Centros de interpretación

Centro de Interpretación Mapungubwe / Light Earth Designs LLP

  • Arquitecto:Light Earth Designs LLP
  • Ubicación:Limpopo, Sudáfrica
  • Superficie del Proyecto:1500 m2
  • Premios:World Building of the Year 2009

 

Centro de Interpretación Mapungubwe – Descripción de Light Earth Designs LLP.

Situado en la confluencia de los ríos Limpopo y Shashe, al norte de Sudáfrica, el Parque Nacional Mapungubwe celebra el emplazamiento de una antigua civilización tecnológicamente avanzada en el contexto de un entorno natural.

Courtesy of Light Earth Designs LLP
Courtesy of Light Earth Designs LLP

El complejo paisaje rocoso fue a la vez la inspiración para el diseño y la fuente de materiales para la construcción del nuevo Centro de Interpretación, resultando en una composición de estructuras que tienen su origen inmediato en su ubicación. El edificio, situado al pie de una colina en la entrada del parque, está contenido visualmente por tres montículos huecos que evocan los “rock route-markers” que comúnmente se encuentran en las culturas del sur de África. La bóveda, una simple expresión de las fuerzas naturales y materiales, se utiliza para construir la dramática cueva como espacios. Desde la distancia las bóvedas ondulantes revestidas de roca se funden en el paisaje. En la aproximación, los bordes arqueados delgadas están expuestos y las bóvedas emergen y parecen inflarse desde la tierra.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

Pasarelas delicadas crear un zigzagueante recorrido en rampa por el complejo, a través de espacios de exhibición, subiendo suavemente la colina al punto más alto en el emplazamiento, proporcionando al visitante una multiplicidad de experiencias y puntos de vista, que evoca las complejas interacciones sociales de las muchas culturas que han atravesado esta tierra.

© Iwan Baan
© Iwan Baan

La agenda del proyecto se extiende más allá de la presentación de la historia del lugar para despertar a una comprensión de la vulnerabilidad de la ecología local. Estos objetivos se manifiestan en el proceso de construcción del Centro, en el que la población desempleada local fue capacitada para la fabricación de baldosas de tierra estabilizada y para la construcción de las bóvedas tabicadas. Los albañiles han seguido utilizando estas habilidades mediante el uso de las piezas restantes para sus casas en los pueblos cercanos. Por lo tanto, el Centro no sólo es emblemático del sitio, África y su lugar único en el origen del mundo se convierten en parte de una historia que todavía se está desarrollando, el desarrollo de la cultura en simbiosis con su legado natural.

© Iwan Baan
© Iwan Baan
Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME