Bibliotecas Mezquitas

HIKMA – Un Jardín para la Mente / Atelier Masōmī + Studio Chahar

  • Arquitecto:Atelier Masōmī + Studio Chahar
  • Ubicación:Dandaji, Niger
  • Estado:En construcción
  • Superficie del Proyecto:5238 m²
  • Cliente:Dandaji Village
  • Diseño:Yasaman Esmaili, Mariam Kamara

HIKMA

HIKMA – Un Jardín para la Mente – Descripción de Atelier Masōmī + Studio Chahar.

En el siglo IX dC, los eruditos musulmanes hicieron contribuciones notables a las ciencias y humanidades en la Bayt al-Hikma de Bagdad, una biblioteca y centro de investigación que alberga la mayor colección de libros del mundo para estudiar temas científicos y teológicos. El clima religioso de hoy podría utilizar esa libertad para buscar el conocimiento junto con la práctica religiosa. Con el apoyo de los líderes locales, mujeres y jóvenes, el proyecto Hikma vuelve a introducir estos valores enclavados en el Islam mismo, transformando una mezquita abandonada en una biblioteca que comparte su sitio con una nueva mezquita para el pueblo de Dandaji en Níger. El proyecto será un centro de cultura y educación donde los seculares y los religiosos coexistirán pacíficamente para cultivar mentes y fortalecer la comunidad.

Courtesy of Atelier Masōmī.

El conocimiento como medio para la inclusión social y el progreso económico

Dandaji es una aldea Hausa en el oeste árido del Níger con una población muy joven de 3000 personas, bajos índices de alfabetización y alta vulnerabilidad económica. La escuela intermedia local sirve a niños de 5 aldeas circundantes con planes para una escuela secundaria en curso. La nueva biblioteca será impactante proporcionando libros, una sala de informática y espacios de estudio tranquilos para mejorar las habilidades de lectura y vocabulario de la comunidad y aumentar las tasas de graduación. Al involucrar a grupos de mujeres en el proyecto, se agregaron espacios adicionales para alfabetización, cursos de contabilidad y talleres. Como mezquita, las mujeres nunca usaron el edificio actual, prefiriendo rezar en casa. La biblioteca y su proximidad a la nueva mezquita les atraerá positivamente y a los jóvenes, con estos espacios religiosos como miembros productivos de la comunidad.

Courtesy of Atelier Masōmī.

Un uso contemporáneo de las formas, métodos y nuevos materiales tradicionales

Para renovar el antiguo edificio a su gloria anterior, los albañiles originales están invitados a unirse al equipo del proyecto. En el proceso, aprenden sobre los aditivos que mejoran el adobe y las técnicas de protección contra la erosión. En lugar de las regiones tradicionales escasas de madera, la renovación interior utiliza metal para espacios de estudio, divisiones, escaleras y un entrepiso, como un toque contemporáneo a un espacio tradicional. El nuevo edificio a su vez re-interpreta la organización tradicional de la mezquita Hausa con el apoyo estructural contemporáneo y los detalles. Sus dos bloques y el espacio de oración al aire libre se adaptan a las oraciones diarias, asambleas del viernes, o grandes celebraciones de Eid. El diálogo entre las estructuras formales de lo antiguo y lo nuevo conduce a una mayor colaboración entre los albañiles tradicionales y el equipo de construcción.

Courtesy of Atelier Masōmī.

Confort térmico, integración ambiental y bajo consumo de energía

El proyecto introduce ladrillos de tierra comprimida (CEB) fabricados con suelo de laterita encontrado en el sitio; un nuevo material en el área con la ventaja de ser de menor mantenimiento que el adobe, con beneficios térmicos similares. La mayoría de los materiales del proyecto se obtienen a menos de 5 km de distancia del sitio, mientras que el uso del hormigón se limita a elementos estructurales como columnas y dinteles.

Courtesy of Atelier Masōmī.

La masa térmica de los ladrillos de tierra comprimida y la ventilación natural mantienen las temperaturas interiores cómodas y eliminan la necesidad de enfriamiento mecánico. El efecto se amplifica con la plantación extensiva en todo el sitio, utilizando un sistema de riego por goteo para ayudar a prosperar a la vegetación. El sistema reduce drásticamente el consumo de agua y utilizará un depósito de agua subterráneo que captura los chaparrones de la temporada lluviosa.

MÁS CRÉDITOS – Contratista: Entreprise Salou Alpha et Fils. Ingeniería: URBATEC. Fabricación de metales: Atelier de Technologie Metallique.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME