Centros culturales

Centro Cultural de Tanaff / Raoul Vecchio

  • Arquitecto:Raoul Vecchio
  • Ubicación:Tanaff, Senegal 
  • Estado:En curso
  • Superficie del Proyecto:300 m2
  • Cliente:Commune de Tanaff

Centro Cultural de Tanaff

Centro Cultural de Tanaff – Descripción de Raoul Vecchio.

Reinterpretación de la tradición con el uso de materiales locales para un centro cultural en un pueblo remoto de Senegal.

Se trata del proyecto de un centro cultural en el pueblo de Tanaff, en el extremo sur de Senegal, realizado por el arquitecto italiano Raoul Vecchio, que utiliza únicamente materiales naturales y locales para mejorar los recursos del territorio y preservar el medio ambiente.

Courtesy of Raoul Vecchio.

A través de la ordenación de los volúmenes de patio y una doble cubierta fragmentada, el proyecto quiere evocar las percepciones del espacio y las perspectivas locales. De hecho, la ordenación de los volúmenes sigue una lógica funcional clásica de los ambientes domésticos donde la formación se realiza según jerarquías de personas y espacios.
La integración con el contexto natural y antrópico es uno de los elementos característicos del proyecto.

Courtesy of Raoul Vecchio.

El pueblo es particularmente desfavorecido y está lleno de vegetación, en el horizonte aparecen los techos de chapa de las chozas u otros edificios. Los volúmenes están cubiertos por una amplia cobertura que pretende integrarse en el contexto antrópico, creando un movimiento irregular, para capturar el momento histórico con interpretación de la precariedad.

Courtesy of Raoul Vecchio.

En cuanto al concepto tecnológico, la cubierta aísla los volúmenes de la irradiación directa, y al estar separado de los volúmenes inferiores crea un espacio de aire que permite la creación de flujos de masas de aire que enfrían las habitaciones. El aislamiento térmico, al ser una necesidad por las altas temperaturas, se convierte en un aspecto tecnológico especialmente cuidado incluso en el plano vertical, donde una serie de listones de madera protegen contra la irradiación y las tormentas de arena, creando un sombreado en las paredes exteriores.

Courtesy of Raoul Vecchio.

Estos se realizan a través de una composición de tierra y sacos de arena, injertados con alambre y con juntas de madera. Los cimientos son de piedra. La estructura del techo está hecha de madera reciclada, recuperada y tratada con lienzos de esencias locales para protegerla de las termitas, y un acabado de chapa metálica que proviene de edificios abandonados.

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME