Artículos Escuelas

Escuela en Sierra Leona / Foster + Partners

Foster + Partners revela diseños para una escuela en Sierra Leona

Foster + Partners presentó un modelo para el diseño de una escuela en Sierra Leona. Trabajando junto a Article 25, Save the Children y Buro Happold, este proyecto único para establecer un prototipo de diseño fue el resultado de una estrecha colaboración con la comunidad local para crear una serie de edificios altamente flexibles con aulas más amplias, ventilación eficaz y luz natural.

El diseño se realizó en paralelo con una serie de proyectos sociales en fase inicial. Su sistema modular abarcaba suelo, paredes y techo en un plan flexible y podía ser fácilmente montado y reconfigurado para satisfacer las diferentes demandas de las comunidades en Sierra Leona. La respuesta a las restricciones climáticas y económicas produjo algo parecido a un nuevo vernacular: una “arquitectura sin arquitectos”. Visualmente, el esquema resonó entre las escuelas existentes, pero funcionalmente era una salida dramática. Esto aseguró una aceptación generalizada del diseño, permitiendo a los maestros – por primera vez – circular en aulas que eran ligeras y ventiladas naturalmente y que ofrecían una mejor seguridad y supervisión.

El diseño fue financiado conjuntamente por Foster + Partners, Article 25 y Buro Happold y la construcción fue financiada por la familia Foster.

© Narinder Sagoo – Foster + Partners.

Norman Foster dijo:

“El proyecto para diseñar una escuela para Sierra Leona fue un desafío de diseño emocionante, así como una empresa ambiciosa para ayudar a mejorar la educación en uno de los países más pobres del mundo. Nuestro enfoque buscó lograr lo máximo con lo menos, usando técnicas y materiales autóctonos para crear un prototipo para un edificio escolar moderno y flexible que fuera edificante e inspirador de usar “.

  • Article 25 es una organización benéfica de construcción que trabaja en Desarrollo Internacional.
  • La escuela se montaba fácilmente usando palos de arbustos de origen local, tablas de madera de tamaño estándar y módulos genéricos de chapa metálica para el techo.
  • Las aberturas con lamas en las paredes admitían luz natural y reducían el contraste con la luz del día.
  • La pendiente del techo estaba en un ángulo de 30 grados para minimizar la ganancia solar y fomentar la ventilación cruzada. El “sombrero de copa” de un techo adicional aumentaba el flujo de aire a través de los espacios y añadía más luz natural.
  • El techo se podía extender para crear un saliente generoso en cualquier extremo del edificio, creando áreas sombreadas externas para la enseñanza informal o el juego.
© Narinder Sagoo – Foster + Partners.
Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME