Oficinas Residencial

Latitude / Promontorio

  • Arquitecto:Promontorio
  • Ubicación:Pemba (Port Amelia), Mozambique
  • Estado: 2013 (diseño conceptual/ licencia) – 2016 (Bloque I en construcción; Bloques II y III en diseño detallado)
  • Superficie del Proyecto:Área Bruta Construida - Bloque I (residencial 38 unidades/ 6,087 m²), Bloque II (oficinas 4,570 m²), Bloque III (residencial 29 unidades/ 5,580 m²) más estacionamiento en el sótano
  • Cliente:Entreposto Group
  • Presupuesto:USD 11M (Bloque I)

Latitude

Latitude – Descripción de Promontorio.

 

Conjunto de tres edificios de 8 plantas (2 residenciales y 1 de oficinas)

Anteriormente conocida como Port Amelia, Pemba es la ciudad costera más septentrional de Mozambique, a 300 km de la frontera con Tanzania.  Capital de la Provincia de Cabo Delgado, esta ciudad con una población de 200.000 personas, extrae la mayor parte de su actividad económica de los servicios logísticos relacionados con la instalación de GNL (Gas Natural Licuado) que se está construyendo en el cercano municipio de Palma y que se agiliza a través de su puerto de aguas profundas.

© Carlos Mendes

El proyecto es un conjunto de tres edificios de 9 plantas de un solo uso -residencial y oficinas-, situados en la concurrida intersección de la avenida Xai, que conecta con las playas y el centro de la ciudad, y la carretera estatal EN106, que conecta con el aeropuerto y el puerto.  Dada la prominencia de este rincón y la altura de los edificios, que los hacen fácilmente identificables en cualquier lugar de la ciudad, incluso desde lejos, el diseño busca un cierto estatus de hito por su composición abstracta.

Courtesy of Promontorio.

Los tres edificios -uno de planta rectangular más larga y los otros dos de planta cuadrada-, se posicionan para formar una plaza interior al abrigo de la contaminación atmosférica y acústica circundante con servicios y tiendas de venta al por menor.  Los edificios se posan secuencialmente en un podio a diferentes alturas, siguiendo la pendiente del terreno y la calle contigua.

© Carlos Mendes

El sistema constructivo ha sido concebido para ser construido principalmente mediante un montaje sencillo y con un mantenimiento mínimo.  Un sistema de sombreado repetitivo de persianas verticales GRC orientadas hacia una pared de ladrillo macizo y sostenidas piso a piso sobre una losa de hormigón que sobresale de 25 cm a 45 cm en función de la exposición al sol, crea una imagen potente capaz de absorber defectos, errores y posibles alteraciones, apéndices o afijos que tan a menudo ocurren en este tipo de desarrollo. La identidad de cada bloque viene dada por el pigmento de color claro de estas lamas, que son respectivamente verde, salmón y beige.

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME