Casas aisladas Interiores

Beachyhead / SAOTA

  • Arquitecto:SAOTA
  • Ubicación:Plettenberg Bay, Sudáfrica
  • Fecha:2014
  • Superficie del Proyecto:1447m² (Emplazamiento), 1176m² (Superficie construida)

 

Beachyhead – Descripción de SAOTA.

Resumen. Los clientes se dirigieron a SAOTA para diseñar una casa de vacaciones familiar que respondiera al sitio, especialmente las vistas. Querían una casa relajante pero elegante, que fuera cómoda al entretener a muchos invitados a la vez que se sintiera íntima y acogedora cuando  sólo hubiera uno o dos de ellos en la casa “, dijo el director y líder del proyecto Phillippe Fouché. Otros factores que impulsaron la organización conceptual del edificio fueron los puntos de vista, la luz solar, la dirección predominante del viento y los parámetros de zonificación.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

Sitio. Este sitio se encuentra al sur de Beacon Isle in Plettenberg Bay. El terreno desciende hasta la playa y tiene vistas ininterrumpidas al Océano Índico, a Robberg al sureste  y las montañas Outeniqua a la distancia, hacia el norte. Los planos topográficos originales revelaron que este terreno fue originalmente una duna con un montículo más alto hacia la parte sur del terreno.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

Aproximación. La casa fue concebida como una simple caja, flotando sobre la duna, la capturando y enmarcando la vista. La capa exterior de la caja está acabado en un hormigón con textura rugosa, contrastando con la parte debajo de la estructura y el sofito que se reducen para crear un marco delicado.

“Desde la playa, el edificio se expresa como un zócalo de piedra, que representa la” tierra “, con los dormitorios pareciendo flotar sobre ella”, señaló Mias Claassens, arquitecto en SAOTA y miembro del equipo del proyecto. El ala superior de los dormitorios está acabada con una capa de arena natural, una respuesta directa a la duna original en el sitio.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

Con el fin de aprovechar la altura máxima permitida en el sitio, la parte sur del nivel superior es más alta y parece estar cortada de la parte norte de forma escultural. Esta apertura se extiende verticalmente a través del edificio, vertiendo la luz del norte sobre los espacios más profundos de la casa. “Las escaleras están suspendidas delicadamente dentro de esta abertura tallada, permitiendo también vistas a través de ella e iluminada por la claraboya. La geometría de la escalera continúa como una línea diagonal que se extiende a la terraza de entretenimiento en voladizo hacia Robberg “, dijo Phillippe Fouché.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

Al acercarse desde la carretera, la escala de la casa es modesta y los espacios familiares están ocultos en un nivel inferior. Persianas de madera ofrecen privacidad al paso habitación-galería de arriba, mientras que protegen la fachada del sol por la tarde. Una fuerte horizontalidad se articula en la marquesina de entrada con arbustos indígenas plantados en cascada al borde de la losa. Una pared de piedra introduce el zócalo de los niveles más bajos y va decreciendo a medida que uno se aproxima a la puerta principal.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

La sala de estar es diáfana, sin pilares, con el ala de los dormitorios arriba apoyándose sobre una gran chimenea escultural. Cobre oxidado, rescatado de depósitos de agua caliente desechados, se teje para forrar la parte interior de la chimenea.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

Esto permite que el color del océano, que se extiende visualmente en la sala de estar, sea el punto focal primario. Las grandes correderas abren más allá de la envolvente del edificio, permitiendo un acceso sin obstáculos y puntos de vista entre el patio de entretenimiento protegido del viento, la sala de estar y la terraza delantera.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

La cocina está posicionada de forma práctica para servir a los espacios de vida y al patio del norte, donde una chimenea-horno de pizza es un fuerte elemento vertical, un contrapeso de la marquesina de entrada horizontal y el ala flotante de los dormitorios. El volumen de la cocina se abre permitiendo la luz del norte hacia el espacio y la conectando con el paso-galería superior.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

Los dormitorios consiguen privacidad y protección de la luz matinal por medio de las grandes persianas correderas de madera. Las habitaciones están diseñadas para aprovechar al máximo el espacio disponible; los baños se abren a la habitación, lo que permite vistas al mar desde cualquier lugar de la habitación.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

Pequeñas claraboyas permiten la luz natural en los baños, que de otro modo habrían sido dependientes de la iluminación artificial. Las grandes superficies de vidrio en los extremos de las habitaciones acentúan aún más el espacio y reflejan estratégicamente Robberg o las montañas Outeniqua dependiendo del punto de vista.

El dormitorio principal se coloca en la parte superior del nivel superior para aprovechar las vistas al mar. Todos los dormitorios con baño privado y los vestidores abren hacia la habitación y hacia la vista al mar.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

El zócalo de piedra en la planta baja da cabida a una sala de juegos, una gran suite de invitados, una sala de audiovisuales y a espacios de servicio. La piscina se encuentra en esta terraza inferior, pero permanece convenientemente conectada con los principales espacios de entretenimiento por medio de una escalera de piedra, articulada como parte del zócalo. La piscina está situada en el centro de este jardín / terraza para permitir que la terraza de bronceado se extienda hasta el final del sitio donde el sol de la tarde se puede disfrutar.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

El nivel del agua de la piscina es de 20 mm por encima de la superficie de la terraza, un flujo por todo el borde crea la impresión de que esta masa de agua reflectante hace una ranura en la terraza de madera. El foso de fuego en el otro extremo de la terraza está protegido del viento por paneles de vidrio; es un espacio apartado para sentarse alrededor del fuego, cerca de la playa.

© Adam Letch. Courtesy of SAOTA
© Adam Letch. Courtesy of SAOTA

 

MÁS CRÉDITOSLíder de proyecto: Phillippe Fouché. Equipo de proyecto: Stefan Antoni, Greg Truen & Mias Claassens. Diseño Interior: Cécile & Boyd.

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Destacados

Próximos Eventos

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME