Centros de convenciones

Centro de Congresos de Trípoli / Tabanlıoğlu Architects

  • Arquitecto:Tabanlıoğlu Architects
  • Ubicación:Trípoli, Libia
  • Fecha:2009-2010
  • Superficie del Proyecto:Superficie del sitio: 9.000 m², Superficie construída: 25.000 m²
  • Cliente:System Construction
  • Diseño:Melkan Gürsel & Murat Tabanlıoğlu
  • Equipo de Proyecto:Salih Yılgörür, Ali Çalışkan, Emre Özberk, Oktay Murat, Zeynep Eker, Merve Demirbaş, Elif Akçakaya, Salih Çıkman, Işıl Taşkın, Başak Uysal, Elif Selçuk, Zeynep Çorakçı

Centro de Congresos de Trípoli

Centro de Congresos de Trípoli – Descripción de Tabanlıoğlu Architects.

El solar se encuentra junto al parque zoológico y los bosques circundantes. El Centro es la construcción principal, la zona se transformará en un Valle del Congreso; como un paso adelante, al lado de él un hotel ha sido recientemente construido para cumplir con las funciones de alojamiento del plan de desarrollo, paralelamente al proceso, villas privadas están en construcción en las inmediaciones. Utilizando la tierra, todos los árboles existentes se conservan; la zona sin árboles, como fútbol en el plano se selecciona para la ubicación del edificio.

Rodeado de bosques, el “bloque” rectangular de dos plantas está anidado en un envoltorio de metal semitransparente como un “escudo” que se abre al paisaje exterior con un amplio pórtico que define la entrada principal. Entre la malla y las paredes de vidrio interiores se crea una zona de circulación sombreada semi-abierta como una extensión del paisaje. Los patrones de incisión inspirados por los árboles alrededor del sitio, permiten que la luz diurna se difunda en el espacio central y por la noche, cuando el interior del edificio está iluminado, las vigas que se extienden a través de las hendiduras se integran con la madera en el fondo.

© Cemal Emden

El edificio está acorde a su “lugar” en términos de recursos naturales y patrimonio cultural. La textura de la fachada de malla protectora, inspirada en los árboles que rodean el sitio, debe cambiar en todas direcciones con la orientación del edificio y dependiendo de su relación con el exterior y preservar la armonía con el bosque adyacente. Los sistemas de pared de vidrio permiten el área de visualización máxima sin parteluces horizontales o verticales que obstruyan la visión.

Los materiales naturales como la piedra natural, el vidrio como un material fácil de reciclar, u otro material derivado de recursos renovables con baja emisión de carbono son los preferidos en el proceso de construcción. Se solicita el certificado FSC para trabajar la madera. Para el incremento de calidad en interiores, se utilizan pinturas y adhesivos de compuestos químicos orgánicos de baja volatilidad. La gestión de residuos de construcción, la reutilización de materiales, el uso de materiales regionales y materiales rápidamente renovables son los elementos básicos de los criterios de diseño.

© Cemal Emden

 

Respecto a la transparencia, los interiores benefician la luz del día óptima de una manera controlada también por la instalación de la malla alrededor de los pasajes que rodean el edificio. Al entrar en el vestíbulo principal que es un atrio de doble espacio con entrepisos que albergan salas de reuniones conectadas por puentes que pasan por el espacio del atrio, el edificio otorga una sensación de amplitud. El perímetro semi-transparente “escudo” diseñado de malla de bronze  fluye alrededor del edificio, protegiendo las paredes de vidrio interiores para reducir el calor a fin de mejorar la eficiencia energética del edificio; las paredes de malla exterior llevan patrones de incisión permitiendo que la luz diurna controlada se difunda en el espacio central.

La textura de la fachada debe cambiar en cada dirección con la orientación del edificio y dependiendo de su relación con el exterior y preservar la armonía con el bosque adyacente. La textura es visualmente una extensión de las ramas de los árboles como complemento del bosque.

© Cemal Emden

Entre la malla y la pared de cristal, un pasillo de 8 metros rodea los tres lados; el edificio principal está flanqueado por una piscina de reflexión de 4 metros de ancho que proporciona un efecto de enfriamiento adicional delante del edificio y otros 4 metros se dejan como un corredor sombreado semi-abierto, lo que crea una brisa en la zona de circulación. Los criterios de diseño proporcionan ventilación natural. Los sistemas HVAC (Calefacción, ventilación y aire acondicionado) fueron diseñados para optimizar el rendimiento energético del edificio.

El paisajismo eficiente en el uso del agua, las tecnologías innovadoras de aguas residuales y la reducción del uso del agua forman parte de los criterios de diseño del proyecto. Para el paisaje al aire libre se prefieren las plantas locales que requieren un mínimo de riego, básicamente fácil de mantener, la vegetación perenne para adaptarse al macroclima de la región en el tiempo. Se evita el paisaje duro para minimizar el efecto isla de calor y proteger la tierra original, por lo que las fuentes de agua naturales (lluvia, etc.) esperan para nutrir el paisaje. Artículos sanitarios de conservación del agua, los productos tecnológicos como grifos de ahorro de agua, inodoros de bajo contenido de agua y urinarios sin agua son los preferidos en el diseño. Las aguas grises son recicladas en el sitio especialmente para el riego del paisaje. Las principales credenciales de salud y seguridad de entrega de aire al aire libre han sido monitoreadas; mayor ventilación; baja emisión de materiales; control de fuentes químicas y contaminantes en interiores; comfort térmico; el uso controlado de la luz del día con la ayuda del envoltorio de metal. Los materiales reciclables seleccionados en función de las emisiones de gases causantes del calentamiento global. Un mínimo desperdicio durante la construcción y el funcionamiento han sido las principales preocupaciones y se han adoptado medidas favorables a la naturaleza. El sistema de carga es de acero, que es un material 100% reciclable, así como las paredes de vidrio de la fachada interior. Todos los demás materiales y sistemas de construcción son altamente considerados para dejar una huella de carbono mínima.

© Cemal Emden

La sala de conferencias principal es un espacio rectangular en la planta baja, con un diseño de asientos circular, a la que se accede a través del vestíbulo. 4 salones / salas de reuniones acompañan a la sala principal en la planta baja. Situadas en la parte de atrás, salas VIP, salas de prensa y salas privadas están diseñadas en la planta baja, que también tiene una entrada VIP. Hay otras dos salas de conferencias de tamaño medio situadas en la primera planta, donde también se colocan un restaurante y oficinas administrativas.

Con el objetivo de estar abierto a las culturas del mundo y donde se encuentran diversas lenguas, el Centro de Congresos es un fuerte elemento de alta representación y de bienvenida a presidentes del mundo en la textura del medio natural y como fuente de orgullo para la nación que representa. El carácter “abierto” del edificio es soportado por la media mesh de 350 m2 con un sistema LED controlado por computadora, instalado en la entrada. La fachada enriquece la naturaleza comunicativa del Palacio de Congresos.

© Cemal Emden

Para un edificio estatal que da la bienvenida a los presidentes del mundo, el uso de la “pared de cristal” es también una metáfora que simboliza la franqueza y la apertura. Además de los equilibrios de luz y sombra, la transparencia del espacio común y la confidencialidad de los asuntos de estado se practica cuidadosamente en la existencia física del proyecto.

Se propone una comprensión de la arquitectura contemporánea para el edificio que se apoya en todos los medios de la infraestructura tecnológica. Alineado con su función como lugar de encuentro para los presidentes del mundo, el edificio es fuerte pero simboliza humildad; Es simple pero funcional y encuentra su expresión en la claridad y la sinceridad. Está en armonía con el medio ambiente y hace un uso óptimo de los recursos naturales como la luz del día, la vegetación y los elementos de agua.

© Cemal Emden

MÁS CRÉDITOS – Diseño Interior: Metex. Consultoría Estructural: Emir Engineering. Consultoría Mecánica: GN Engineering. Consultoría Eléctrica: HB Teknik. Consultoría de Fachadas: CWG Engineering. Consultoría acústica: STD. Consultoría de sistemas de sonido: Pro Sistem. Consultoría de Incendios: Prof. Dr. Abdurrahman Kılıç. Consultoría paisajística: Akgöze LD. Contratista principal: System İnşaat. Coordinador general: Burak Başlılar, Erkan Özmen (System İnşaat). Coordinador del proyecto: Yılmaz Düzgüner (System İnşaat). Gerente de proyecto local: Hakan Çelik (System İnşaat). Coordinador local: Ali Turhan Elmasulu (System İnşaat).

 

 

Ubicación

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME