Complejo Residencial

Kings Forest / Vincent Callebaut Architectures

  • Arquitecto:Vincent Callebaut Architectures, SARL Paris
  • Ubicación:Fez, Marruecos
  • Fecha:2012-2014
  • Superficie del Proyecto:10 000 m²
  • Cliente:Cliente Privado, Abu Dhabi
  • Equipo de Proyecto:Emilie Diers, Frederique Beck, Benoit Patterlini, Marco Conti Sikic, Vincent Callebaut.
  • Coste:US $ 65.000.000

Kings Forest 

Kings Forest – Descripción de Vincent Callebaut Architectures.

.

“KINGS FOREST”, UN COMPLEJO DE CASAS DE DESCANSO – “3 EXPERIENCIAS / 3 SUEÑOS PARA VIVIR EN LA NATURALEZA”

 Kings Forest 

1. LA POESÍA DEL SITIO: SENSUALIDAD, VERTICALIDAD, BIODIVERSIDAD

Por la arquitectura, el proyecto refleja el carácter magnífico del sitio y la voluntad de convertirse en parte del paisaje. Tres tipologías arquitectónicas principales se inspiran en la naturaleza y conviven para crear ecos a la sensualidad de las colinas en el horizonte, a la verticalidad majestuosa del bosque de cedro y a la biodiversidad del campo de trigo y de claros florecientes.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

Eficazmente, los chalets hoja VIP responden a las colinas ofreciendo al cliente una vista panorámica hacia las montañas. Los chalets nido verticales enriquecen la fuerte identidad del bosque con su carpintería de madera en espiral. Los chalets ola están incrustados y camuflados en el suelo para el disfrute de todas las familias con niños.

El complejo de casas de descanso, por la diversidad de las identidades arquitectónicas, da la oportunidad de realizar tres sueños de niños y experimentar el sitio de tres maneras diferentes con diferentes puntos de vista.

1.1. En la parte superior del sitio

Los tres chalets hoja VIP se desarrollan horizontalmente, como una hoja que crece desde el bosque hacia el claro, en voladizo sobre el paisaje. Da la sensación de estar solo, sobre la proa de un barco, frente al gran espectáculo de la naturaleza y las montañas.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

1.2. En el bosque entre las copas de los árboles

Los cuatro chalets Nido ofrecen a los huéspedes una experiencia increíble en este extraño bosque de cedro de cuatro siglos de antigüedad: dejar la tierra para vivir por encima del suelo, entre las copas de los árboles y dormir en un nido como un pájaro.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

1.3. Embebido en la topografía del paisaje en contacto con la fauna y flora local

Los chalets ola y el Health Club ofrecen a las familias y a los niños, una experiencia única del suelo, de la piedra, un lugar perfecto para observar el espectáculo salvaje de la flora y la fauna en el claro y descubrir toda la biodiversidad alrededor del aprisco situado en el centro del sitio.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

 

2. EL PLAN MAESTRO TALLADO EN CALIGRAFÍA REVELANDO LAS IDENTIDADES DEL SITIO

El camino de la superficie de la tierra incluye el complejo residencial en el paisaje siguiendo las curvas sensuales de un arabesco caligráfico. Frente al norte, los chalets se extienden como una partitura musical, jugando con la frontera del bosque de cedro. Están unidos entre sí por la principal vía de acceso oculta bajo los árboles y por puentes peatonales colgantes de madera. Cada familia de chalets tiene un aparcamiento independiente.

La principal preocupación de trabajar en la implantación del edificio fue cómo crear intimidad sin insolación. Cada tipología de chalets será ocupada por diferentes grupos de personas. Por este plan maestro, tanto el cliente en el chalet VIP como sus invitados y el personal de servicio, podría vivir completamente separados sin verse unos a otros. Por el programa, tienen la opción de reunirse en el Majlis, en el comedor o en el Spa o permanecer independiente en sus chalets íntimos.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

2.1. Los 3 Chalets hoja VIP para el cliente

El chalet hoja VIP está situado en el punto más alto, en el ángulo del sudeste del sitio. Esta ubicación ofrece vistas a través de todo el claro hacia las montañas del Atlas. La intimidad es al mismo tiempo preservada por esta posición alta. El chalet no se puede ver desde el cuarto de invitados. Utilizando el mismo lenguaje arquitectónico que la suite VIP, el Majlis y el comedor están en conexión directa con la unidad VIP. Un elegante camino de acceso privado en piedra sirve a este grupo de tres hojas.

2.2. ELHealth Club Ola

La unidad Spa, utilizando el lenguaje arquitectónico Wave ground-scraper, crea una articulación entre el VIP y las áreas de invitados.

2.3. Los 4 Chalets Nido para los huéspedes

Cuatro chalets nido para los huéspedes se encuentran entre los majestuosos árboles de cedro en el marco de la frontera del bosque.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

2.4. Los 3 Chalets Ola para familias

Las tres unidades Wave ground-scrappers para familias están en el claro. Estos chalets están completamente integrados en el paisaje e invisibles desde arriba. Sólo sus techos verdes son visibles.

2.5. Los 3 edificios de contornos

El personal y los servicios se reúnen en el edificio Contorno, en el lado oeste del claro. Los edificios del contorno se ocultan detrás de una colina plantada. Este edificio es servido por un servicio específico de acceso por carretera.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.
3. LAS ARQUITECTURAS ECOLÓGICAS INSPIRADAS POR LA NATURALEZA

Los chalets pueden ser distinguidos constructivamente en dos grupos. Las hojas y los nidos son de construcción de madera sobre el suelo. Tienen un impacto mínimo en el suelo del sitio. Las Ondas y Contornos son edificios de piedra incrustados en el suelo. Todos los componentes arquitectónicos serán prefabricados y todos los chalets maximizarán el sistema bioclimático pasivo mediante la integración de energías renovables como paneles solares fotovoltáicos, tubos solares térmicos, instalaciones geotérmicas, pozos marroquíes y tejados verdes.

3.1 Hoja/suite VIP  + VIP comedor + VIP Majlis : Horizontalidad

Los Chalets están protegidos por los árboles. El generoso techo plantado sombrea la cubierta sobresaliente. La carpintería de madera evoca la estructura veteada de la hoja. Los espacios interiores y exteriores están muy conectados por una fachada móvil transparente con crujías correderas. Un balcón se extiende por todas las zonas de estar. Los espacios interiores están claramente divididos: espacio nocturno en el lado noreste y sala de estar de día en el lado sureste en el chalet VIP Suite de cliente.

En el Majlis y el comedor, los servicios ocupan el noreste y las zonas de recepción están situadas a lo largo de la fachada sureste. Toda la zona técnica está incluida en una cubierta doble de madera prefabricada. Una zona mecánica y un área de servicio se encuentran en la base, bajo el chalet para asegurar asistencia directa y rápida si es necesario.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

3.2 Chalets  Nido para huéspedes: Verticalidad

Los chalets Nido se construyen sobre el suelo, verticalmente, entre los árboles. El chalet está organizado alrededor de un tronco central de hormigón circular. Es la columna vertebral técnica que integra la estructura primaria, los ejes y un elevador. Una escalera helicoidal se despliega alrededor del tronco que incluye una biblioteca. Estos chalets son lugares de meditación construidos alrededor de cuatro temas diferentes / cuatro troncos: Tiempo e Historia, Números y Matemáticas, Carta y Literatura, Artes y Oficios.

Las zonas de estar circulares se desarrollan alrededor y envueltas de una delicada piel de madera. La estructura de la piel está hecha de elementos en espiral reforzados proporcionando sombra e intimidad. La densidad de las aspas de madera favorece las vistas hacia el claro y evita la vista desde la vía pública hacia los espacios privados. La sala de estar es directamente accesible desde la pasarela de madera. En los pisos superior e inferior, la intimidad de los dormitorios se conserva. Una plataforma de belvedere en la parte superior del nido ofrece maravillosas vistas al sitio a través de las copas de los magníficos cedros.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures.

3.3 Ola/Chalet para familias + Health club: Raspadores de tierra

La presencia de estos chalets se revela por un corte delicado en el desordenado suelo.

Los chalets ola están incrustados en el sitio. Tres chalets albergan familias y uno es el Health Club. El tejado, inspirado en la arquitectura local vernácula, protege los espacios interiores y aumenta el efecto de masa térmica ya proporcionado por el contacto con el suelo. La sala de estar interior se articula entre una fachada móvil de vidrio abierta en el claro y un patio con sombra fresca en la parte trasera. Los espacios interiores y exteriores están fuertemente conectados.

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures

3.4 Contorno / Instalaciones de servicio: Invisibilidad

El edificio contorno desaparece en el paisaje. Las tres franjas siguen los contornos de la geografía del sitio. Son camuflajes. La partición interior es pragmática. La simple tipología del edificio nos permite imaginar una fácil extensión del edificio si es necesario.

Bienvenidos a la naturaleza salvaje para vivir estas experiencias innovadoras y eco-responsables.

 

Courtesy of Vincent Callebaut Architectures

MÁS CRÉDITOS Ingeniería Estructural: Bollinger and Grohmann, Klaas Derycke, Paris, Frankfurt. Ingeniería Técnica y Ambiental: INEX, Eric Hutter, Paris. Arquitecto paisajista: Acte 2 Paysage, Maxime Thomas, Paris. Control de Costes: CEE, Financial Engineering, Michel Loyaux, Paris.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME