Viviendas Sociales

Hogar para niños en Nakuru / Orkidstudio

  • Arquitecto:Orkidstudio
  • Ubicación:Nakuru, Kenia
  • Fecha:2014
  • Superficie del Proyecto:400m2
  • Cliente:St Jerome’s Centre
  • Presupuesto: £50,000
  • Equipo de Proyecto:StructureMode (Ingenieros de Estructuras)
  • Otros:Fotografías - Odysseas Mourtzouchos

Hogar para niños en Nakuru

Hogar para niños en Nakuru – Descripción de Orkidstudio.

En una pequeña comunidad Kikuyu en la periferia de Nakuru (Kenia), una zona de rápido desarrollo agrícola, la construcción de un hogar para niños desfavorecidos y abandonados ha dado comienzo a una emocionante jornada hacia un nuevo sistema edificatorio para la comunidad. Desafiando la tipología del típico orfanato africano, donde los niños duermen en masa en grandes dormitorios, la nueva casa, conocida como el Centro de Saint Jerome, limita cada habitación a sólo cuatro niños, proporcionando amplitud y luz natural, y se caracteriza por una colección de espacios sociales que varían desde zonas comunes abiertas a tranquilos rincones y recovecos donde estudiar, leer o simplemente relajarse.

© Odysseas Mourtzouchos
© Odysseas Mourtzouchos

En la región se pueden ver numerosas construcciones de piedra y hormigón, muchas de ellas aún incompletas debido a que sus propietarios quiebran antes de terminarla. En respuesta a esto, St. Jerome está construido a base de sacos de tierra, reutilizando las grandes cantidades de tierra obtenida de las excavaciones de cimentación, saneamiento y del tanque de almacenamiento de agua de lluvia. El suelo local, que contiene alrededor de un 20% de arcilla, se envasa en los sacos, típicamente utilizados para guardar el grano, y se colocan a modo de enormes ladrillos para crear paredes profundas y duraderas que, a su vez, poseen una gran inercia térmica, ayudando a regular la temperatura durante las noches más frías.

© Odysseas Mourtzouchos
© Odysseas Mourtzouchos

Completado en sólo ocho semanas, podían encontrarse hasta a setenta personas en el solar cada día, incluyendo mujeres locales trabajando en obra bajo las mismas condiciones y por el mismo salario que los hombres, un raro precedente para los estándares de empleo en la zona. Gracias a los conocimientos adquiridos, muchos del equipo, tanto hombres como mujeres, se han encontrado con la oportunidad de trabajar para construir más casas con este sistema y ayudar así a transmitir estas habilidades a otros.

© Odysseas Mourtzouchos
© Odysseas Mourtzouchos

La nueva casa también cuenta con un revestimiento de madera a partir de núcleos de troncos, un subproducto del procesamiento de chapas, material que a menudo se descarta como residuo. Además, un sistema de recolección de agua de lluvia y un grifo comunitario integrado proporcionan una fuente única de agua corriente limpia.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME