Museos

Grand Musée de l’Afrique / UNStudio

  • Arquitecto:UNStudio
  • Ubicación:Argel, Argelia
  • Fecha:2013
  • Estado:Diseño propuesta de concurso (no será construido).
  • Superficie del Proyecto:Superficie edificable - 23.772 m2. Terreno edificable - 15.900 m2. Superficie construida - 75.000m2.
  • Cliente:ARPC – Agence Nationale de Gestion des Realisations des Grands Projects de la Culture.
  • Equipo de Proyecto:Ben van Berkel, Caroline Bos, Gerard Loozekoot with Wesley Lanckriet and Filippo Lodi, Harlen Miller, Jan Kokol, Wendy van der Knijff, Nemanja Kordić, Jan Rehders, Chenqi Jia, Patrik Noome, Jeroen den Hertog, Iain Jamieson.
  • Otros:Renders por Bloomimages.

Grand Musée de l’Afrique

Grand Musée de l’Afrique – Description of UNStudio.

El diseño de UNStudio para el Grand Musée de l’ Afrique ha sido diseñado como una amalgama de historia, geografía, ecología, cultura y se presenta como un impulso modernizador sensible y consciente del contexto. El Grand Musée de l’ Afrique de Alger tiene por objeto acercar a Argelia y África una manifestación de su riqueza cultural y natural. Su arquitectura es un medio para generar un “rasgo de unión” entre las culturas africanas, a la vez que se integra en el tejido urbano argelino.

El diseño del Grand Musée de l’ Afrique refleja los atardeceres de África, desde sus montañas y sus espectaculares paisajes.  Un paisaje que es común a todos los países y no tiene fronteras políticas o lingüísticas. En la visión de UNStudio, el Grand Musée de l’ Afrique es un paisaje en sí mismo y no un objeto sobre un pedestal. El Grand Musée de l’ Afrique es un edificio limítrofe y orgánico, un edificio social y cultural vivo.

© Bloomimages. Courtesy of UNStudio.

Un lenguaje de agregación se despliega en el diseño como un sistema organizativo que resulta en un museo que destaca la diversidad y multiplicidad del continente africano. La variada naturaleza de la colección ha llevado a concebir un museo que refleja la idea de variedad y diversificación, donde el programa se integra en una serie de escenarios flexibles, alternando espacios expositivos y escénicos. La lógica de la distribución del programa dentro del museo se distingue de la noción más clásica de distribución del programa museístico, que se define más típicamente por un corredor de espacios con un punto de partida y de llegada definido. Entrelazando la narrativa y el itinerario, diversificando la experiencia del visitante en un espacio mixto con un comienzo y un final suelto, el Grand Musée de l’ Afrique presenta una experiencia museística diferente, .

La lógica de agregación propuesta ofrece una gama de soluciones flexibles y una diversificación de tamaños que permiten una mayor flexibilidad. La noción clásica de lo lineal se convierte en vez de eso en una noción ambulatoria. Además, la noción de espacio intermedio, el corredor, se transforma en un nuevo espacio híbrido donde el arte, la performance o la mediación podrían introducirse, además de ofrecer distintos grados de privacidad, posibles encuentros sociales y espacio para la pausa.

© Bloomimages. Courtesy of UNStudio.

A escala urbana, el diseño amplía la habitabilidad del nuevo plan director alargando el paseo marítimo hasta el emplazamiento. Una estrategia urbana de activación de emplazamientos se despliega a través de pequeños pabellones comerciales situados en una serie de equipamientos repartidos por todo el recinto, que a su vez aseguran un menor alcance de distancia y una zona atractiva para los peatones. Se introduce un nuevo muelle para ampliar aún más esta lógica y asegurar una mayor vitalidad y viabilidad por mar. El jardín descubre varios tipos de ecologías africanas, donde un recorrido de 2 km. atraviesa varias ecologías paisajísticas y los distintos jardines permitirán situar las obras de arte al aire libre en un escenario paisajístico. La intensificación de las actividades urbanas promueve el lugar como destino urbano, punto de encuentro social y cultural.

© Bloomimages. Courtesy of UNStudio.

A escala edilicia, la propuesta presenta numerosas estrategias sostenibles, entre las que destacan la utilización de agua de mar cercana para enfriar o calentar el edificio, la integración de un sistema de ventilación flexible, el bajo consumo energético del edificio, el control de la luz diurna y artificial en los espacios públicos y expositivos y un esquema estructural que tiene en cuenta la actividad sísmica de la zona.

MÁS CRÉDITOS – Arquitecto Asociado: ATSP. Ingenieros Estructurales: Bollinger&Grohmann. Ingenieros MEP: SETEC. MuseógrafO: Studio Adeline Rispal. Diseño de iluminación: LICHT KUNST LICHT AG. Programa del museo: AP’Culture. Visualizaciones: Bloomimages, Alemania.

 

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME