Posadas

Albergue privado en la Reserva de Caza de Mjejane / Architects Of Justice

  • Arquitecto:Architects Of Justice
  • Ubicación: Mjejane Private Game Reserve, Kruger National Park, Sudáfrica
  • Fecha:2017
  • Superficie del Proyecto:450m²
  • Premios:Mpumalanga Institute Awards for Architecture 2017 - Mención de honor

Albergue privado en la Reserva de Caza de Mjejane

Albergue privado en la Reserva de Caza de Mjejane – Descripción de Architects Of Justice.

 

UN LUGAR DE DESCANSO 

Cuando un cliente se acercó a Architects Of Justice, con sede en Johannesburgo, y encargó un retiro vanguardista al que podría desaparecer, comenzó un viaje que culminaría con una reciente mención de honor al proyecto en los Premios de Arquitectura 2017 del Mpumalanga Institute for Architecture (MPIA).

El sitio del proyecto, situado dentro de la Reserva de Caza Privada de Mjejane -una reserva cinegética privada Big 5 incorporada en el Parque Nacional Kruger- se abre a una vista del Crocodile River en el límite norte con un cinturón verde en su borde este. El refugio fue diseñado para maximizar la conexión con la naturaleza y la caza silvestre, al tiempo que se garantiza la privacidad entre las cinco habitaciones con baño y los albergues vecinos. Las rigurosas directrices de la finca motivaron a los arquitectos a diseñar alrededor de la flora existente en el sitio, lo que llevó a un diseño de forma libre que requirió que sólo tres árboles fueran replantados.

Courtesy of Architects of Justice.

Fue uno de los primeros proyectos de Architects Of Justice, la Biblioteca SEED, una estructura de contenedores de envío para la Escuela Primaria MC Weiler en Alexandra, Johannesburgo, completada en el 2010, lo que llevó a que la práctica fuera abordada por el cliente para el proyecto Mjejane. La biblioteca había llamado la atención de la fraternidad arquitectónica, ganando varios premios, entre ellos un Premio SAIA al Mérito, el Premio Afrisam SAIA a la Arquitectura Sostenible y un premio internacional para arquitectos menores de 35 años, el concurso YAA (Young Architects in Africa).

Courtesy of Architects of Justice.

Después de reunirse con Architects Of Justice, donde solicitó un retiro poco convencional e innovador, el arquitecto del proyecto Granicki trabajó en un modelo conceptual para el cliente, quien inmediatamente lo aprobó. Fue una reunión de mentes “, dice Granicki, explicando que el modelo original está satisfactoriamente cerca de cómo resultó el proyecto terminado.

La casa, que es hermosa desde todos los ángulos, está increíblemente orientada al sitio y al contexto, satisfaciendo los requisitos del cliente para poder conectarse con la naturaleza. La naturaleza, sin embargo, sí proporcionó sus propios desafíos; no podía haber aberturas o entradas en el hueco del techo, ya que proporcionaría el hábitat ideal para que una miríada de animales se instalaran en este espacio, y hubo que tomar medidas para evitar que los jabalíes vivieran bajo la cubierta de madera suspendida en el norte del sitio.

Courtesy of Architects of Justice.

Característica destacada

La joya principal de la casa es una cubierta flotante de acero que sobresale la casa en cada lado con un voladizo mínimo de 1,6m. En su máximo, el voladizo del tejado se extiende en un impresionante voladizo de mariposa de 13m creando un techo aparentemente sin soporte sobre un boma. La cubierta total para la residencia de 450m² es de 900m², lo que permite que los espacios interiores se mezclen sin esfuerzo con el exterior.

Inicialmente la cubierta debía ser de hormigón y plantado “, señala Granicki. Después de que el cliente finalmente se decidió en contra del uso de una cubierta verde debido a las preocupaciones de mantenimiento para lo que iba a ser principalmente una casa de vacaciones de bajo mantenimiento, el concepto se volvió a desarrollar con una cubierta de acero que sería más ligera y rápida de montar en el sitio. Con esta metodología de construcción, logramos obtener ménsulas por todo el techo y un salón-comedor de más de 100m2, sin columnas para oscurecer la vista sobre la piscina y el arbusto circundante “.

Courtesy of Architects of Justice.

Los voladizos de la cubierta de acero ayudaron a diseñar una casa pasivamente refrigerada que mitiga la ganancia de calor al dar sombra a los exteriores durante todo el día en una zona del país que a menudo alcanza los 30 grados centígrados en invierno y más de 40 grados centígrados en verano.

La fabricación fuera de las instalaciones permitió un proceso de montaje muy limpio en la obra, y las uniones atornilladas significaron que se realizó muy poca soldadura en la obra. La cubierta de acero llegó en cuatro partes, lo que fue logísticamente posible ya que el fabricante, Quality Steel, estaba situado a poco más de una hora del sitio. Un montaje de cuatro fases tipo Lego-set, también significó que no había necesidad de limpiar y perturbar el arbusto natural para el almacenamiento de materiales de construcción. Ingwe Construction fue elegida para llevar a cabo los trabajos de construcción debido a su probada trayectoria en la construcción de refugios privados de arbustos a gran escala, de manera sensata y sensible en esta parte de Sudáfrica.

Courtesy of Architects of Justice.

Los interiores

En el interior, la idea era no obstruir al usuario de la naturaleza circundante, y como tal, enormes ventanas de vidrio, puertas y paredes constantemente conectan y dirigen al usuario al arbusto exterior. La colocación de las ventanas facilita una constante inundación de luz en los pisos de hormigón pulido a mano y en las simples paredes de escayola, mientras que los techos angulados facilitan el flujo de aire natural y complementan otras características sostenibles del proyecto (como la captación de agua de lluvia de la extensa estructura del techo).

Como el cliente proviene de un entorno minero, la casa refleja estéticamente una narrativa “de la tierra”, y se adoptó un enfoque casi industrial de utilizar rocas trituradas, paredes de gaviones y vigas en I de acero “, explica Granicki. Señala que aunque la casa es definitivamente una arquitectura moderna, todavía hay una calidad de tierra en sus acabados como resultado de algunas de las técnicas del contratista local.

Después de un período de construcción de doce meses, Architects Of Justice entregó un proyecto exitoso, no sólo entendiendo el medio ambiente y diseñando en torno a él, sino también trabajando de cerca con el cliente. Los siguientes comentarios del cliente son testimonio de la obra producida y su objetivo final de satisfacción del cliente:”Nuestro sueño de abrazar el arbusto exterior, dentro de nuestra casa, ha superado nuestras expectativas. El diseño de los arquitectos permite grandes aperturas que permiten disfrutar del paisaje desde cualquier parte de la casa. Los voladizos ambiciosos, realizados por la cubierta de acero, nos permiten vivir en armonía con la naturaleza, ya que las líneas se desdibujan entre el interior y el exterior. Estamos increíblemente orgullosos de nuestra casa, que es una impresionante pieza de arquitectura contemporánea “.

Courtesy of Architects of Justice.

Recibir el reciente reconocimiento de MPIA es otra pluma en la gorra para este joven estudio que actualmente está ocupada trabajando en una gran cantidad de oficinas, almacenes y proyectos residenciales de alta densidad. Los comentarios de los jueces de MPIA sobre el proyecto fueron extremadamente positivos:”El concepto de diseño es valiente, original y apropiado para el sitio y el informe. A los jueces les encantaba la cubierta tridimensional de origami que flotaba como objeto escultórico, emulando aparentemente la tipografía del paisaje circundante. Las cualidades espaciales son impresionantes desde el punto de vista escultórico y las experiencias sensoriales son manipuladas a través de impresionantes espacios angulados en el techo que dirigen la mirada hacia el paisaje circundante. El techo del patio cubierto en voladizo es una hazaña estructural. La formación de masas y la ubicación del edificio es un éxito dentro de los límites de su sitio, y logra los objetivos clave con maestría:”las experiencias son manipuladas a través de impresionantes espacios angulados en el techo que dirigen la mirada hacia el paisaje circundante. El techo del patio cubierto en voladizo es una hazaña estructural. La concentración y ubicación del edificio tiene éxito dentro de los límites de su sitio, y logra los objetivos clave con maestría”.

En este lodge privado en la Reserva de Caza Privada de Mjejane, los arquitectos han creado una estructura que descansa elegantemente en los alrededores. Se trata de un hogar que, siendo arquitectónicamente innovador, no se distrae de la ubicación del proyecto y llama la atención del usuario hacia el exterior. Granicki concluye:”Estamos muy agradecidos por haber tenido la oportunidad de trabajar en un proyecto tan singular en un lugar tan impresionante”.

 

 

MÁS CRÉDITOS – Jefe de proyecto: Condor & Co Project Management. Ingenieros Estructurales: Professional Consultants Corporation. Contratista: Ingwe Construction. Contratista de acería: Quality Steel. Contratista de acero estructural: Orbit Steel/Quality Steel. Proveedor de Revestimientos: Chromadek. Consultores de Energía: Structatherm Projects. Aparejador: Build Aid.

 

Ubicación

Add Comment

Click para comentar

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Sign Up!

Latest content delivered weekly straight to your inbox
SUBSCRIBE

Regístrate!

Los últimos contenidos semanalmente en tu correo
SUSCRIBIRME