Oficinas Tiendas

Complejo de oficinas y tiendas con un jardín multi-nivel / Tamir Addadi Architecture

  • Arquitecto:Tamir Addadi Architecture
  • Ubicación:Nairobi, Kenya
  • Fecha:2013
  • Superficie del Proyecto:6068 m2 en un área de 36,710 m2
  • Cliente:Jericho Developments

 

Descripción de Tamir Addadi Architecture. El complejo está situado en una carretera principal con un flujo constante de vehículos y peatones. El edificio principal, en forma de caja abierta, delimita un jardín con tres pequeños edificios adicionales. El complejo consta de parking subterráneo, tiendas y cafeterías en planta baja, y oficinas en las plantas superiores.

Courtesy of Tamir Addadi Architecture
Courtesy of Tamir Addadi Architecture

Requerimientos del usuario

El complejo está diseñado como un sistema abierto, otorgándole a cada usuario la máxima flexibilidad a la hora de organizar su espacio privado y fachada. Los usuarios, configurando la solución que mejor cubre sus necesidades, están determinando también, de manera colectiva, el aspecto de la fachada del edificio. Los ocupantes del complejo escogen su entrada privada entre varias posibles divisiones y colores. La culminación de esas elecciones compondrá el aspecto de las fachadas interiores que delimitan el jardín público. Las fachadas externas son el resultado de las elecciones de los usuarios en mayor medida.

Courtesy of Tamir Addadi Architecture
Courtesy of Tamir Addadi Architecture

Decidir sobre el tamaño de la terraza, la posición de los anillos de acero que la enmarcan y el tipo y densidad del verde empleado, permite al usuario el control de la exposición, el grado de privacidad y las vistas que recibe su espacio.

Courtesy of Tamir Addadi Architecture
Courtesy of Tamir Addadi Architecture

Los clientes toman las decisiones basándose en la localización específica de su propio espacio dentro el edificio, en la altura, en la orientación, en la relación con la carretera y en otros factores externos. Las elecciones de los usuarios, junto con los cambios naturales estacionales del verde de la fachada, crean un edificio que responde de forma auténtica a su entorno y a las necesidades de sus usuarios.

Courtesy of Tamir Addadi Architecture
Courtesy of Tamir Addadi Architecture

Trabajando en el exterior

Teniendo en cuenta que en Nairobi se da un clima templado todo el año, las zonas exteriores fueron diseñadas para que actuaran como una extensión de las oficinas, proporcionando un entorno adicional de trabajo relajado e informal. Con conexión inalámbrica a internet en todo el complejo, los usuarios pueden trabajar y reunirse en el gran jardín, rodeado de cafeterías y restaurantes en planta baja, así como en los jardines de cubierta de los edificios interiores. Cada uno de esos jardines de cubierta contienen una zona de office y otra de bancos, y cada una sirve a una planta de oficinas.

Courtesy of Tamir Addadi Architecture
Courtesy of Tamir Addadi Architecture

Entorno multi-funcional

El complejo se abre a la calle, invitando a que el paseante entre y disfrute de su jardín, de sus tiendas y de sus cafeterías. Este entorno multi-funcional tiene un rico potencial en cuanto a eventos e interacciones, juntando a los usuarios que trabajan en el complejo con paseantes que están de compras o se están relajando.

Courtesy of Tamir Addadi Architecture
Courtesy of Tamir Addadi Architecture

Seguridad

Debido al alto nivel de delincuencia en Nairobi, las instalaciones tienden a ser cerradas, rodeadas de vallas y de alta seguridad. Creando el polo opuesto –un complejo abierto con zonas públicas en el centro- hemos conseguido resolver el problema de la seguridad de forma diferente, entendiendo que las zonas constantemente vigiladas por mucha gente no son atractivas para los delincuentes.

Courtesy of Tamir Addadi Architecture
Courtesy of Tamir Addadi Architecture

Costo

Diseñando estructuralmente los edificios de forma sencilla y utilizando materiales y tecnologías locales, logramos mantener un presupuesto bajo; el complejo no fue más caro de construir que un edificio típico de oficinas del mismo tamaño.

Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME