Estaciones de ferrocarriles

Estación de ferrocarriles Casa-Port / AREP

  • Arquitecto:AREP
  • Ubicación:Casablanca, Marruecos
  • Fecha:2008-2014
  • Superficie del Proyecto:2.500 m2

Estación de ferrocarriles Casa-Port 

Estación de ferrocarriles Casa-Port – Descripción de AREP

La construcción de la nueva estación de ferrocarriles CASA-PORT forma parte de un plan general de remodelación urbano para el distrito localizado en el borde del puerto de Casablanca, vinculando la vieja ciudad al norte del área urbana. El proyecto también está diseñado para mantener el ritmo de crecimiento en el tráfico ferroviario previsto por Ferrocarriles de Marruecos (ONCF).

© AREP / Didier Boy de La Tour
© AREP / Didier Boy de La Tour

Este hub de transportes consta de un gran hall de pasajeros abierto a una amplia plaza al sur-oeste y a las plataformas al sur-este, de un centro comercial situado en el nivel inferior al hall, de un parking subterráneo de dos plantas, y de un edificio de oficinas paralelo a las plataformas.

© AREP / Didier Boy de La Tour
© AREP / Didier Boy de La Tour

Teniendo en cuenta el predominio de los viajes de cercanías y la naturaleza simultánea de los flujos de tráfico (entrantes y salientes) en las horas puntas, el hall ha sido diseñado para tener acceso directo a las plataformas. Los puntos de accesos a las plataformas están repartidos a lo largo del hall, asegurando un flujo óptimo en las horas punta. El hall consta de todos los servicios requeridos por los viajeros incluyendo una sala de oración lejos del ajetreo y del ruido. Una gran apertura central proporciona acceso al nivel inferior que acomodará el centro comercial, zonas de restauración, y al párking subterráneo.

© AREP / Didier Boy de La Tour
© AREP / Didier Boy de La Tour

La arquitectura del hall de la estación se caracteriza por su cubierta, una gran marquesina que se extiende más allá de las fachadas, sobresaliendo hacia la plaza, y sus pilares, abiertos en la parte superior para permitir que la luz entre en el edificio a través de aberturas en el techo. Las fachadas de cristal de la sala permiten que los viajeros entiendan la organización de la estación y sus pasarelas antes de que entren. En el lado oeste, frente a la ciudad, un sistema de celosías contemporáneo moucharaby filtra la luz fuerte del sol por la tarde sin obstruir la vista.

© AREP / Didier Boy de La Tour
© AREP / Didier Boy de La Tour

El edificio de oficinas es la parte inicial del Proyecto de Desarrollo que se extenderá en una segunda fase con la construcción de otros dos edificios. La estación ha sido también diseñada para incorporar una conexión con una futura estación de transporte rápido subterráneo.

© AREP / Didier Boy de La Tour
© AREP / Didier Boy de La Tour

 

MÁS CRÉDITOSEquipo de proyecto:  AREP – Etienne Tricaud, Philippe Druesne, Christophe Iliou. Groupe3 Architectes – Omar Tijani, Skander Amine.

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME