Escuelas

The Gifted School / Atelier Masōmī

  • Arquitecto:Atelier Masōmī
  • Ubicación:Koungou Zarma, Kollo district, Niger
  • Estado:En construcción
  • Superficie del Proyecto:5500 m²
  • Cliente:Airtel Niger
  • Diseño:Mariam Kamara
  • Contratista:Entreprise Salou Alpha et Fils

The Gifted School

The Gifted School – Descripción of Atelier Masōmī.

Koungou Zarma es un pequeño pueblo en el distrito de Kollo, a 30 km de Niamey. Un problema importante para sus habitantes es la falta de una escuela decente para que sus hijos asistan. La escuela primaria actual consiste en dos estructuras de adobe que se desmoronan y tres de madera y de paja que se deshacen cada estación lluviosa. Algunos padres prefieren mantener a sus hijos en casa en lugar de que aprendan sentados en el suelo de barro bajo un techo que puede desmoronarse en cualquier momento.

Courtesy of Atelier Masōmī.

Como parte de su iniciativa Giving Back, Airtel-Niger, una compañía de telecomunicaciones del grupo Airtel, ha estado recorriendo el país identificando áreas que necesitan escuelas. Koungou Zarma era un área tal que decidieron regalar una nueva escuela, completa con los escritorios y los bancos.

La mejor parte es que el emplazamiento es un regalo también. A lo largo de los años, la escuela actual ha estado en una de las tierras agrícolas de los aldeanos, que recuperaba cada temporada de plantación, ya que coincide con las largas vacaciones de verano. El agricultor ha donado la tierra completamente para la nueva escuela.

Courtesy of Atelier Masōmī.

El proyecto de 6 aulas se inspira en esta sucesión de regalos para hacer sus propias contribuciones beneficiando a la aldea en su conjunto. En lugar de muros, como es costumbre, la escuela está diseñada de una manera que permite al agricultor todavía reclamar los jardines para la plantación durante la temporada de lluvias. Los bloques del aula están separados entre sí, permitiendo plantar entre ellos, y el nuevo tipo de pared compuesta abre el sitio hacia las tierras de cultivo alrededor.

Courtesy of Atelier Masōmī.

Debido a que uno de los programas de la escuela es incluir una serie de jardines de guisantes para los estudiantes, el agua de lluvia se canaliza desde el techo a un embalse, que se puede usar durante el árido año escolar para regar las plantas. El embalse se encuentra debajo de un espacio de congregación elíptico en el centro de la escuela que se utilizará para asambleas escolares y reuniones de la aldea durante las horas de descanso.

Durante la mitad del año escolar, las temperaturas alcanzan 45 grados Celsius. De acuerdo con esta realidad, el proyecto se construirá con bloques de tierra comprimida (CEB), lo que ayudará a enfriar el interior y garantizar el confort térmico para los estudiantes.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME