Institutos

Instituto Ahmed Baba / DHK

  • Arquitecto:DHK
  • Ubicación:Tombuctú, Mali
  • Fecha:2009
  • Superficie del Proyecto:4800 m2
  • Cliente:COESSA Holdings
  • Premios:2009 SAPOA Merit Award - Categoría de Desarrollo Internacional 2007 Architecture SA Project Award - Diseño Destacado en Categoría Arquitectura

Instituto Ahmed Baba. 

Instituto Ahmed Baba – Descripción de DHK.

Tombuctú fue una próspera ciudad universitaria durante más de mil años. Históricamente, asiento del aprendizaje islámico, la ciudad había llegado a albergar muchos textos y libros islámicos invaluables. Escrito en lenguas casi olvidadas y dialectos del norte de África, estas valiosas pero decadentes colecciones estaban siendo almacenadas en casas particulares en toda la ciudad. El centro de Ahmed Baba se estableció para restaurar esta colección dispersa.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

El sitio del patrimonio mundial en el recinto de Sankore ocupa una zona entre la vieja ciudad de barro-ladrillo y la periferia más moderna. Tombuctú se formó con el paso del tiempo y la complejidad de sus patrones urbanos puede explicarse por la forma en que las personas se movían por la ciudad. Con el paso del tiempo, el movimiento peatonal esculpió la ciudad vieja en un complejo urbano de calles estrechas y sigilosas. Desde el inicio del proyecto buscamos capturar las cualidades de experiencia única de las estrechas y secretas calles de Tombuctú. Los nuevos edificios forman un microcosmos de la gran Tombuctú, una ruta experimental interactiva que une el auditorio principal y el anfiteatro al aire libre con la biblioteca, los espacios de restauración y los cuartos de huéspedes, para formar un centro educativo interactivo.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

La ubicación del proyecto es un punto crucial en la ciudad de Tombuctú. Tres vías arteriales principales conducen al sitio. Los dos caminos exteriores rodean la ciudad vieja mientras que el del medio la divide por la mitad. Esto conecta el sitio directamente con el aeropuerto. Además el sitio está en el extremo superior de la ciudad vieja, en la cúspide entre lo “viejo” y lo “nuevo”.

A nivel del suelo, el complejo se compone de una galería ceremonial cerrada cubierta sobre el eje con el minarete de la antigua mezquita Sankore, un taller de restauración y digitalización de libros, un estudio fotográfico, espacios para reuniones, una biblioteca y la casa de huéspedes para académicos visitantes. Estos espacios están ligados por un sistema de “calles” interiores y patios que reflejan el contexto histórico.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Un sótano de temperatura fresca y estable alberga el archivo, el almacén y la sala de lectura. En el corazón del complejo, en el patio central, se encuentra el auditorio para conferencias y funciones públicas.

El primer piso alberga las oficinas y el alojamiento para los visitantes. La generosidad del edificio se extiende a la provisión de un anfiteatro anclado frente a la galería de llegada. Sus bordes exteriores de un solo piso alojan los bordes activos frente a la plaza. El equilibrio de la plaza pública se deja como se encuentra, dando a la mezquita el orgullo de lugar en el corazón de la comunidad local. Sigue siendo un lugar de reunión pública y el campo de fútbol local.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

La expresión arquitectónica es una síntesis de viejas y nuevas tradiciones constructivas. Las paredes gruesas de ladrillo de barro cocido al sol (tradicionalmente empaquetadas y enyesadas), con nichos profundamente empotrados y pequeñas aberturas, representan las antiguas que definen el movimiento y las formas claves del edificio, mientras que el hormigón abovedado general proporciona una expresión contemporánea de refugio y sombra . Estos dos materiales forman los principales elementos compositivos.

Las pantallas de filtración solar de piedra cincelada a mano animan la fachada y responden a la influencia marroquí vernácula local y utilizan las habilidades locales de construcción. Internamente, estos dispositivos decorativos y prácticos sirven para proporcionar un ambiente tranquilo y fresco lejos del incesante sol del desierto.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Sostenibilidad

Durante miles de años, el hombre ha utilizado el barro del suelo africano para crear, construir y definir sus viviendas – este mismo barro se ha utilizado en la construcción del Instituto Ahmed Baba.

Aunque se trata con el fin de mejorar la durabilidad del lodo – más del 60% de la estructura general de la pared se ha construido con ladrillos de arcilla secados al sol. Como el barro requiere mantenimiento después de las lluvias anuales, un albañil local fue encargado de mezclar lodo con concreto, creando ladrillos hidrofóbos que luego se utilizaron para hacer la fachada de los edificios repelente a la lluvia. Las paredes tienen una masa térmica alta y los huecos profundos sombrean y atrapan el aire fresco. La construcción de barro es un método de construcción extremadamente respetuoso con el medio ambiente, ya que crea poco desperdicio, hay un mínimo consumo de energía en la producción (baja energía incorporada), tiene una masa térmica alta y es fácil de mantener y reciclar, proporcionando un recurso natural y sostenible, permitiendo que el Instituto Ahmed Baba refleje y resuene naturalmente con la cultura, el país, el continente y sus orígenes históricos. El gran techo de hormigón flotante actúa como un parasol que proporciona refugio y protección fresca a las calzadas naturalmente ventiladas.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Aunque el acondicionamiento de aire se ha proporcionado en las áreas clave de trabajo, la forma del edificio, la colocación y el tamaño de las aberturas reducen las cargas de calor directo y ambiental al mínimo reduciendo así el tamaño de la planta mecánica y el consumo de energía. El espacio del archivo del sótano, capitaliza las características de enfriamiento naturales de la tierra cuando las temperaturas permanecen frescas y estables, minimizando la necesidad del aire acondicionado. El uso de las pantallas solares talladas en piedra de origen local proporciona una mayor protección solar y una animación visual a las aberturas, al tiempo que promueve el uso de los artesanos y la mano de obra locales, en apoyo de la economía local.

Ahmed Baba Institute
© Iwan Baan
Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME