Edificio Comunitario

Centros ECD&F / ASA studio

  • Arquitecto:ASA studio
  • Ubicación:Ruanda
  • Fecha:2013-2016
  • Cliente:UNICEF Ruanda

ECD&F 

Centros ECD&F (Early Childhood Development & Family) – Descripción de ASA studio.

La implementación de los centros de ECD&F es uno de los proyectos insignia de UNICEF Rwanda. El resultado de un enfoque holístico a las intervenciones arquitectónicas, fortaleciendo la relación madre-hijo, la unidad básica de la organización social rwandesa, ojalá sea  el catalizador del cambio y la reducción de la pobreza. Cuidadosamente integrados al paisaje físico y cultural del país, se les considera como ecosistemas materiales y sistémicos que equilibran la relación entre las comunidades y sus alrededores.

© Asa studio. Gikomero ECD&F center, cross view between interior and exterior in the stimulation room
© Asa studio. Gikomero ECD&F center, cross view between interior and exterior in the stimulation room

Trabajar con UNICEF Rwanda ha ofrecido la oportunidad de desarrollar y refinar ideas sobre cómo construir Centros de Desarrollo de la Primera Infancia y de la Familia y probarlos a nivel nacional en 14 lugares diferentes dentro de comunidades rurales muy remotas. Ha sido una oportunidad única para reunir el acceso a las diferentes realidades del país, y en particular para probar la replicabilidad y adaptabilidad del diseño a diferentes limitaciones topográficas, escasos y limitados recursos materiales y con una amplia gama de conocimientos especializados proporcionados por los socios de ejecución. Se han organizado talleres para comprender los temas más importantes de la vida de la comunidad local y el diseño se ha mejorado tres veces entre 2013 y 2016 de acuerdo con el desarrollo de capacidades realizado durante las fases de construcción y gestión.

© Asa studio. Gakenke ECD&F center, interior view of the stimulation room
© Asa studio. Gakenke ECD&F center, interior view of the stimulation room

El enfoque conceptual del diseño se basa en dos pilares: destaca el papel de un espacio central como catalizador de la reunión comunitaria, en una reinterpretación contemporánea del patrón de asentamiento tradicional del “urugo”; Y concibe una estructura modular, donde los componentes pueden adaptarse a diferentes terrenos y situaciones, pero siempre se originan instalaciones similares, organizadas alrededor del espacio central.

© Asa studio. Circular ECD&F center aerial view
© Asa studio. Circular ECD&F center aerial view

Se están probando dos tipologías principales a lo largo de la construcción en curso: un plan circular y un plan en forma de S. Idealmente el resultado de la agregación diferente de los módulos, son el resultado de la adaptación a topografías y parcelas variables. Todos han requerido ajustes y cambios durante el proceso de construcción, en un esfuerzo por obtener materiales disponibles localmente y transportarlos a lugares difíciles y remotos, junto con el reto de reaccionar a diferentes condiciones climáticas y geológicas, como tipos de suelo y lluvias fuertes.

© Asa studio. Serpentine ECD&F center aerial view
© Asa studio. Serpentine ECD&F center aerial view

En los dos tipos, los cinco elementos básicos, las aulas de estimulación, el salón de usos múltiples, la cocina de demostración abierta, el bloque de administración y las instalaciones de saneamiento son pequeñas estructuras de mampostería reforzada, construidas con ladrillos cocidos locales, ensamblados con aparejos de ladrillo y barras de refuerzo verticales para mejorar la estabilidad y evitar el uso de hormigón. El patrón de ladrillo y las múltiples aberturas de diferentes tamaños, colocados a diferentes alturas, contribuyen a la estimulación sensorial y al aprendizaje de los niños pequeños, a la vez que proporcionan iluminación natural y ventilación cruzada. Un porche continuo, cubierto de azulejos de cerámica, permite una variedad de espacios cubiertos al aire libre, para el aprendizaje y las actividades comunales. Todo el recinto está vallado, e incluye un área dedicada para parques infantiles y huertas, y tiene un tanque subterráneo para la recolección del agua de lluvia.

 

Summary
Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME