Hostales

Proyecto ganador del concurso Hostel for Hope / MASA Studio

  • Arquitecto:MASA Studio
  • Ubicación:Mwanza, Tanzania
  • Fecha:2017
  • Cliente:Pink Ribbon Red Ribbon
  • Diseño:Emanuele Santini

Proyecto ganador del concurso Hostel for Hope

Proyecto ganador del concurso Hostel for Hope – Descripción de MASA Studio.

Los participantes en el concurso fueron invitados a presentar un diseño sobre un edificio para la hospitalización y rehabilitación de mujeres afectadas por el cáncer en Mwanza, cerca del Centro Médico Bugando (BMC) y cerca del Lago Victoria.

Concurso Hostel for Hope – para ver el resto de los ganadores haga clic aquí.

La idea para el proyecto nace del deseo de respetar y recrear las características de las zonas rurales del África subsahariana, lugar actual de la mayoría de los huéspedes del futuro albergue. El estudio de la organización característica y el tipo de hogares en las zonas rurales es el punto de partida del proyecto, estos se componen de diferentes unidades protegidas por una valla o un límite definido.

© Valentino Proietti.

El proyecto nace de un único módulo cuadrado regular de dos dimensiones: 8x8m (64 metros cuadrados) para espacio público y 6x6m (36 metros cuadrados) para espacio privado (habitaciones para huéspedes y personal). El volumen del módulo monolítico se caracteriza por tener paredes altas y paredes mono-texturales masivas que se abren en el techo y permiten la difusión de la luz dispersa en el interior, circulación capilar y ventilación cruzada.

La agregación de estos módulos y el fuerte elemento unificador distintivo contribuyen a formar la definición de la arquitectura del albergue y la delimitación y creación del espacio arquitectónico. Una plataforma/cubierta lineal con piso/placa de hormigón paralela, como panel sándwich, une y conecta los volúmenes en un solo elemento, pero de forma dinámica y flexible.

Courtesy of MASA Studio.

Las unidades se ensamblarán bajo una cubierta/placa, que se convierte en una nueva valla de seguridad virtual, pero al mismo tiempo realiza funciones bioclimáticas y energéticas precisas. La cubierta genera áreas protegidas, permite la gestión y distribución de flujos, asegura la vida comunitaria y filtra las áreas públicas y privadas al tiempo que protege la privacidad de los huéspedes del albergue; al mismo tiempo, conecta los caminos de las unidades y habitaciones que se abren al paisaje, como un pueblo rural africano.

La cubierta respeta los módulos, que emergen con su parte superior característica. La disposición de las unidades bajo la placa común permite una gran flexibilidad de espacio y transparencia tanto en sentido transversal como longitudinal, generando diferentes perspectivas al paisaje y especialmente hacia el lago Victoria.

© Valentino Proietti.

Los volúmenes proyectados para las instalaciones sanitarias (letrinas) y los sistemas tecnológicos (generadores de reserva y reciclaje de residuos) se organizan eficientemente a lo largo de las principales rutas pero lejos de las habitaciones ocupadas por los huéspedes, con el fin de controlar los problemas de infección.
En particular, las letrinas se diseñaron de acuerdo con las normas y directrices establecidas por ACNUR (letrinas institucionales).

Los principales materiales de construcción se eligen con la intención de involucrar a la comunidad a través del proceso de construcción: toda la mampostería portadora de los módulos está hecha de ladrillos fabricados en sitio usando materiales locales y ensamblados por mano de obra nativa (los ladrillos se harán con una mezcla experimental de materiales locales).
Todos los caminos convergen hacia la placa y los espacios comunes que se crean bajo ella: de esta manera las áreas donde se cruzan los principales flujos se convierten en lugares de encuentro, socialización y convivencia.

Courtesy of MASA Studio.

Los caminos de madera se convierten también en elementos de soporte para la distribución de sistemas entre los diferentes módulos, como los eléctricos y para la monitorización de pacientes y la comunicación personal-paciente. La estructura puede abrirse al territorio y a la comunidad local: el único módulo que, con un largo camino lineal que discurre hacia el lago, puede ser abierto y accesible a la comunidad local para reuniones de apoyo lúdico, recreativo, terapéutico y psicológico. Cada módulo está equipado con espacios exteriores protegidos por mosquiteras, integrados con la arquitectura y con vistas al lago Victoria y a la naturaleza circundante. La fase de construcción comenzará dentro de unos meses.

MÁS CRÉDITOS – Arquitectos responsables: Emanuele Santini, Sara Marinucci (MASA STUDIO). Colaboradores: Valerio Faraglia, Valentino Proietti. Render: Valentino Proietti. Asesor: M. Grazia Spedicato.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME