Hospitales

Hospital Infantil Nelson Mandela / Sheppard Robson + John Cooper Architecture + GAPP + Ruben Reddy Architects

  • Arquitecto:Sheppard Robson
  • Ubicación:Johannesburgo, Sudáfrica
  • Fecha:2016
  • Diseño:Sheppard Robson + John Cooper Architecture + GAPP + Ruben Reddy Architects

Hospital Infantil Nelson Mandela

Hospital Infantil Nelson Mandela – Descrition of Sheppard Robson.

El concepto de los arquitectos londinenses cumple el sueño de Nelson Mandela de ofrecer una instalación especializada para los niños.

Los estudios de arquitectura británicos Sheppard Robson y John Cooper Architecture (JCA) colaboraron en 2009 para ganar un concurso internacional de diseño para el nuevo Hospital Infantil Nelson Mandela en Johannesburgo. El centro empleará a 150 médicos pediátricos y 450 enfermeras.

Sheppard Robson y JCA, responsables del diseño conceptual del hospital, se unieron a los arquitectos locales GAPP y Ruben Reddy. GAPP Architects & Urban Designers se encargó del desarrollo de la fachada y los espacios públicos del hospital, mientras que Ruben Reddy Architects fue el líder local y los arquitectos de la obra, con un alcance que incluía el desarrollo del diseño de las instalaciones clínicas y operativas del edificio y la coordinación general.

© Tristan McLaren

La visión

El equipo reunió las habilidades de diseño de especialistas con experiencia y pericia local para ofrecer la visión del nuevo hospital, que se centró en la creación de un moderno centro pediátrico terciario de última generación ubicado en el campus educativo de la Universidad de Witwatersrand en Parktown, Johannesburgo – una posición central que le permite atender las necesidades de las poblaciones de la región.

El diseño es una instalación de 200 camas con ocho teatros, con diagnósticos avanzados y planes futuros de expansión a 300 camas. Funcionará en asociación con la Facultad de Medicina de la Universidad de Witwatersrand como base principal, y trabajará con todos los centros de capacitación médica de la región.

© Tristan McLaren

El hospital cuenta con instalaciones especializadas para el tratamiento de: enfermedades cardiovasculares, neurológicas, hematológicas, oncológicas, endocrinas, metabólicas y renales. El proyecto también incluye instalaciones para la cirugía pediátrica, al tiempo que apoya la investigación y formación académica en pediatría.

Un elemento clave del informe fue la construcción de un hospital que proporcionara atención sanitaria infantil de alta calidad en un entorno natural de curación. Este enfoque en conectarse con la naturaleza daría forma al diseño del proyecto y sería un punto de partida para crear un ambiente acogedor y seguro tanto para los niños como para los padres.

© Tristan McLaren

El diseño

El diseño ganador del concurso rompió con la idea de alojar a todos los departamentos en un solo edificio de “caja”, lo que a menudo conduce a profundas placas de piso donde los pacientes y el personal tienen poco contacto con el mundo exterior. Tras una amplia consulta, quedó claro que los corredores largos, institucionales y sin ventanas deberían evitarse en favor de un plan que conecte con su entorno natural.

El concepto de Sheppard Robson y JCA giró en torno a la creación de seis alas, cada una con su propia especialidad. Éstas estaban conectados por una “calle” que atravesaba el centro del proyecto. Esta “calle” era vital para la conectividad, con tres cruces principales que permiten un flujo eficiente de personas. La separación de los pisos evitó cruces y la búsqueda asistida.

© Tristan McLaren

Al dividir la masa del edificio en seis elementos, el diseño tiene una escala humana doméstica que tranquiliza y resulta familiar para los niños. Al alejarse aún más de un sentimiento de diseño institucional, cada ala tiene sutiles giros del lenguaje de diseño común para darle una identidad distinta; por ejemplo, el color de las panelesde sombra solar -formadas por raíles horizontales- cambia para cada departamento, tomando colores vibrantes y locales.

Esta composición aumentó la longitud del perímetro del edificio y creó plantas poco profundas. Esto significaba que una mayor cantidad de luz natural podía inundar el edificio, colocando muchos espacios de tratamiento junto a ventanas que aprovechaban al máximo las vistas del paisaje circundante, así como los patios interiores creados entre las alas de los hospitales.

© Tristan McLaren

Los espacios que invitan a la contemplación, los cinco patios terapéuticos internos y los tres jardines de terapia exterior fueron diseñados para la terapia ocupacional y el juego infantil. El paisaje es predominantemente indígena, utilizando especies vegetales que se encuentran en la cercana Reserva Natural de Melville Koppies. Los espacios exteriores fueron creados pensando en la curación, y el diseño anima a los pacientes a utilizar los espacios exteriores como parte de su recuperación.

Los pabellones se sitúan en el segundo piso de las alas para maximizar la visibilidad, mientras que las instalaciones de cuidados intensivos con más servicio técnico se ubican en espacios más privados en los niveles inferiores.

© Tristan McLaren

Al comentar sobre la apertura del edificio, Sheppard Robson dijo:”Después de haber trabajado en el proyecto durante los últimos siete años, es particularmente satisfactorio ver la importante y notable facilidad de abrir sus puertas.

El diseño crea una estrecha conexión entre la naturaleza y el proceso de curación, con el lenguaje arquitectónico del proyecto como un faro que ilumina la ciudad desde su prominente ubicación “.

La paleta de materiales se caracteriza por el ladrillo naranja que hace referencia al suelo de arcilla roja de la región. Los extremos pronunciados de cada ala se elevan a un pico de gran alcance, diseñado para dar al edificio una forma arquitectónica distintiva que hace que el hospital sea identificable desde la distancia y lo anima cuando se ve de cerca.

© Tristan McLaren

Diseño de interiores

El grupo de diseño de interiores de Sheppard Robson, ID: SR, también trabajó en el proyecto, ayudando a crear una solución clara y coherente de búsqueda de caminos y diseñando los acabados internos para espacios compartidos, incluyendo el pasillo, la recepción y las habitaciones familiares.

La señalización direccional fue diseñada en colaboración con los diseñadores gráficos locales Black Bird Design e incorporó una serie de obras de arte realizadas por niños en los talleres del proyecto. En lugar de basarse en textos, gran parte de la señalización direccional utiliza colores y símbolos para facilitar la navegación a los niños y las diferentes nacionalidades que utilizarán el hospital.

 

 

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME