo e innovador, en el que se fomente la colaboración y se descompongan las jerarquías entre el personal y los estudiantes, los jóvenes y los mayores, y los niños y niñas, dentro de un espacio relajado y neutral.

En la actualidad, el control del acceso a los libros, los dispositivos y las personas se realiza manualmente debido a limitaciones presupuestarias; no obstante, se ha previsto la conexión futura a un sistema electrónico centinela en cada entrada/salida, así como a un sistema integrado de gestión y seguimiento de bibliotecas electrónicas. La vigilancia del comportamiento de los estudiantes se gestiona de forma sutil en los centros de “recepción” y “orientación profesional”, que tienen una visión amplia de cada planta, y se han instalado sistemas de vídeovigilancia para registrar el uso responsable y la seguridad de los libros y dispositivos.

© Chris Scott-Scotty Photography

Los elementos de paredes verticales se elevan internamente a ambos lados del edificio, abarcando las plantas baja y primera – dependiendo de su ubicación y función prevista, estos se perforan con estantes de características, o permanecen en blanco y planos, con la posibilidad prevista de alojar imágenes, monitores o imágenes proyectadas que formarán una muestra colectiva y en constante evolución dentro del edificio.

Gracias a las columnas internalizadas y a las vigas en voladizo, los planos horizontales del tejado y del suelo parecen a veces flotar sobre las bases de mampostería más pesadas del edificio. Los elementos estructurales de vigas y columnas se enfatizan arquitectónicamente para que la forma estética siga la función estructural. La piedra granítica extraída localmente conecta el edificio con sus alrededores geográficos y con el pasado histórico de la escuela. Mientras que los bloques de hormigón bruto (utilizados tanto en el exterior como en el interior) ofrecen continuidad a su futuro proyectado, representado por el uso de acero y hormigón y generosas cantidades de acristalamiento laminado. Las terrazas de asientos curvadas y la galería superior destacan por los bordes delgados de las placas del suelo, el encofrado permanente de los canales de los bordes de aluminio y una balaustrada de acero inoxidable y cristal cepillado.

© Chris Scott-Scotty Photography

Las tiras de luz LED se utilizan internamente para enfatizar la colección de la biblioteca, mientras que los colores intensos y vibrantes se utilizan en todas partes para traer estimulación visual y emoción a las fachadas internas y para enfocar los valiosos libros de la escuela. La ventilación natural, apoyada durante los meses de invierno por aire acondicionado templado, y la escorrentía de agua del tejado IBR de 5 grados de inclinación monograno, se canaliza hacia el suelo a través de un canalón oculto, y un conjunto de bajantes articulados hacia el sur.

Al reimaginar la tipología del edificio, los arquitectos consideraron la necesidad de interacciones humanas significativas, la exploración espontánea de los medios de comunicación, la creación de redes de colaboración, la transferencia de conocimientos constructivos y el intercambio de información sin fisuras. APS cree que el éxito conceptual y operativo de cualquier entorno de aprendizaje (activo y comprometido) depende de una comprensión holística y colectiva de las ideas emergentes relacionadas con la “Pedagogía de la Enseñanza”, la “Tecnología de la Información” y el “Diseño Arquitectónico”. Independientemente de la función o profesión que desempeñemos, todos debemos mantenernos al día con la rápida e iterativa evolución de estas disciplinas asociadas, y esforzarnos por reunir lo mejor de cada una, de modo que el resultado final sea algo más que la suma de sus partes individuales.

Al arquitecto le gustaría reconocer el increíble esfuerzo colectivo de todos los involucrados durante el inicio, las sesiones de grupos focales y la finalización de este edificio. Desde la visión original y la generosidad financiera del Donante anónimo, hasta la participación y colaboración de:

  • Consultores Especialistas (IT Hardware & Software: Neil Padmore-Frampol, Psicólogo Ocupacional: Felicity Van de Ruit-Realise Africa),
  • Personal docente de la escuela (Sarah & Andrew Shoesmith-PH),
  • Estudiantes de la escuela (Various-PH),
  • Administradores Escolares (Líder: Howard Blackett-PH,Financiero: Mark Whitaker-PH, Bibliotecario: Kim Hulley-PH),
  • Consultores de diseño y gestión de proyectos (PM: Jason Driscoll-PH, QS: Matt Dove-Matt Dove Associates, S&C Eng: Cyprian Kunaka-Dickie & Kunaka, M&E Eng: Mike Mawire & Jackson Taivavashe-ASMEC, Mobiliario móvil: Michelle Wilkins-MAIA, Arch. & Int. Design: Geoff Fox, Graham Cochrane & Tapiwa Mativenga-APS),
  • Contratistas (David & Richard Pereria-Rio Douro Construction)
  • Subcontratistas (Elec: L-electron, Mech: Thermacool, Acristalamiento: Gryfox,Equipamiento de tiendas: Woodfactory, Acería: Neeves Ironcraft, Techos y Balaustradas: MacWood, Señalización: Copperwares, Mobiliario: Only Italian, Televigilancia: Cadline, AV: Cold Fusion).

 

PROVEEDORES:

Vidrio PG: Vidrio laminado de seguridad de 6,38 mm de espesor ‘SOLARVUE

Chromadeck: Perfil de láminas IBR ‘DOVE GREY’

Estilo casero: Hormigón en bruto, bloques de cara‘CHARCOAL GREY’

Odenwald Faserplattenwerk (OWA): Baldosas acústicas para techos, Futura, baldosa de fibra mineral de 14mm

Alfombras Belgotex: Losetas de moqueta `Gama Nexus, BERBER POINT 920gm, NexBac Moqueta, 50x50cm, Color Storm Grey

Africa Thermal Insulations (ATI): Aislamiento ‘ALUTHERM’, (100mm lana de fibra mineral, intercalada entre 2 capas de papel de aluminio y ‘Alubble’.

Pinturas Plascon: Pintura interior y exterior `varios colores y gamas de productos”.

 

 

 

.

Ubicación

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME