Clínicas

Clínica Westbury / Ntsika Architects

  • Arquitecto:Ntsika Architects
  • Ubicación:Johannesburg, South Africa
  • Fecha:2016
  • Premios:Finalista en el World Architecture Festival 2017

Clínica Westbury

Clínica Westbury – Descripción de Ntsika Architects.

Uno de los legados del apartheid son las muchas comunidades marginadas en nuestras ciudades y sus alrededores. Estas comunidades a menudo tienen muy pocos servicios públicos. Estos paisajes están escasamente salpicados de edificios públicos, que a menudo están detrás de una valla y no tiene respuesta al lugar o a la presencia cívica.

La Clínica Westbury se encuentra en la comunidad de Westbury, a lo largo del vibrante Empire – Perth Development Corridor.

© Michael Shmucker, Ryan Leukis and Ntsika Architects.

La nueva instalación, inaugurada en diciembre de 2016, está diseñada para mitigar y reducir la transmisión de enfermedades transmitidas por el aire a través de diversos sistemas innovadores, incluyendo el diseño general, el flujo de pacientes y personal y la ventilación cruzada natural. La planificación espacial de la clínica fue dirigida por la necesidad de proporcionar soluciones de diseño para mitigar los riesgos para la salud dentro de la instalación y eliminar los estigmas asociados a los enfermos – que se han convertido en estereotipos sinónimos de las instalaciones sanitarias públicas. La clínica ofrece servicios integrales de atención médica, incluyendo tratamiento de la tuberculosis, atención crónica, atención prenatal y postnatal, servicios de atención de la infancia, atención del VIH, el cáncer y el cribado de la próstata.

© Michael Shmucker, Ryan Leukis and Ntsika Architects.

En respuesta a las limitaciones del terreno, la clínica ocupa el área más pequeña posible y abre áreas al aire libre que sirven como salas de espera externas. El edificio está apartado del borde de la calle, creando un generoso espacio público. Robusto mobiliario urbano se coloca para fomentar la interacción humana y el compromiso con la comunidad local. La fachada de la calle de dos pisos está diseñada con un mínimo de aberturas de alto nivel, creando un telón de fondo para la vida que se desarrolla, mientras que se crea un espacio seguro y supervisado.  El paisajismo suaviza el borde, proporcionando sombra. Con la longevidad y el futuro mantenimiento en mente, el edificio fue diseñado en ladrillo cara vista. El ladrillo cara vista de enlace inglés es reminiscente de los edificios tradicionales del ladrillo cara vista en las áreas de Newburg y de CBD de Joburg. Su estética habla a su entorno, mientras que simultáneamente se diferencia a través de su altura y estética “monolítica”. Como resultado, proporciona un punto de referencia.

© Michael Shmucker, Ryan Leukis and Ntsika Architects.

La estrategia de diseño de incorporar un patio a la clínica ha llegado a través de lecciones aprendidas en el diseño para la prevención de la propagación de enfermedades transmisibles. Los ambientes exteriores bien planificados proporcionan una mayor sensación de privacidad y la circulación de aire fresco a través de las salas de consulta. El patio se convierte en el pulmón verde de la instalación. Los árboles plantados que crean áreas sombreadas de asiento animan a los pacientes a esperar afuera, donde la ocasión de la transmisión de enfermedad aerotransportada se reduce grandemente.

La sección del edificio está diseñada para permitir la máxima luz natural profundamente en la planta del edificio. La luz del techo está diseñada para crear una succión natural en el techo y mejorar la ventilación natural. Cada sala de consulta tiene acristalamiento de esquina a esquina en su pared externa, lo que permite que la habitación se llene de luz natural. Las secciones abiertas de ventana en los niveles bajos permiten la ventilación natural máxima.

© Ntsika Architects. Clinic Section.

La disposición espacial de la clínica separa claramente las funciones – la prevención de la infección cruzada. Un área de recepción central está llena de luz en un espacio de doble volumen. Esta sala de espera sirve a las salas de consulta de la planta baja. Un patio justo al lado de este espacio, proporciona un alivio bienvenido como una segunda sala de espera en la planta baja. Las alas de consulta se dividen en dos niveles. Está conectado por una rampa que envuelve la esquina del edificio. Un entrepiso se proporciona como una sala de espera para las habitaciones de consultoría del primer piso. Esto se abre a una terraza que se utiliza como una zona de espera secundaria. El ala de emergencia puede funcionar independientemente de las alas de la sala de consulta. Una sala de aislamiento se encuentra lejos del público en general. El ala del personal se sitúa a lo largo de la fachada de la calle y crea la vigilancia pasiva del paisaje urbano.

© Michael Shmucker, Ryan Leukis and Ntsika Architects.

Westbury Clinic also demonstrates that social, economic and environmental value can be generated for local communities through a holistic approach to development. To build capacity within the community, the project used local labour and provided opportunities for training in safe, high-quality construction skills. It is a building that is of the people and for the people.

The building creates an environment that heals. One that promotes health, human dignity and justice through simple design solutions. It creates a civic presence in an environment that is otherwise indistinct.

La Clínica Westbury también demuestra que el valor social, económico y ambiental puede ser generado para las comunidades locales a través de un enfoque holístico del desarrollo. Para crear capacidad dentro de la comunidad, el proyecto utilizó mano de obra local y proporcionó oportunidades para capacitarse en habilidades de construcción seguras y de alta calidad. Es un edificio que es del pueblo y para el pueblo.

El edificio crea un ambiente que cura. Promueve la salud, la dignidad humana y la justicia a través de soluciones sencillas de diseño. Crea una presencia cívica en un ambiente que de otro modo es indistinto.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME