Centro Comunitario

Centro Juvenil en Niafourang / Project Niafourang

  • Arquitecto:Project Niafourang
  • Ubicación:Niafourang, Senegal 
  • Fecha:2011
  • Superficie del Proyecto:250 m2
  • Cliente:Friends of Niafourang 
  • Diseño:Tore Hanssen Grimstad, Andreas Brunvoll, Assad Ansar 
  • Otros:Sponsors: Lund+Slaatto Architects. Associated University: NTNU (Norwegian University of Science and Technology)
  • Coste:100.000 NOK (Aprox. 13,100 EUR) 

Centro Juvenil en Niafourang

Centro Juvenil en Niafourang – Descripción de Project Niafourang.

La población de Niafourang es de aproximadamente 300 habitantes. El pueblo es muy pobre y la gente suele vivir precariamente. Los lugareños cosechan arroz de los campos y pescado del río. La región es exuberante en vegetación debido a su clima tropical. Hay una alta tasa de desempleo y muchos jóvenes abandonan Niafourang para encontrar trabajo en otro lugar.

Courtesy of Project Niafourang.

En Diciembre de 2010 tres estudiantes de arquitectura de NTNU se asociaron con Hilde-Huus Hansen para crear un Centro Juvenil. Hilde dirige una organización sin fines de lucro, Friends of Niafourang, que trabaja para mejorar las condiciones de vida de los jóvenes locales y crear oportunidades de empleo en el pueblo. Su tarea era crear un centro juvenil en Niafourang que incluyera una sala de computación/biblioteca y una sala multiusos más grande. La intención era crear oportunidades, empleos y desarrollo en el pueblo. Un aspecto importante del proyecto fue involucrar a la comunidad local tanto en las etapas de construcción como en la planificación, para crear un sentido de propiedad y orgullo en el edificio resultante.

Courtesy of Project Niafourang.

La construcción comenzó poco después de la llegada y duró diez semanas. No hay electricidad en el pueblo, así que aparte del uso de un taladro alimentado por batería, no se usaron más aparatos eléctricos. El proyecto provocó mucho entusiasmo y todo el pueblo participó en el trabajo de voluntariado.

Courtesy of Project Niafourang.

Las paredes se construyen con bloques de arena comprimida y una pequeña cantidad de cemento. Los bloques fueron prensados a mano con una máquina local con arena extraída de una zanja cercana. Las ventanas se colocan bajas en las paredes con marcos profundos, por lo que se pueden utilizar para sentarse. Los soportes de acero se soldaron a medida en un pueblo cercano y sostuvieron la construcción del techo. El techo de aluminio corrugado sobresale más allá de las paredes para evitar que la lluvia entre en el edificio y crea zonas de sombra para relajarse. Todo el techo se levanta para permitir el paso del aire.

Courtesy of Project Niafourang.

Debajo del techo saliente, una cinta de hormigón rodea el edificio creando una plataforma sombreada. El techo se extiende para incluir un segundo piso fuera de las paredes de la sala polivalente. El segundo piso es accesible por una escalera exterior y funciona como una extensión de la biblioteca/sala de ordenadores o sala polivalente. Las planchas de madera anguladas sirven como persianas, previniendo la lluvia y la luz solar directa.

El Centro Juvenil está en uso activo y recientemente jugó un papel central como sede en el primer festival de música del pueblo.

Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME