Oficinas Residencial

Centro Lubango / Promontorio

  • Arquitecto:Promontorio
  • Ubicación:Rua 14 de Abril, Lubango, Angola
  • Fecha:2016
  • Superficie del Proyecto:Superficie Parcela 550 m2, Superficie construida: 2.650 m2 (vivienda), 2.200 m2 (oficinas) y 950 m2 (retail)
  • Cliente:Gestimovel
  • Presupuesto:EUR 5,5Millones

Centro Lubango

Centro Lubango – Descripción de Promontorio.

La paz y la prosperidad que trajo consigo el fin de la guerra civil angoleña fueron testigos del inicio del desarrollo y la reconstrucción urbana. Al principio exclusivamente en Luanda, se ha extendido gradualmente a ciudades del interior como Lubango, capital del distrito de Huila. Este pequeño pueblo, fundado a principios del siglo XX, es una de las principales referencias del urbanismo colonial portugués en África.

© Fernando Guerra | FG+SG

Este edificio de uso mixto está situado en una zona consolidada, junto a la plaza principal y rodeado de unos pocos edificios del legado modernista portugués, algunos de ellos de notable calidad, aunque muy deteriorados. Con 9 plantas, el edificio incluye residencial, oficinas y comercios servidos por un acceso común y aparcamiento subterráneo. En la planta baja, una galería diáfana protegida y ventilada genera un espacio fresco y sombreado, permitiendo el acceso directo a las fachadas de las tiendas, a los vestíbulos residenciales y de oficinas, y a una pequeña terraza en el patio trasero de la cafetería. Encima del nivel del suelo hay, respectivamente, 4 niveles de oficinas, 3 niveles de apartamentos de un piso y, en los últimos 2 niveles, unidades dúplex, incluyendo las variantes de estudios de doble altura a unidades de 3 dormitorios. La terraza de la azotea alberga trasteros, lavandería y zonas técnicas.

© Fernando Guerra | FG+SG

El concepto constructivo se basa en un principio de robustez que debe permitir a este edificio sólido y sencillo garantizar confort, durabilidad y bajo mantenimiento. El módulo de balcones empotrados proporciona el sombreado natural resultante de su profundidad, además de un compartimiento técnico accesible y ventilado en la fachada. La masividad de los muros de mampostería se ve interrumpida por el detalle de las losas de hormigón, que funcionan como dintel continuo. Esta expresión tectónica se ve reforzada por la materialidad de los ladrillos colocados en “soldado y estirador”, que evocan las ricas texturas y colores de la cerámica y la tierra apisonada africana.

© Fernando Guerra | FG+SG

Finalmente, la estratificación de esta materialidad se acentúa por la pintura blanca sobre dinteles de hormigón y marcos de ventanas de aluminio bronceado. Anticipando un largo periodo hasta que se construyan las propiedades adyacentes, a lo largo de las fachadas sin ventanas del noroeste y sureste, hemos optado por mantener la misma mampostería con una composición de ladrillo similar a la fachada principal.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME