Escuelas

Escuela de música en Ziguinchor / Raoul Vecchio

  • Arquitecto:Raoul Vecchio
  • Ubicación:Ziguinchor, Senegal
  • Estado:Evaluation
  • Superficie del Proyecto:900 m2
  • Cliente:Private

Escuela de música en Ziguinchor

Escuela de música en Ziguinchor – Descripción de Raoul Vecchio.

El objetivo del proyecto es crear una arquitectura simbólica que utilice únicamente materiales locales y tecnologías simples pero innovadoras, para crear oportunidades de enseñanza y desarrollo en el lugar. La arquitectura está diseñada para optimizar no sólo la distribución espacial de los espacios sino también la habitabilidad del interior, a través de sistemas de aperturas y volúmenes que crean diferencias de presiones necesarias para promover una ventilación natural útil en ambientes de refrigeración. De hecho, el gran techo, además de absorber y proteger los rayos del sol creando sombra, tiene el propósito de promover el escape de los flujos de aire caliente.

La misma cubierta en forma de embudo, además, prevé recoger el agua pluvial de la estación lluviosa en una cisterna central para la reutilización del agua y la optimización del recurso hídrico, necesaria en un clima subsahariano.

Las pantallas que incorporan los volúmenes crean un filtro de los rayos del sol, favoreciendo el enfriamiento de las paredes y optimizando así la calidad de los interiores, y por lo tanto también de factores sanitarios que a veces dependen de excesivas temperaturas y humedad. La arquitectura está diseñada para absorber todas las fuentes de calor optimizando los recursos y espacios.

Courtesy of Raoul Vecchio.

La composición volumétrica también crea diferentes accesos en función de las actividades que el usuario debe realizar. Los volúmenes abarcan un patio central destinado a albergar grandes eventos culturales y musicales al aire libre, mientras que un auditorio puede permitir la realización de actividades culturales incluso durante el día o en época de lluvias.

En su conjunto, el lenguaje arquitectónico recuerda la distribución de las casas de las aldeas, a menudo aleatoriamente dispuestas, pero que juntas crean unidad y orden gracias a una corte central como lugar de socialidad e intercambio cultural.

Estos enfoques sociales considerados fundamentales para el funcionamiento de la estructura también se ven favorecidos por espacios abiertos que permiten una relación continua entre la comunidad y los usuarios.

Al mismo tiempo las oficinas se abren al contexto externo a través de un volumen que abarca al usuario, y lo invita a visitar el museo / tienda de instrumentos musicales que también sirve para el mantenimiento económico de la escuela.

Courtesy of Raoul Vecchio.

La arquitectura responde a ciertos lenguajes tradicionales, pero se reinterpreta de forma moderna para proporcionar un punto de partida para la innovación y crear una escuela modelo para toda la región.

La totalidad del área arquitectónica se extiende sobre un total de unos 950 m2 de espacios cerrados más áreas de transición y espacios abiertos. Toda la estructura arquitectónica se puede dividir en una zona de oficinas conectada a la producción, montaje y registro, una zona de formación con 3 clases, una de ellas más grande que las otras dos para mayor flexibilidad, una zona de viviendas con un total de 12 alojamientos para estudiantes e invitados desfavorecidos, servicios y vestuarios y una zona de eventos con auditorio y un patio central para eventos al aire libre.

Estas zonas están separadas entre sí por espacios abiertos que crean nichos y lugares de descanso, relajación y sociabilidad con asientos y mesas. Estas áreas de transición permiten que cada una de las áreas individuales tenga una cierta autonomía y no solapen el flujo de uso de la estructura que en algunos casos puede ser concomitante.

Courtesy of Raoul Vecchio.

Sin embargo, las cuatro áreas están conectadas por un gran techo superior que tiene una función tecnológica fundamental para reducir la temperatura y la humedad en el interior de las habitaciones a través de la ventilación natural obtenida por diferencias de presión y por el vacío central del volumen. Desde un sistema de sombreado vertical y horizontal. El gran vacío central de la cubierta tiene un papel fundamental en la ventilación, ya que permite el escape de masas de aire caliente procedentes del interior de la estructura. Estas masas, que salen del techo, producen una serie de flujos que ventilan la estructura, permitiendo un intercambio de aire y enfriamiento completamente natural.

La cobertura también tiene un papel fundamental en la gestión de los recursos hídricos. De hecho, con forma de embudo, el agua de la estación de lluvias se transporta a una cisterna que servirá para realizar las actividades normales dentro de la escuela.

Courtesy of Raoul Vecchio.

La realización del proyecto está estrictamente ligada a un lenguaje inspirado en las tradiciones de la arquitectura, como la casa Diola (en galería) y el paisaje local. Sólo se utilizan recursos locales y específicamente, material pobre, barato y fácil de encontrar. El uso de ciertos materiales tiene como objetivo también sensibilizar a las comunidades en el respeto del medio ambiente y en la valorización de los recursos del territorio.

Se utilizan ladrillos de barro cocido y laterita, según la tradición, pero optimizados por medidas técnicas en la fase de construcción. El uso del cemento se limita a la realización de los cimientos. Mientras que el gran techo está formado por vigas y pilares de madera de los bosques de la zona adyacente al área del proyecto. La realización se realiza a través de la participación de la comunidad beneficiaria para crear responsabilidad y conocimiento de nuevas técnicas de construcción, pero también reconocibilidad e identidad en la escuela desde la fase de implementación.

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME