Casas aisladas

Casa Invermark / SAOTA (Gilbert Colyn, 1969)

Casa Invermark

Casa Invermark – Descripción de SAOTA.

Situada en el frondoso suburbio de Higgovale,  bajo la emblemática Table Mountain, Casa Invermark mira hacia la ciudad y el puerto de Ciudad del Cabo. Cuarenta y siete años después de recibir una medalla a la excelencia, la Casa Invermark ha recibido un prestigioso reconocimiento del Instituto de Arquitectura de Cabo (CIfA), en reconocimiento a sus notables contribuciones a la arquitectura.

© Stefan Antoni

Diseñada originalmente para sí mismo por el respetado arquitecto sudafricano Gilbert Colyn en 1969, que se inspiró en dos casas modernistas icónicas, a saber, la Glass House de Phillip Johnson de 1949  y la Farnsworth House de Mies van der Rohe de 1951. La casa fue adquirida por el arquitecto Stefan Antoni, director de SAOTA, en 2013. En esta etapa había alcanzado un mal estado de deterioro y presentaba numerosas alteraciones y adiciones inapropiadas totalmente fuera de carácter con el lenguaje del edificio. De no haber sido por la intervención de Antoni, habría podido enfrentarse a la demolición al no reconocerse su condición patrimonial como un ejemplo inequívoco de arquitectura contemporánea.

© Adam Letch

Las cuidadosas y delicadas alteraciones y adiciones de SAOTA han devuelto el edificio amenazado a su estado original, mejorando su composición general y controlando significativamente la experiencia viviente para ponerlo al día con la vida contemporánea. En el salón, cocina, dormitorio principal y baños, estructura y mamparas fueron retirados para facilitar la mejora de los bajos asociados a la vida contemporánea.

© Adam Letch

También se efectuaron cambios en la configuración espacial exterior que implicaban la reubicación de la piscina desde el lado más oscuro de la montaña hasta el lado soleado de la calle con vistas al mar, lo que proporciona una privacidad muy necesaria desde la calle. Esto liberó el patio para convertirlo en un jardín familiar plantado con césped y una hilera de árboles de Elderlower (Sambucus Nigra) que corren a lo largo de una nueva línea de agua. La interfaz de la calle también se rediseñó sustancialmente. Estos cambios han servido para aumentar significativamente la experiencia de la casa en relación con el paisaje. Es digno de mención que cuando Colyn vio la casa después de su terminación, se sintió impresionado.

© Adam Letch

MÁS CRÉDITOS – Aparejador: SBDS. Ingenieros Aserores: Morofe & Kühne. Contratista Principal: Mansield Construction. Diseño de Interiore: ARRCC and Home Owner. Paisajismo: Nicholas Whitehorn. Fotógrafo del proyecto: Adam Letch and Stefan Antoni.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME