Hospitales

Centro de Oncología Pediátrica en Kigali / Adjaye Associates

  • Arquitecto:Adjaye Associates
  • Ubicación:Kigali, Ruanda
  • Superficie del Proyecto:40.000 m2
  • Cliente:Fundación Eugene Gasana Jr.

 

Descripción de los arquitectos. Situado en el distrito Gahanga, Kigali, Ruanda, en un sitio de 4 hectáreas, el Centro de Oncología Pediátrica proporcionará un hospital y alojamiento para los pacientes ambulatorios que necesitan residir cerca del hospital, así como zonas residenciales para médicos y enfermeras. El diseño del hospital de 100 camas se basa en la arquitectura vernácula tradicional de la región, expresada con un lenguaje contemporáneo. Utilizando recursos sostenibles (para reducir los costos de electricidad en el futuro) y proporcionando un ambiente relajante, abierto y reparador, el edificio tiene como objetivo promover la curación y la recuperación de los niños y sus familias. Lo más importante, la exigencia de un espacio que sume dignidad y esperanza a la vida de los niños, por lo tanto, elementos como las vistas, exuberantes plantaciones y el acceso a la luz natural han sido claves en el diseño.

LOBBY
Lobby. Courtesy of Adjaye Associates

Inspirado por la práctica de Imigongo – una forma de arte popular en Ruanda que se produce a partir de estiércol de vaca e incluye a menudo estampados de color negro, blanco y rojo en los diseños pintados en paredes, cerámica y tela – el concepto de diseño utiliza un lenguaje geométrico que juega con estas composiciones tradicionales . Una gran forma rectilínea en planta, la masa se puntúa con tres generosos patios exteriores, profusamente plantados, que llevan la luz del día hasta lo más profundo del edificio. Distribuido en tres plantas, el alojamiento rodea los tres espacios del patio, por lo que las habitaciones tienen vistas directas al exterior. El edificio está protegido del sol con un sistema de pantallas que componen volúmenes triangulares entretejidos. Estos aumentan en densidad o se vuelven más porosos dependiendo de la orientación, de modo que la luz interior es suave y el edificio está protegido de la ganancia solar. Las pantallas metálicas brillan en la luz del sol y con el tiempo va a mezclarse con lo plantado, por lo que la vegetación crece en y alrededor de ellas, dando sensación de construcción viva y orgánica.

INTERIOR
Interior. Courtesy of Adjaye Associates.

 

LINKS: Eugene Gasana Jr. Foundation.

Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME