Clínicas

Clínica de pruebas de VIH de la Fundación Desmond Tutu / theMAAK

  • Arquitecto: theMAAK
  • Ubicación:Masiphumelele, Ciudad del Cabo, Sudáfrica
  • Fecha:2019
  • Superficie del Proyecto:500m2
  • Cliente:Desmond Tutu HIV Foundation

 

Clínica de pruebas de VIH de la Fundación Desmond Tutu  – Descripción de theMAAK.

Los arquitectos sociales, theMAAK, han completado una construcción arquitectónica única en la zona de bajos ingresos de Masiphumelele, Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Este nuevo y audaz edificio público fue construido en asociación con la estimada fundación Desmond Tutu HIV foundation (DTHF) y actuará como el nuevo hogar para el trabajo médico líder de la industria que la organización lleva a cabo en la zona.

Equilibrando “llamativo y acogedor”, “audaz y sutil”, el edificio de dientes de sierra aborda adecuadamente tanto la ambición y el prestigio de la internacionalmente aclamada investigación de DTHF como la delicada naturaleza humana de su trabajo.

© theMAAK

Es a su llegada que el nuevo edificio muestra su rostro más orgulloso. Desde este ángulo, la fachada de aluminio orientada al norte se compone ópticamente para formar una nueva imagen para DTHF. El hecho de ver esta fuerte presencia formal a medida que se acerca al edificio, marca claramente un avance positivo e impresionante para la Fundación y su creciente presencia en las comunidades en desarrollo de toda Sudáfrica. Moviéndose a través del sitio, y cambiando el ángulo de visión, la fachada dinámica se hace más delgada para revelar sutilmente el funcionamiento interno de la instalación.

Las geometrías simples y la forma audaz del edificio se comunican a través de la expresión del techo de dientes de sierra del edificio, tanto en la fachada norte como en la sur – el sur actúa como la contraparte discreta del más festivo norte. La geometría del techo permite una suave luz del día hacia el sur en cada una de las oficinas de la primera planta, mientras que los espacios de laboratorio sensibles a la luz en la planta baja están suficientemente sombreados por el saliente “aterrizaje social” de arriba. Este rellano, encubierto detrás de las aletas de la fachada norte, está sostenido por nueve columnas de hormigón con persianas igualmente espaciadas.

© Anton Scholtz

Más allá de los finos acabados y los sutiles detalles de construcción, lo que hace que el esquema sea más gratificante es la actitud que el equipo arquitectónico y el cliente tuvieron para contribuir positivamente a la naturaleza pública de la zona a través de la construcción. En planta, el edificio está muy inclinado hacia atrás para poder dirigirse públicamente y dar la bienvenida a los visitantes a la nueva plaza social que el edificio crea. Este mismo movimiento ayuda al edificio a reconocer y comunicarse con las instalaciones existentes en el mismo sitio.

Uniendo las necesidades programáticas del cliente con las necesidades sociales de la zona, el dúo arquitectónico theMAAK, espera que este proyecto pueda conducir a un enfoque más progresivo de la implementación de más infraestructura pública de primera clase en las áreas sudafricanas que más la necesitan.

© theMAAK. Elevations

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME